3 июня 2015 года в Минске в Дворце Республики состоялся большой юбилейный концерт Александра Борисовича Градского. Градский мой любимый исполнитель и я не мог в n-ный раз не посетить выступление замечательного вокалиста и композитора. Сделал это не зря. В начале концерта Александр Градский объявил о завершении активной гастрольной деятельности. В сентябре наконец открывается его театр в Москве, и там по его словам он будет задействован с утра до вечера. Пригласил к себе («лучше уж вы к нам»), а вывод мой простой — возможно, посетить живое выступление настоящей легенды русской сцены уже не придётся. Так что в n-ный раз сходил на концерт не зря.
Правда почему-то никогда не повторяются те яркие незабываемые впечатления, которые обязательно возникают в первый раз. Не зря «народ» когда-то сказал о том, что в одну реку дважды зайти нельзя. В этой простой истине за свою жизнь я убеждался многократно. Учитывая этот факт и тот момент, что я уже просто сбился со счёта сколько за последние 12 лет я был на минских концертах Александра Градского, пожалуй, этот концерт не мог произвести весь тот яркий спектр впечатлений и эмоций того первого концерта 10-летней давности в КЗ «Минск». Но про несколько занимательных моментов сказать стоит.
Первое отделение. Живое
Какова была главная причина моего нынешнего «путешествия» на концерт Александра Градского? Это выступление артиста с симфоническим оркестром. Как известно Градский гастролирует по стране без живого аккомпанемента (почти без живого). Классический репертуар он исполняет по фонограмму «минус 1», свои песни также под минус или аккомпанирует себе сам под гитару или фортепиано. Шанс попасть на такой концерт у меня был в прошлый минский вояж артиста, но тогда совместный концерт Александра Градского с аккомпанементом оркестра им. Жиновича сначала был перенесён, а потом такой формат и вовсе был исключён. Поэтому в этот раз свой шанс я решил уж точно не упустить.
Причём организаторы привлекли оркестр очень высокого уровня — Государственный симфонический оркестр Республики Беларусь. Командовал оркестром дирижёр мирового уровня Аркадий Берин.
Традиционно Александр Градский начал концерт, пожалуй, со своего главного хита «Как молоды мы были». Эту песню он поёт в самом начале вероятно по причине исключения в дальнейшем дискомфорта в зале, зрители в котором бы без конца ёрзали на своих местах и безмолвно вопрошали на сцену: «Ну когда же ты споёшь «Как молоды мы были». В общем-то тактика разумная, и говорит о том, что артист не ставит перед собой задачу на старом репертуаре по быстрому прочесать провинцию, срубить быстрых денег и всё на этом. Нет, явно видно что в свои 66 лет творческая жизнь Александра Градского по-прежнему бьёт ключом.
В первом отделении чередовались инструментальные номера оркестра и сольные номера Александра Градского в сопровождении оркестра. Всего Градский исполнил три мировых хита, а закончил блестящим русским романсом «Гори, гори, моя звезда».
Второе отделение. По-прежнему живое
Первое отделение Александр Градский закончил небольшим напутствием: «Пока отдохните, а потом я буду Вас долго мучить». «Мучение» в целом удалось.
В программке концерта было указано «Часть 2. А. Градский исполняет свои песни». Честно говоря эта фраза впервые навела меня на мысль, а ведь действительно в сольных концертах Александр Градский всегда исполняет только свои песни (за исключением вышеупомянутого хита Александры Пахмутовой). А ведь у него очень обширный «внешний» репертуар, но поёт только своё. И это, пожалуй, правильно.
Второе отделение почти полностью прошло под гитарный аккомпанемент самого Градского. Исключением стали три не совсем цензурные песни из последнего альбома «Неформат», которые были исполнены под минус. Это и понятно, в этом альбоме аранжировки сделаны с симфоническим оттенком.
Потом прошёлся по своим старым хитам: «Наш старый дом», «Баллада о птицеферме», «В полях под снегом и дождём». Потом совсем новые вещи, названия которых я не знаю и не запомнил их. И напоследок свой знаменитый общественно-политический репертуар 80-х годов «Мы не ждали перемен» и прочее. Не обошлось и без известной байки про эпиграф Александра Галича и «говномер» в одном из подмосковных дачных посёлков в 60-е гг. Байку пересказывать не буду, её надо слышать в оригинале.
Традиционно Александр Градский исполнил свою лучшую песню за последние 25 лет (я так думаю по крайней мере 🙂 ) «Маятник качнётся» из кинофильма «В августе 44-го». Перед исполнением Александр Борисович отметил, что в кино не всегда получается сделать так как хочешь (продюсер там есть, режиссёр), поэтому в концерте он эту песню исполняется так как она была задумана. Посвятил эту замечательную композицию автор всем русским офицерам.
Александр Градский скомпоновал программу второго отделения из сложных вещей, был минимизирован лирический вектор концерта. Такой прессинг неподготовленному слушателю выдержать сложно, но в конце зал встал с пятиминутными овациями.
P.S. Как известно во Дворце Республики фотографировать нельзя. Да и неудобно это делать во время концерта, всё-таки на концерт приходят слушать музыку. Поэтому иллюстрации для этого материала специально для меня любезно подготовил портал TUT.BY. 🙂
Приятное послевкусие… На телеканале «Беларусь 3» в цикле программ «Камертон» вышел документальный фильм об Александре Градском. В фильме как раз о последнем концерте Градского в Минске с репетиционными записями и всё-такое… К слову, фильм неплохой, со свежим взглядом.