В городке Сантония на востоке Кантабрии с 1 по 4 мая пройдет XV Ярмарка анчоусов (Feria de la Anchoa). Практически вся жизнь муниципалитета сконцентрирована вокруг поимки и консервирования этой рыбы.
Женщины исторически играли в этом процессе очень важную роль, поэтому организаторы мероприятия приняли решение отдать им дань уважения. Мэрия города учредила премию «Дамы анчоусов» (Damas de la Anchoa), которая отныне будет вручаться самым выдающимся женщинам-кулинарам на национальной гастрономической арене. Первыми ее обладательницами станут Мария Хосе Сан Роман (ресторан Monastrell, Аликанте), Макарено де Кастро (El Jardín, Майорка) и Суринье Гарсия (Andra Mari, Гальдакано, Бискайя). Все они были удостоены звезд Michelin и отличительных знаков справочника Repsol.
Кроме того, важное место в программе мероприятия займет известнейшая закуска-тапа «Джильда» (Gilda), названная в честь сыгранной Ритой Хейворт в 1946 г. героини. Обычно ее готовят из оливок, стручкового перца и анчоусов, однако в рамках ярмарки каждая из вышеупомянутых шеф-поваров представит свою версию знаменитого блюда.
Самым популярным мероприятием ярмарки является гастрономический маршрут по местным барам. Помимо этого, на площади Сан Антонио (Plaza de San Antonio) установят шатры и стенды, а также будет оборудовано пространство с кухней и местами для зрителей. Здесь пройдут теоретические занятия. Программа Ярмарки анчоусов также включает в себя мастер-классы для взрослых, игровую зону для детей, посвященную тематике моря, экскурсии на рыболовное судно, конкурс закусок пинчос, дегустацию анчоусов и многое другое.
Добавить комментарий