Солистка Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси Екатерина Олейник предпочитает здоровую пищу и правильное питание. Поскольку для балерин очень важна фигура, забота о теле — составляющая профессии.
— Люблю фруктовые и овощные салаты, — перечисляет собеседница. — На завтрак предпочитаю овсяную кашу, творог или йогурт, на обед иногда разрешаю себе мясо или рыбу. Обычно в полдень репетиции, поэтому выбираю максимально легкие продукты.
— А ужин достается врагу?
— Можно оставить и себе, лучше, если это будут овощи. После 18.00, бывает, ем, но в основном салат или грейпфрут. И так немножко больше себе позволяю, чем стоило бы.
— Если душа требует сладости для радости?
— Лучше съесть сухофруктов, в них содержится сахар, к тому же они подавляют тягу к сладкому. Еще можно позволить кусочек черного шоколада, не более 20 граммов…
— Такой рацион — привычка?
— Прежде чем открыть холодильник, думаю о завтрашнем дне. Балерины всегда контролируют объем съеденной пищи, ведь лишние килограммы мешают танцевать и способны испортить зрительное впечатление. А после спектакля, когда выкладываюсь на сцене на все 100 процентов эмоционально и физически, не ощущаю голода, ведь нахожусь еще под воздействием танца. О еде и не думаю.
— Как спасаетесь в жару?
— Охлажденными напитками, например водой с лимоном или грейпфрутовым фрешем. Могу позволить шарик мороженого, правда, изредка.
— Праздник живота случается?
— Вообще очень люблю сладкое, но приходится себя ограничивать. Хотя в гостях от маленького кусочка пирога не откажусь.
— Вы постоянно участвуете в международных конкурсах артистов балета. Любимое заморское блюдо?
— Самые яркие воспоминания — суши в Японии, действительно из свежайшей рыбы, вкусного риса. Не передать словами, насколько они отличаются от наших. В Минске суши ем нечасто. К сожалению, готовят их из замороженной рыбы и вкус блюда не сравним с деликатесами Страны восходящего солнца.
Для бисквита: 100 гсахара, 3 ст. л. крахмала,100 гмуки, 5 яиц.
Для крема: 5 яблок,10 гжелатина, 1 лимон,500 гтворога, полстакана сметаны,30 гмака, 2 ст. л. сахарной пудры.
Отделить яичные белки от желтков, взбить белки с сахаром в пену. Добавить муку с крахмалом, перемешать, соединить с желтками. Тесто должно получиться густым. На противень равномерно тонким слоем вылить тесто. Выпекать при 180 градусах.
Приготовить крем. Для этого желатин залить половиной стакана теплой воды, оставить для набухания, лишнюю воду слить. Выжать в желатин сок лимона и подогреть на медленном огне. Цедру лимона натереть и соединить с творогом и сахарной пудрой. Все перемешать. Добавить желатин с лимонным соком, взбитую сметану, мак, порезанные кубиками яблоки и вновь перемешать. Еще не остывший бисквит смазать кремом и свернуть рулетом. Поставить в холодильник на 2-3 часа.
Перед подачей посыпать рулет сахарной пудрой.
1,5 кг курицы (1 небольшая тушка), 250 мл красного полусладкого вина,400 гсвежей вишни,120 гсливочного масла,40 гкрахмала, молотый черный перец, специи по вкусу.
Сливочное масло растопить. Курицу вымыть, натереть солью и перцем, смазать растопленным маслом. Поместить куриную тушку в пароварку и готовить в течение 35-40 минут, пока мясо не станет мягким, а кожица сверху не подрумянится. Тушку вынуть, накрыть блюдом и оставить остужаться. В стекший с тушки сок добавить вино, тщательно перемешать и готовить в пароварке при слабом давлении в течение 5 минут. Развести крахмал в небольшом количестве воды, чтобы получилась однородная смесь без комочков. Добавить в винный соус. Перемешать, готовить еще 5 минут. Вишню перебрать, вымыть, очистить, поместить в чашу с соусом, варить, пока смесь не станет почти однородной. Готовым соусом полить курицу, подогреть блюдо и подать на стол. В качестве гарнира лучше всего подойдет отварной рис.
50 гкешью, 20 мл соевого соуса, 20 мл оливкового масла,150 гсалата фризе, 1/4 лимона,50 гкедровых орешков,5 гмеда, 1/4 ч. л. перца черного молотого,100 грукколы, 1 авокадо,200 гпомидоров черри,200 гсемги.
Кешью 5 минут обжаривать на сухой раскаленной сковороде. Измельчить в блендере орехи, добавить соевый соус, мед, масло и50 гводы, еще раз перемешать в блендере. Перчить по вкусу. Рукколу и салат вымыть и обсушить, порезать. Добавить в салат нарезанное кубиками и сбрызнутое соком лимона авокадо (предварительно почистив и удалив косточку) и разрезанные пополам помидоры черри. Подсушить кедровые орешки на сковороде и также добавить в салат. Полить заправкой. Нарезать ломтиками слабосоленую семгу, положить сверху или подать к салату.
1,5 кг помидоров,100 грепчатого лука, 1/2 ч. л. морской соли,150 гржаного хлеба, 2 шт. сладкого красного перца (паприки), 2 зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла,200 гогурцов.
На помидорах сделать крестообразный надрез и опустить их на 1-2 минуты в кипяток, очистить от кожицы и жесткой серединки. В блендере сделать однородное пюре из очищенных помидоров, сладкого красного перца и небольшой луковицы. В ступке растереть очищенный чеснок с солью до однородной кашицы, добавить оливковое масло и хлебный мякиш. Разбавить немного водой. Смешать овощное пюре и хлебную смесь. Если суп получится очень густым, можно влить немного воды или томатного сока. Поставить в холодильник на 1-2 часа. Отдельно нарезать кубиками хлеб и подсушить на горячей сковороде. Очистить перец и нарезать мелкими кубиками. Очищенный огурец также нарезать кубиками. Подавать суп очень холодным, отдельно положить сухарики и нарезанные овощи.
Блицопрос
— Спецзадание: есть лишь пять минут, что приготовите?
— Чашку кофе.
— Что с утра поднимает настроение?
— Кусочек шоколада.
— Список нелюбимых продуктов?
— Вареные яйца, лук, чеснок, майонез, сметана. Салат с майонезом и суп со сметаной не для меня.
— На вашей кухне не встретить…
— Сладости и мучное, картошку и макароны, алкоголь… Все это полнит.
Елена Касьян
Добавить комментарий