Как квасят капусту в Беларуси?

УП «Партизанское»

Что же делают с капустой в УП «Партизанское»?

Если честно, то заголовок этого материала не совсем соответствует тематике, о которой пойдёт речь дальше. Просто я наткнулся на просторах Интернета на интересный обзор от агентства «Минск-новости» о том, как на столичном предприятии «Партизанское» квасят капусту, солят огурцы, мочат яблоки… В общем делают все, чтобы «бездачные» минчане не остались зимой без солений и маринадов. В свою очередь я убедился, что если хочешь прикупить зимой квашенной капусты или бочковых огурцов, то делать это нужно или у бабушек на колхозных рынках, или покупать продукцию именно белорусских заготовщиков. В общем предлагаю интересный обзор от Натальи Заяц, а свои комментарии буду писать в подписях к фотографиям. Итак…


Засолили 97 тонн томатов и 242 тонны огурцов, замочили 5 тысяч тонн чеснока и 31 тонну яблок. Теперь принялись за капусту. Как делают квашения и соленья для минчан на предприятии «Партизанское», узнали корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Сейчас самая пора квасить капусту. Для приготовления этого традиционного и весьма полезного яства подходят только поздние сорта, набравшие сахара.

Рецепт хрустящей капусты прост и проверен временем. С кочанов снимают верхние листья, удаляют кочерыжку, шинкуют. Добавляют тертую морковь и соль. Обязательно разминают, чтобы капуста пустила сок.

– А дальше она отправляется на семь дней на ферментацию при температуре 26–28 градусов, – поясняет технолог УП «Партизанское» Екатерина Чернявская. – Температурный режим очень важен для брожения сахаров. В результате этого процесса выделяется молочная кислота – естественный консервант.

Капусту можно квасить, предварительно нашинковав, а можно и целыми кочанами. Во втором случае она приобретает более терпкий, более кислый вкус. Зато щи из кислой капусты при использовании качанов получаются великолепными.

Квашеную капусту на УП «Партизанское» делают не только с морковью. Добавляют в нее также клюкву, тмин, яблоки. Реже делают капусту с тмином и свеклой. Такое производство не прекращается всю зиму, несмотря на дни недели и фазы луны. В контейнерах массой 500 кг готовый продукт хранится в холодильнике при температуре 1–4 градуса.

Когда я только увидел это фото, то у меня возник только один вопрос: «Что изображено на фотографии?» Фасоль, картошка… Оказались квашенные зелёные помидоры. Нужно признать, выглядят они малоприятно. Но ради эксперимента я специально приобрету этой зимой баночку помидор на пробу. Искусственных консервантов там точно нет, может и на вкус они окажутся великолепными.

Рядом в таких же контейнерах, но в два раза меньших по весу, ждут отправки в магазины соленые зеленые томаты и огурцы, в бочонках в рассоле – ароматный чеснок. Определить готовность последнего (вымачивается он в течение месяца) можно по цвету.

А вот уже квашенные огурцы. Все ли знают, чем они отличаются от маринованных? Всё просто — разные консерванты. В случае маринованных огурцов мы специально добавляем консервант (уксус), а при квашении консервант выделяется в результате брожения рассола с овощами (молочная кислота).

– Правильно приготовленный чеснок становится прозрачным, – отметила технолог. – Он такой же острый, как и свежий, но уже не жгучий.

Мочёный чеснок в отличии от помидор выглядит великолепно и аппетитно. В период межсезонья, буйства ОРВИ, гриппа и прочих простуд полезнее овоща чем чеснок не существует. Он просто напичкан природными фунгицидами.
Например, можно обжарить чёрный хлеб на растительном масле. Когда он ещё горячий натереть его давленым свежим чесноком. Дать немного настояться и употребить по назначению. Такой острый и жгучий бутерброд убьёт любую заразу.

Специалисты отмечают: скоро дойдут до кондиции и моченые яблоки. Им, как и чесноку, нужен для этого месяц. Лучше всего зарекомендовала себя антоновка. Снятые с дерева фрукты пару недель отлеживаются, набирают сахаристости. Затем их моют и укладывают в контейнер, перекладывая соломой, предварительно запаренной кипятком. А дальше заливают рассолом с ржаной мукой.

УП «Партизанское» можно смело назвать кладовой витаминной продукции. Помимо приготовления солений здесь хранят свежие картофель, лук, морковь, капусту, свеклу и яблоки.

Если на полке магазина видишь такую банку, то смело бери её, грузи в тележку или закидывай в корзинку и быстро-быстро на кассу… На вкус и цвет товарищей нет, конечно, но товар точно натуральный.

На предприятии как раз завершается закладка сельскохозяйственной продукции в стабилизационный фонд города на межсезонье.

– В текущем году нам надо было положить в закрома 21.300 тонн картофеля. Этот план мы выполнили на 100 %. В хранилище – более 20 тысяч тонн овощей и 6.230 тонн яблок, – рассказала первый заместитель директора УП «Партизанское» Елена Бердникович.

Вся продукция проходит обязательную проверку. Центральная аккредитованная лаборатория предприятия интересуется не только документами, которые подтверждают качество овощей и яблок. Специалисты также проверяют органолептические качества продукции, исследуют товар на содержание нитратов и радионуклидов.

На базах УП «Партизанское» созданы оптимальные условия для хранения сельхозпродукции. В этом году модернизовали складские помещения в деревне Таборы для хранения яблок в газовой среде. Сейчас в камерах, заполненных смесью из углекислого газа и кислорода, можно хранить до 2,5 тысячи тонн плодов.

Овощи в УП «Партизанское» судя по всему хранят по последнему слову техники. Я хотел бы дождаться того времени, когда круглый год в наших магазинах будут наши местные овощи. Кто-то скажет, а как же конкуренция, как же широкий выбор товаров и услуг. Всё так, но уже давно доказано — полезно то, что растёт недалеко от твоего ареала обитания.

В настоящее время специалисты УП «Партизанское» разрабатывают проект установки линии автоматической очистки и вакуумной упаковки овощей.

– Уже подготовлена необходимая документация, она прошла экспертизу, сейчас определяются источники финансирования, – пояснила Елена Бердникович.

Автор Наталья Заяц, фото Сергей Пожога

P.S. Пародоксальное дело, но буквально через день после размещения в блоге этого материала я абсолютно случайно оказался у проходной УП «Партизанское». Оказывается это предприятие находится в посёлке Колядичи, который расположился сразу за Игуменским трактом.

В этом населённом пункте я никогда не был и честно говоря он меня прилично удивил. Я не знал, что у нас в городе есть промышленные кластеры такого плана. Там в принципе нет жилой застройки, через весь посёлок проходит сквозная четырехполосная дорога, с обоих стороной которой находятся склады, заводы, цеха и прочая промышленная инфраструктура. Многочисленные светофоры не понятно кому служат, людей в посёлке практически нет. Явно в выходные дни светофоры в Колядичах бесполезны. Зато в выходные в этой промышленной резервации много бродячих собак, они сбиваются в стаи и очень походи друг на друга. И что самое удивительно — эта прекрасная четырехполосная дорога заканчивается тупиком, и вот УП «Партизанское» находится как раз в этом тупике.

И вот что — мне бы очень не хотелось оказаться в тупике возле УП «Партизанское» в ночное время суток. Местность эта очень похожа на те заброшенные промышленные кварталы, где в американских фильмах гангстеры закатывают своих противников в бетон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.