Что будет с урожаем белорусской картошки?

Белорусы «изготовились к прыжку»: как только в стране на традиционных осенних ярмарках начнется массовая продажа картофеля, скупать этот стратегический для нашей страны продукт будут все кому не лень. По некоторым прогнозам, активность потребителей будет как никогда большой. Причин этому несколько.

Первая — традиции: картошка на протяжении многих лет спасает семейный бюджет от непредвиденных трат на внезапно подорожавшие продукты питания. Вторая — денежная: какую бы цену не заломил продавец, в сентябре — октябре, да еще при закупке оптом, она будет намного ниже, нежели зимой или весной в рознице. Третья причина — ситуационная: в правительстве уже сейчас осторожно предполагают, что сохранить весь картофель до следующего урожая будет проблематично.

— В нынешнем году площади под картофель были увеличены на 20%, — заявил во время выездного заседания Президиума Совмина в Толочинском районе Витебской области премьер-министр Республики Беларусь Михаил МЯСНИКОВИЧ. — Урожай в нынешнем году хороший, главная задача — его качественно убрать и сохранить.

Одна из проблем, отметил глава правительства, что ряд областей затянули проекты по строительству и вводу в эксплуатацию новых картофелехранилищ. В связи с этим он потребовал в течение одного-двух месяцев завершить строительство таких объектов, чтобы обеспечить высокий уровень хранения сельхозкультуры.

Пока ситуация с хранением «второго хлеба» неясная. Если оно будет обеспечено на достойном уровне, то возможен и экспорт в течение зимы-весны, особенно когда цены повышаются.

Впрочем, с экспортом — это уже как получится. И если с хранением картошки в закромах родины проблемы пока остаются, то с ее сохранностью в сараях, подвалах, погребах и гаражах особых трудностей возникнуть не должно. Вот и получается, что нынешней осенью, потратившись на пару лишних мешков бульбы, жители Беларуси вполне могут частично сохранить свои сбережения в будущем. Надежнее, знаете ли, чем в банке. И реальнее, чем в валюте, которой, как известно, в стране нынче мало, в то время как картофеля — пруд пруди.

По мнению главы правительства, отечественные производители должны активнее работать над наращиванием объемов глубокой переработки картофеля, получению из него полуфабрикатов, а также различной готовой продукции — чипсов, пюре и т.д.

Мнение профессионала

Анатолий АНЮХОВСКИЙ, директор РП ДУП «Толочинский консервный завод»:

— Белорусский картофель не уступает импортному по качеству. В конце весны на отечественном рынке появляется македонская и египетская картошка. Она пользуется определенным спросом у потребителей, однако по сравнению с белорусским картофелем проигрывает по вкусовым характеристикам. Наши клубни не уступают по качеству также польским и немецким.

Александр НЕСТЕРОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.