Музей-усадьба «Ясная Поляна» запускает гастрономическую экскурсию и открывает для осмотра кухню, где готовили завтраки, обеды и ужины для семьи Толстых. Маршрут разработан в рамках проекта «Анковский пирог, или Секреты усадебной кухни». Гости смогут познакомиться с секретами русской усадебной кухни, откроют для себя особый мир кулинарных пристрастий Льва Николаевича и его домашних, узнают историю появления семейных рецептов. Завершаться экскурсия будет дегустацией анковского пирога, ставшего своеобразным символом яснополянского благополучия. В доме сохранилась кухонная утварь: сковороды, кастрюли, весы с разновесами, баночки для сладостей и кофе, самовар, знаменитый таз для варки варенья, который Толстой упоминает в романе «Анна Каренина». Все эти предметы будут представлены в экспозиции кухни, где красуется отреставрированная в 90-е года ХХ века большая чугунная плита.
Проект «Анковский пирог, или Секреты усадебной кухни» – это комплекс мероприятий. В его рамках проводятся мастер-классы по приготовлению блюд по рецептам Софьи Андреевны Толстой, читаются лекции по истории русской кухни, идет организация производства и продажи пирога Анке в фирменной упаковке, готовится переиздание «Поваренной книги С.А. Толстой» и разработка кулинарного приложения для iPhone. В 2012 году проект «Анковский пирог…» стал победителем IX грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» в номинации «Музей и технологии туризма».
Источник: https://www.votpusk.ru/news.asp?msg=473594#ixzz2cVrO2TWA
Добавить комментарий