[:RU]Книжная полка. Светлана Алексиевич — У войны не женское лицо…[:]

[:RU]30-1В марте 2015 года я был я посещал с полудневным визитом Брест. В местном книжном магазине остановился у букинистического стеллажа, на котором «собралась» хорошая подборка с белорусской литературой. Внимание привлёк четырёхтомник Алеся Адамовича и первая книга Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо…». Вспомнил замечательный спектакль в минском Театре белорусской драматургии по другой книги Алексиевич «Чарнобыльская малітва» и тут же решил приобрести потёртый томик 1985 года выпуска и включить его в свой импровизированный список «книжек, которые нужно прочитать». Включил и поставил в лист ожидания…

А тут шум… Нобелевская премия, нобелевская премия! А «лист ожидания» к этому времени уменьшился, он не такой уж и большой. Конечно, я не мог не прочитать «У войны не женское лицо…» Светланы Алексиевич.

Нобелевская премия Светланы Алексиевич стала неожиданностью для мира «русской телевизионной интеллигенции». Никто из них не читал её романов и, пожалуй, даже не знал о существовании такого белорусского писателя. Это была новинка. Вырвав пару литературных образов «молодые русские писатели», так называемые политологи и аналитики поливали и поливали, и поливали… Это не литература, где великий слог, где… где… где… Ну в общем как всегда, «я не читал, но осуждаю». Такое у меня сложилось впечатление, такая была странная реакция у мира «русской телевизионной интеллигенции». Странная реакция, но может у неё есть основания?

Я тоже не читал. Тогда.. А сейчас прочёл. Светлана Алексеевич очень большой писатель. Писатель оригинальный, самобытный. Писатель, которая придумала или эволюционно сформировала свой литературный стиль. Свой жанр, единственный. Жанр — которого больше не встречается нигде в мире. Алесь Адамович дал ему ёмкое определение «магнитофонная литература».

Книга очень жёсткая, каждая вторая страница и наворачиваются слёзы, рисуются эти жуткие картины из далёкого-далёкого прошлого. Хотя почему далёкого? Ведь ещё живы очевидцы, современники… Но как-то потомки нести эту память уже не могут, шатается она в их руках и норовит вылиться в любую минуту и потеряться, потеряться на извилистых перекрёстках истории. И это страшно, это прямой путь обратно в тот ужас 75-летней давности.

Современный думающий человек должен обязательно прочесть книгу Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо…».

А так называемый мир «русской телевизионной интеллигенции» всё равно останется, будет по-прежнему ныть и поносить… поносить… Это такая ментальная особенность. 🙂

P.S.

Всем известно, что Великую Отечественную войну выиграли 20-летние. Об этом часто говорят и рассуждают. Но те кто там не остался, а вернулся обратно в мирную жизнь совершили ещё один подвиг — трудовой, восстанавливая разрушенную страну. При этом послевоенные лишения (чисто бытовые) для современного человека, наверное, не представляются возможными. Про это просто мало кто знает, мало кто слышал. Меня привлёк один фрагмент, воспоминания Елены Ивановны Бабиной, бойца военизированной охраны:

Елена Ивановна Бабина, боец военизированной охраны:

«…После демобилизации приехала в Ленинград. Устроилась на Кировский завод, дали мне девичье общежитие. В комнате стояло семь коек, а моя была восьмая. Потом повыходили все замуж и привели своих мужей в общежитие. А комнатка была двадцать четыре квадратных метра. Но жили мы очень дружно, никогда не ругались. Вечером собирались все за столом: кто ужинал, кто читал книгу, кто вязал, кто вышивал. Детей клали раньше спать и занавешивали занавесками свои койки. Со стороны было смешно смотреть на эти цыганские палатки, но никто из нас не жаловался.

Работали все на Кировском заводе, только в разных цехах. Часть работала в одну смену, часть в другую. Мне кажется, что в нашей комнате никогда не выключался свет. Прожили в общежитии мы семь лет, у меня сын там стал большой. Вырос хороший, некапризный мальчик. И вот через семь лет мы получили не квартиры, а комнаты в коммунальных квартирах. Были все очень рады. Помогали друг другу переезжать: клеили обоями стены, мыли полы. Уезжая, мы целовались, обнимались, как родные. Забирали своих детей, своих мужей, больше забирать было нечего, ни у кого ничего не было. Только сняли с коек свои занавесочки. И все наше богатство.

И еще много лет, когда встречались на проходной, бросались друг к другу и обнимались. У многих родились новые дети, мы ходили друг к другу на крестины… Я тоже родила второго сына. Прошло время, появились у нас отдельные квартиры, хорошая мебель. Сейчас я живу одна в двухкомнатной квартире, но не было ночи, чтобы мне не снилась война, чтобы я спала спокойно. Я даже больше и чаще плачу в этой квартире, и никто не видит моих слез.

Я ненавижу само слово „война“. Она забрала у меня радость жизни, хотя я и осталась живая. Внуки у меня спрашивают: „Бабушка, почему ты мало улыбаешься?“ Я знаю: им со мной невесело, но ничего поделать с собой не могу…»

Книгу можно прочитать прямо сейчас в своём браузере или лучше в электронной книге в формате FB2. Стоит просто скачать электронную версию книги по этой ссылке.[:]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.