Международный кулинарный фестиваль пройдет 17-18 августа в минском парке им. Горького. Об этом сообщили сегодня журналистам организаторы мероприятия, передает корреспондент БЕЛТА.
Гостей фестиваля ожидают дегустации, различные конкурсы, концертная программа. Также организаторы подготовили мастер-классы именитых поваров по белорусской кухне и кухням стран мира. Блюда для мастер-классов пока держатся в секрете, однако повара обещают удивить минчан и гостей столицы непривычным сочетанием продуктов, например мороженым с необычными наполнителями. Также мастера постараются установить рекорд и приготовят большую пасту, а команды известных спортсменов, исполнителей и телеведущих встретятся в кулинарной битве. Планируется, что фестиваль посетят повара из Италии, Украины, Казахстана, России и Прибалтики.
Кроме того, на фестивале определится лучший шеф-повар Беларуси. Помимо звания «Золотой китель — 2013» он получит сертификат на бесплатное обучение в кулинарной академии Киевской ассоциации шеф-поваров и сможет посетить крупнейшую всемирную выставку гостиничного бизнеса Host 2013 в Милане.
По мнению директора департамента по туризму Министерства спорта и туризма Вадима Кармазина, подобные фестивали способствуют развитию кулинарного туризма в стране. «Всемирная туристская организация обозначает его как перспективное направления для развития, и мы тоже не должны отставать. Кулинарный туризм не зависит от сезонности, что для Беларуси очень важно», — подчеркнул он.
Вадим Кармазин не исключил возможности появления специальных кулинарных туров в Беларусь. «В перспективе есть возможность организовать кулинарные туры, которые существуют во многих странах. Мы должны найти свою изюминку и хорошо ее преподнести, а кулинарные фестивали подходят для этого как нельзя лучше»,- считает он.
Как отметила заместитель министра торговли Ирина Наркевич, кулинарный фестиваль не только станет развлекательной площадкой, но и поможет подготовить сферу услуг к предстоящему ЧМ-2014 по хоккею в Минске. По ее мнению, в преддверии ЧМ-2014 особое внимание следует обратить на наличие в меню блюд белорусской кухни, скорость и качество обслуживания большого числа людей одновременно, владение персонала иностранными языками.
Кулинарный фестиваль пройдет во второй раз. Организаторами мероприятия выступают проект «Вкусный блог» и Гильдия поваров и шеф-поваров Беларуси при поддержке Министерства торговли, Министерства культуры и Министерства спорта и туризма.
Добавить комментарий