В Армавирской области Армении прошел фестиваль толмы

Фестиваль самого популярного блюда национальной кухни Армении — толмы — состоялся в Армавирской области. 20 лучших поваров страны боролись за признание самого оригинального варианта древнейшего блюда, сообщает корреспондент МТРК «Мир».

Это блюдо на каждом армянском столе в будни и в праздники. Готовят толму из виноградных листьев и мяса. У каждой хозяйки свой собственный рецепт приготовления. Но то, что продемонстрировали повара на первом фестивале толмы, не снилось ни одной домохозяйке.

«Мы приготовили блюда по старинным рецептам, но с некоторыми изменениями. Это толма Эребуни, Таронская и Баядзецкая. Фарш Баядзецкой я приготовил из языка баранины и подаю с вишневым соусом. Эребунская из курицы и подается с орехово-грибным соусом», — говорит повар Гриша Аитян. «У меня здесь и постная толма, и сваренная в кизиловом соке, и летняя толма из баранины», — показывает повар Манучарян Айк.

Перед каждым столиком — толпа людей. Все хотят успеть попробовать новое блюдо. Пробу снимают иностранные гости ереванского кинофестиваля «Золотой абрикос». Эта часть программы стала для них настоящим сюрпризом.

«На «Золотой абрикос» я приезжаю каждый год, это мой любимый фестиваль. Но на этот праздник нас в первый раз привезли. Это замечательно, здесь очень интересно. Я никогда не ела толму с курицей, рыбой», — делится впечатлениями кинокритик Ольга Шервуд.

Толма из цветка тыквы, с мясом рака, с листьями инжира. Местные повара сумели угодить и тем, кому не по вкусу изобилие приправ и специй. «Я сейчас ем самую обычную толму, и, по-моему, она самая вкусная», — утверждает участница фестиваля Нелли Мадевосян.

Название «толма» произошло от слово «толи», что означает виноградная лоза. Раньше было принято считать, что есть около десятка видов толмы. Но можно с уверенностью сказать, что сегодняшний фестиваль удвоил или даже утроил эту цифру. А чтобы количество съеденного не осело лишними килограммами на талии, праздник сопровождался народными гуляньями, танцами и песнями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.