В Уфе испекли баурсак весом 179 килограммов

Национальный кулинарный шедевр весом в 179 килограммов приготовили в Уфе на площади имени Салавата Юлаева. Достижение зарегистрировали представители Книги рекордов России.

1006 яиц, 25 килограммов сахара, около 70 килограммов муки и 50 килограммов башкирского меда понадобилось на изготовление гигантского национального изделия. 107 килограммов сухого баурсака выпекли на Нефтекамском хлебокомбинате. На уфимской площади Салавата Юлаева только собирали рекордное лакомство, поливая его медово-сахарным сиропом.

Простой фотоконкурс «Испекла я баурсак», объявленный радиостанцией «Спутник ФМ», вылился в большую праздничную акцию «Баурсак для друзей». Больше 5 тысяч жителей и гостей столицы пришли посмотреть на торжество, а также полакомиться национальным кулинарным шедевром.

Роза Тухбатова, главный редактор радиостанции «Спутник ФМ»: «Радиостанция эту весну встречает обновленной, переформатированной. Мы сейчас играем музыку 90-х, передаем местные новости. Почему бы обновленную весну не встретить рекордом? Живя в Уфе, конечно же, изготовлением национального блюда».

Для фиксации рекорда в столицу Башкортостана прибыл главный редактор Книги рекордов России Станислав Коненко. Гость праздника признался, что и сам хотел бы побить какой-нибудь рекорд. Но фиксировать их не менее интересно.

Станислав Коненко, главный редактор Книги рекордов России: «Мы произвели контактный замер, что в каждом пакете определенное количество сухого баурсака. Мы знаем, сколько всего сиропа, и сейчас считаем, сколько высыпано и сколько выкладывается».

Готовый башкирский баурсак весил 179 килограммов. В нашей стране это рекорд на сегодняшний день. Сладкий фестиваль специально приурочили к окончанию православного поста и Светлой Пасхе, чтобы угоститься могло максимальное количество уфимцев и гостей столицы вне зависимости от национальности и веры. Часть баурсака передали в уфимский социальный приют для детей и подростков, над которым шефствует «Спутник ФМ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.