Возрождение, или Несколько слов о неравнодушных людях

3 мая 2019 года состоялось событие, которое стало важным и очень значимым для меня и очень многих неравнодушных людей. В средней школе № 40 г. Минска им. Максима Богдановича после многих лет забытья был возрождён поисково-краеведческий музей «Поиск».

Есть в этом событии совсем небольшая, но и моя доля участия. В конце 90-х целых три года два простых школьника – Павел Сырицкий и Роман Николаенко – проводили полноценную работу по организации работы музея. Так сложилось волей случая, что в это время (с 1997 по 2000 годы) у музея не было своего руководителя от учителей, но годом ранее из шестиклассников был сформирован обновлённый актив музей и организована новая группа экскурсоводов. И это событие имело вполне определённое продолжение…

Как сейчас помню собрание со школьниками в актовом зале школы, которое проводила Лилия Николаевна Чижик – заслуженный учитель, вдохновитель и организатор музея. Речь шла о 35-летнем школьном поисково-краеведческом движении. О том, как многолетняя поисковая работа школьников и учителей оформилась в поисково-краеведческий музей, в котором аккумулировались собранные материалы и экспонаты. Беседа была занимательной, мастерски выстроенной и спустя много лет уверен, что глаза у большинства присутствующих загорелись…

И тут речь зашла об избрании общественного директора музея. Как сейчас помню кто-то из зала предложил Ваню Гусева, моего одноклассника, хорошего парня. Зал загудел и, наверное, бы и избрали Ивана на эту общественную должность, но в последний момент Лилия Николаевна почему-то предложила: «А может быть Сырицкого?» и как-то быстро большинство присутствующий проголосовали за меня. Так началась моя общественная работа, которая параллельно с профессиональной идёт со мной по жизни по сей день.

Выступлении Лилии Николаевны Чижик

Я и сегодня не понимаю, что увидела в том 12-летнем мальчишке Лилия Николаевна Чижик и как поняла, что школьным музейным движением я увлекусь по-настоящему и буду заниматься им всерьёз даже в ущерб школьной программе. Вероятно, это было проявление незаурядного педагогического дара.

Гости мероприятия

По стечению обстоятельств буквально через полгода музей остался без «хозяина», и волей случая ответственность за сохранность экспонатов и организацию работы музея легла на нас – простых школьников. По прошествии времени я понимаю и удивляюсь – не смотря на подростковое восприятие мира работа ведь проводилась полноценная и «по-настоящему» — проводились экскурсии, организовывались тематические выставки, проводились ремонтные и хозяйственные мероприятия, составлялись описи и принимались экспонаты.

Равнодушие…

Наверное, нет ничего хуже равнодушия. Вот представьте – в 40-ой школе г. Минска поисково-краеведческое движение зародилось в 1961 году. Зародилось оно спонтанно и, казалось бы, с мелочи – ученики на уроке заинтересовались судьбой танка-памятника, который стоит по сей день у дома офицеров. И вот это рядовое событие выросло в огромное самобытное движение школьников и учителей, которое вылилось в ряд крупнейших находок и достижение.

Чтобы не быть голословным, приведу три тезиса:

Тезис 1: Яков Григорьевич Рыбак

Первым большим успехом следопытов был розыск «пропавшего» орденоносца Якова Григорьевича Рыбака.

Изначально следопыты зацепились за несколько упоминаний о боях на реке Щара, где в результате тяжёлых боёв летом 1941 года на некоторое время была задержано стремительное наступление армии Гудериана. Сражались там бойцы 55-ой стрелковой дивизии им. Ворошилова, которая была взята в «котёл» и разгромлена. Известно, что именно 1941 год в истории Великой отечественной войны – период с наибольшим количеством «белых пятен».

Расчёт артиллериста сержанта Якова Рыбака провёл блестящий бой у д. Доманово, уничтожив несколько фашистских танков и важный стратегический мост. За мужество и героизм сержант Яков Рыбак был награждён Орденом Красного знамени, но не знал об этом до 60-х гг. Только благодаря поисковой работе следопытов в ноябре 1962 года «затерявшийся» орден нашёл своего героя. Причём впервые в истории страны вручение ордена состоялось не на базе воинской организации, а в средней школе №40. Это было исключение из правил и большая честь для учреждения образования. Очевидцы вспоминают это событие только в превосходной степени, если не в сверх превосходной.

Впоследствии поисковой клуб стал специализироваться именно на восстановлении истории 55-ой стрелковой дивизии им. Ворошилова. За многие годы был максимально восстановлен списочный состав дивизии на 1941 год. Огромное количество запросов в архивы и военкоматы разлеталось по всему огромному СССР, следопыты разыскивали ветеранов, вступали с ними в переписку. Школа стала центром коммуникации ветеранов, бывших однополчан. Уже в 80-е гг. было организовано несколько глобальных встреч, куда съезжались ветераны, бойцы дивизии со всей огромной страны.


Смотришь с высоты времени и удивляешься, какая огромная работа проводилась. И ведь это был не отдельный пример в отдельно взятой школе, поисково-краеведческое движение было массовым и охватило всю страну. Существовала даже ассоциация подобных клубов. И куда, а главное почему всё это пропало? Научить человека математике важно, а вот научить человека быть человеком – всё-таки важнее…

Тезис 2: Дмитрий Иванович Малько

В послевоенные годы по Минску ходила легенда о том, как в уже оккупированный несколько дней Минск ворвался советский танк, пронёсся по городу, вступил в бой с фашистскими войсками, нанёс огромный ущерб вражеским войскам в живой силе и технике…

Легенда и легенда. Но за дело взялись следопыты и представьте – легенда стала былью. Удалось найти механика-водителя того героического танкового экипажа старшего сержанта Дмитрия Ивановича Малько и установить обстоятельства этого события. Впоследствии Дмитрий Малько, механик-водитель «огненного Т-28» за этот подвиг был награждён орденом Отечественной войны I степени. А история его героической попытки прорыва до сих пор будоражит умы на просторах интернета и вызывает неоднозначные споры на предмет «ВЕРЮ — НЕ ВЕРЮ».

Тезис 3: Дмитрий Георгиевич Фроликов

А вот ещё один факт «установления» знаковых фигур в истории города. Следопыты задались вопросом, кто конкретно был самым первым освободителем Минска в 1944 году. Благодаря проведённой работе было установлено, что первыми в Минск ворвался танковый экипаж под командованием Дмитрия Георгиевича Фроликова. Была произведена разведка-боем – танки зашли в город, имитируя полномасштабное наступление, вскрыли огневые точки противника, после чего отступили. После этого в дело вступила советская артиллерия, подавила укрепления врага, тем самым расчистив площадку для полномасштабного наступления.

Благодаря инициативе следопытов одной из улиц Минска было присвоено имя Фроликова, который не дожил до конца войны, погиб в боях в Прибалтике. Посмертно Дмитрию Фроликову в 1945 году было присвоено звание Героя Советского Союза.


Я привёл три ярких примера, чтобы продемонстрировать масштаб работы, проводимой разными поколениями учеников и учителей многие-многие годы, десятилетия. В этой работе был живой интерес, энтузиазм, азарт, это было настоящее доброе правильное дело и…

И как могло так случиться, что в конце 2000-х тысячных годов «аккумуляция» этого благородного труда (в форме поисково-краеведческого музея «Поиск») перестала существовать как физическая единица? Можно написать много ярких и живописных образов, отвечая на этот вопрос, но по сути — ответа на вопрос о проявление такого равнодушия к труду многих-многих людей у меня нет.

Неравнодушные

Но времена меняются. 3 мая 2019 года поисково-краеведческий музей «Поиск» в средней школе №40 г. Минска им. Максима Богдановича был возрождён.

Музей возрождён в современном виде, с применением современных возможностей полиграфии и технических средств. Инициаторы возрождения постарались воспроизвести дух прежней экспозиции.

Откровенно сказать я не думал, что это событие когда-либо произойдёт, но всё-таки есть в нашем мире очень много неравнодушных людей. И как мне кажется за этот подвижнический труд нужно в первую очередь поблагодарить нынешнего директора школы Татьяну Струк.

Фото Сергея Лукашова, minsknews.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.