В столице Беларуси прошел фестиваль «Бульбафест». По традиции, гости праздника смогли отведать драники от лучших поваров страны. К ним присоединилась корреспондент «МИР 24» Инна Согалович.
Повара устроили настоящую битву поколений: старинные рецепты против современных. Запеченный картофель с сыром рикотта, пирог с помидорами и моцареллой. К привычным драникам и бабке добавляли мясо и колбаски. На приготовление 10 блюд ушло больше центнера картофеля.
Шеф-повар Дмитрий Кипень готовит драники по традиционному рецепту. Но и здесь без хитростей не обойтись. Для того, чтобы картофельные оладьи были золотисто-оранжевого цвета, повар добавляет в них морковь. Конечно, у каждого свой секрет. Но на этом празднике мастера стараются экспериментировать.
Кстати, предшественниками самих драников были оладьи из тыквы. Они были очень популярны в Беларуси до того, как привезли картофель, то есть до XVIII века. Полюбили его не сразу, но когда распробовали, то корнеплод стал, пожалуй самым любимым у местных жителей. И представить белорусский стол без него теперь просто невозможно. Сегодня стране собирают рекордные урожаи и бульбу, что в переводе с латыни означает «луковица», справедливо называют вторым хлебом. Каждая хозяйка знает десятки рецептов блюд из картофеля.
На фестивале и традиционные и новые блюда готовили на одной сковороде. Ее диаметр тоже рекордный — два метра. Поэтому кулинарные шедевры гости смогли попробовать горячими и решить, что больше по вкусу: бабушкины драники или пироги с современными деликатесами.
Добавить комментарий