Кто это, интересно, с пеной у рта доказывал, что белорусские тепличные овощи дороже импортных? Скоро, возможно, всем нам придется убедиться в том, что это не так. По крайней мере, украинские помидоры «из-под пленки» вполне могут стать «золотыми».
— Украинские потребители каждый год весной с нетерпением ждут появления на рынке украинского тепличного томата, который заменяет импортный турецкий, испанский или голландский, — говорит эксперт плодоовощного рынка ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Игорь СТРЕЛЮК. — Но, похоже, в этом году отечественный томат по привлекательной цене будет найти тяжелее, поскольку импортный — дешевле. Главная проблема состоит в сокращении площадей под тепличный томат. Причина — повышение цен на газ, который является одной из основных статей расхода в производстве тепличных овощей. Сегодня основной культурой, выращиваемой в овощных теплицах, является огурец: на его долю приходится сегодня уже 70% площадей закрытого грунта.
Что касается белорусской тепличной продукции, то она тоже не из дешевых. Как уже сообщал «Гастроном», в себестоимость отечественных помидоров и огурцов заложены расходы на отопление, а они в январско-февральские морозы были очень большими. Так что, возможно, жителям нашей страны, желающим полакомиться ранними и сравнительно недорогими томатами, придется довольствоваться товаром, привезенным из дальних стран.
Добавить комментарий