По данным статистики, в стране растет число объектов «быстрой еды».
За последние пять лет число баров и мини-кафе в Беларуси увеличилось на 170 и 79 объекта соответственно. Столовых стало меньше на 343, закусочных — на 34. Такие данные привел на днях начальник главного управления статистики торговли Национального статистического комитета Виталий КУЛЕШЕВИЧ
— Статистика не отслеживает, стали ли люди больше ходить в рестораны и кафе, но если судить по тому, как растет товарооборот в сопоставимых ценах, можно сказать, что население стало посещать эти объекты общепита чаще, — отмечает специалист.
Наибольший удельный вес в структуре объектов общепита по-прежнему занимают столовые — 40%. На их долю приходится 62,4% общего числа мест для посетителей. Оно и понятно: около 40% объектов общественного питания размещены при промышленных предприятиях, учебных заведениях, сельскохозяйственных, транспортных и других организациях. А вот доля ресторанов и кафе, участвующих в организации обслуживания культурного досуга населения, постепенно увеличивается и на начало 2013 года составила 18,1% (20,2% мест). Оставшаяся часть объектов представлена:
— барами — 10,1%;
— закусочными — 6,1%;
— кафетериями — 6,6%;
— мини-кафе, ресторанами быстрого обслуживания — 6,5%;
— прочими объектами (12,6%).
По данным обследования домашних хозяйств, на питание вне дома в 2012 году приходилось 2,2% потребительских расходов.
Александр НЕСТЕРОВ
Добавить комментарий