11 и 12 июня в рамках этнофестиваля «Люди леса» жителям и гостям Сыктывкара организаторы откроют многообразный мир коми кухни.
Участниками профессиональной программы станут известные финские повара, которые на основе традиционных технологий, рецептов и местных продуктов на глазах у приглашенных создадут новые блюда в стиле «фьюжн».
Публичная площадка на Стефановской площади готовит для гостей мини-фестиваль шанег. По результатам открытого голосования будет выбрана самая вкусная, самая красивая, самая сытная и аппетитная шаньги. Ожидается, что производители не только представят на фестивале образцы традиционной коми выпечки, но и «поборются» в номинациях «самая большая» и «самая маленькая» шаньги.
На мини-площадке «Городской пикник» участники ярмарки-продажи организуют дегустацию выпечки, традиционных безалкогольных напитков, вариантов «завтрака по-коми».
Здесь же в течение дня даст несколько кулинарных представлений «Театр вкуса» из Москвы под управлением Юрия Макеева. Зрителей ожидает аппетитное театрализованное шоу по изготовлению домашней выпечки. И взрослые, и дети смогут поучаствовать в мастер-классах по приготовлению вкуснейшего домашнего хлеба и домашних шанежек по традиционным бабушкиным рецептам. На мастер-классе от компании «Пироги по-коми» каждый желающий сможет научиться делать гастрономические сувениры из соленого теста.
«Изюминкой» фестиваля «Северный вкус» станет акция «Коми ланч». Поддержавшие акцию предприятия общественного питания предложат своим гостям меню (бизнес-ланч) из блюд национальной кухни коми. Посетители, заказавшие «коми ланч», — станут участниками розыгрыша призов – пяти компьютерных планшетов. Подведение итогов акции «Коми ланч» будет проходить в этот же день, 12 июня, на главной сфене фестиваля на Стефановской площади. В финальной части гастрономического фестиваля будут также подведены итоги онлайн-конкурса «Вкус Севера» на лучший традиционный.
Добавить комментарий