Если честно, то заголовок этого материала не совсем соответствует тематике, о которой пойдёт речь дальше. Просто я наткнулся на просторах Интернета на интересный обзор от агентства «Минск-новости» о том, как на столичном предприятии «Партизанское» квасят капусту, солят огурцы, мочат яблоки… В общем делают все, чтобы «бездачные» минчане не остались зимой без солений и маринадов. В свою очередь я убедился, что если хочешь прикупить зимой квашенной капусты или бочковых огурцов, то делать это нужно или у бабушек на колхозных рынках, или покупать продукцию именно белорусских заготовщиков. В общем предлагаю интересный обзор от Натальи Заяц, а свои комментарии буду писать в подписях к фотографиям. Итак…
Засолили 97 тонн томатов и 242 тонны огурцов, замочили 5 тысяч тонн чеснока и 31 тонну яблок. Теперь принялись за капусту. Как делают квашения и соленья для минчан на предприятии «Партизанское», узнали корреспонденты агентства «Минск-Новости».
Сейчас самая пора квасить капусту. Для приготовления этого традиционного и весьма полезного яства подходят только поздние сорта, набравшие сахара.
Рецепт хрустящей капусты прост и проверен временем. С кочанов снимают верхние листья, удаляют кочерыжку, шинкуют. Добавляют тертую морковь и соль. Обязательно разминают, чтобы капуста пустила сок.
– А дальше она отправляется на семь дней на ферментацию при температуре 26–28 градусов, – поясняет технолог УП «Партизанское» Екатерина Чернявская. – Температурный режим очень важен для брожения сахаров. В результате этого процесса выделяется молочная кислота – естественный консервант.
Квашеную капусту на УП «Партизанское» делают не только с морковью. Добавляют в нее также клюкву, тмин, яблоки. Реже делают капусту с тмином и свеклой. Такое производство не прекращается всю зиму, несмотря на дни недели и фазы луны. В контейнерах массой 500 кг готовый продукт хранится в холодильнике при температуре 1–4 градуса.
Рядом в таких же контейнерах, но в два раза меньших по весу, ждут отправки в магазины соленые зеленые томаты и огурцы, в бочонках в рассоле – ароматный чеснок. Определить готовность последнего (вымачивается он в течение месяца) можно по цвету.
– Правильно приготовленный чеснок становится прозрачным, – отметила технолог. – Он такой же острый, как и свежий, но уже не жгучий.
Специалисты отмечают: скоро дойдут до кондиции и моченые яблоки. Им, как и чесноку, нужен для этого месяц. Лучше всего зарекомендовала себя антоновка. Снятые с дерева фрукты пару недель отлеживаются, набирают сахаристости. Затем их моют и укладывают в контейнер, перекладывая соломой, предварительно запаренной кипятком. А дальше заливают рассолом с ржаной мукой.
УП «Партизанское» можно смело назвать кладовой витаминной продукции. Помимо приготовления солений здесь хранят свежие картофель, лук, морковь, капусту, свеклу и яблоки.
На предприятии как раз завершается закладка сельскохозяйственной продукции в стабилизационный фонд города на межсезонье.
– В текущем году нам надо было положить в закрома 21.300 тонн картофеля. Этот план мы выполнили на 100 %. В хранилище – более 20 тысяч тонн овощей и 6.230 тонн яблок, – рассказала первый заместитель директора УП «Партизанское» Елена Бердникович.
Вся продукция проходит обязательную проверку. Центральная аккредитованная лаборатория предприятия интересуется не только документами, которые подтверждают качество овощей и яблок. Специалисты также проверяют органолептические качества продукции, исследуют товар на содержание нитратов и радионуклидов.
На базах УП «Партизанское» созданы оптимальные условия для хранения сельхозпродукции. В этом году модернизовали складские помещения в деревне Таборы для хранения яблок в газовой среде. Сейчас в камерах, заполненных смесью из углекислого газа и кислорода, можно хранить до 2,5 тысячи тонн плодов.
В настоящее время специалисты УП «Партизанское» разрабатывают проект установки линии автоматической очистки и вакуумной упаковки овощей.
– Уже подготовлена необходимая документация, она прошла экспертизу, сейчас определяются источники финансирования, – пояснила Елена Бердникович.
Автор Наталья Заяц, фото Сергей Пожога
P.S. Пародоксальное дело, но буквально через день после размещения в блоге этого материала я абсолютно случайно оказался у проходной УП «Партизанское». Оказывается это предприятие находится в посёлке Колядичи, который расположился сразу за Игуменским трактом.
В этом населённом пункте я никогда не был и честно говоря он меня прилично удивил. Я не знал, что у нас в городе есть промышленные кластеры такого плана. Там в принципе нет жилой застройки, через весь посёлок проходит сквозная четырехполосная дорога, с обоих стороной которой находятся склады, заводы, цеха и прочая промышленная инфраструктура. Многочисленные светофоры не понятно кому служат, людей в посёлке практически нет. Явно в выходные дни светофоры в Колядичах бесполезны. Зато в выходные в этой промышленной резервации много бродячих собак, они сбиваются в стаи и очень походи друг на друга. И что самое удивительно — эта прекрасная четырехполосная дорога заканчивается тупиком, и вот УП «Партизанское» находится как раз в этом тупике.
И вот что — мне бы очень не хотелось оказаться в тупике возле УП «Партизанское» в ночное время суток. Местность эта очень похожа на те заброшенные промышленные кварталы, где в американских фильмах гангстеры закатывают своих противников в бетон.
Добавить комментарий