Браславский район или Браславщина, пожалуй, самый уникальный уголок Беларуси. Это относительно небольшая территория, находящаяся на границах Литвы и Латвии, включает в себя огромное количество озёр. Даже Нарочанский край не может похвастаться таким количеством воды. И при этом вода чистая, прозрачная, полная рыбы и приключений. Когда я уезжал с этого благодатного края, то пришёл к выводу, что такое изобилие воды создаёт уникальный микроклимат в этом регионе: более мягкий и прохладный, с большей парностью и влажностью.
Часть 1. Самая лучшая экосистема
Приступим к описанию нашего путешествия. Я друзьями приехал в край Браславских озёр в начале июля 2009 года на недельку с целью изучить этот район вдоль и поперёк. Нашим средством передвижения стал автомобиль VW Lupo, 1998 г.в. Машинка маленькая, но выносливая. Нашей отправной базой стал сам город Браслав. Стоит отметить, что районный центр находится в достаточно запущенном состоянии: газоны нестриженые, дороги дырявые. Несмотря на то, что край считается туристическим, в первый вечер оказалось чрезвычайно трудно приобрести карту района, даже в специализированном туристическом центре нам сказали, что карты давно закончились и посоветовали скачать её электронную версию на официальном сайте национального парка «Браславские озёра» и потом распечатать её в одном на весь город пункте цветной печати. Правда, на следующий день я купил карту в местном книжном магазине, где их было в избытке. Парадоксы отечественных маркетинговых схем.
[nggallery id=2]
С официальным жильём в Браславе тоже туго. Одна гостиница, в которой никогда нет мест; база отдыха «Браславские озёра» — неплохая, но в ней обязательно надо приобретать питание, а это неудобно для активного туриста. Зато частного жилья (комнат, домов на берегу озёр) в Браславском районе предостаточно. Цены разные и зависят от уровня сервиса и инфраструктуры. Можно заказать дом с баней, с лодкой, мангалами и барбекю – это обойдётся дороже. А если вас устроит комната в доме, то от 5 долларов с человека в день.
Каждый день я прикидывал новый маршрут по историческим и природным объектам. В этом регионе сохранилось много памятников старины, в основном религиозного значения. Кроме этого практически каждый километр встречаешь новое озеро или речушку.
Вечером после приезда мы изучили сам городок Браслав. Районным центром он стал уже в XX веке, до этого в этой местности были более значительные населённые пункты, и поэтому инфраструктура города соответствующая. Стоит посетить костел Рождества Девы Марии (1824 год). Недавно Ватикан короновал икону Девы Марии Озёрной, и сейчас храм популярное место паломничества. Коронованных икон в Беларуси не наберётся и десятка. Сам костёл выполнен из обтёсанных гранитных булыжников, которыми богат этот край после прохождения последнего ледника. Из такого строительного материала выполнено очень много монументальных строений в этом регионе. Возле костёла через дорогу находится Успенская церковь. Снаружи ничего особенного, а внутрь Вам, скорее всего, попасть не удастся. Как не странно, но путешествия по Беларуси я сделал вывод, что увидеть православный храм изнутри это большая удача для путешественника. Это реально в больших городах, а в деревнях и местечках почему-то на дверях православных церквушек висят большие амбарные замки. Можно усомниться в старом утверждении: «Все дороги ведут в храм».
Кроме религиозных строений в Браславе можно посетить краеведческий музей и музей народного быта. Это хорошо сделать, если хотите получить впечатление о районе. Также на центральной площади можно сфотографироваться у очередного памятника Ленина (я, например, коллекционирую такие фотки). В городе практически нет промышленности и крупнейшее предприятие это рыбоконсервный завод. В общем, логично, что такое учреждение появилось в этом рыбном крае. Правда, посещать фирменный магазин этого завода бессмысленно, рыбных деликатесов вы там не попробуете. Если захотите купить свежей речной рыбы, то обращайтесь к многочисленным местным рыбакам. Кстати, у меня создалось впечатление, что местные жители только рыбалкой и занимаются.
И, последнее, про Браслав. Город стоит на берегу озера Дривяты. Озеро достаточно мутное и заросшее, но там активно купаются. На турбазе можно нанять катамаран или лодку.
Итак, второй день: Браслав – Опса – Видзы – Богино – Браслав. По дороге в Опсу заехали в зверинец Национального парка «Браславские озёра» (не доезжая Опсы нужно свернуть налево в лес, есть указатель «Вольеры»). Там есть небольшой музей, где располагаются чучела местных птиц и зверюшек. Сам зверинец небольшой: обитают волки, олени, лисы, кабаны и медведь. Медведь очень большой и старый, содержится в ужасных условиях. Потом от местных узнали, что несознательные посетители споили этого бедного зверя, и если ему дать закрытую бутылку с пивом, он её может открыть и выпить.
Опса замечательная и небольшая деревушка. Жемчужиной местечка является костел св. Иоанна Крестителя (1887 год). Возле костёла есть терраса и с неё открывается потрясающий вид на озеро Опса.
Видзы одно из мест в Беларуси, куда ежегодно идут пилигримки со стран Восточной Европы. И это не зря в посёлке находится потрясающий костёл Рождества Девы Марии (1914 года). Я авторитетно заявляю, что это строение производит абсолютно европейское впечатление. Масштаб и мощь здания чувствуете, особенно если убрать несколько запущенные строения вокруг. Немножко отклонились от маршрута и заехали в д. Видзы-Ловчинские. Там находится бывшая усадьба Вавжецких. Этот потрясающий шляхетский провинциальный комплекс сохранился до наших дней благодаря тому, что в нём размещалась сельская школа. Усадебный дом находится прямо на берегу озера с потрясающим видом.
Далее вернулись на прежний маршрут и отправились в д. Богино. Это уже край дремучих лесов. Культуры здесь особенно нету, зато природа. После Богино стоит ехать по дороге вдоль озера Богинское. Лично я никогда не видел такого прозрачного и чистого озера. Вода потрясающая, обязательно стоит остановиться и искупаться.
Кстати, в районе очень плохие дороги. Три асфальтированные трасы, а остальное грунтовки и просёлочные дороги. Причём проселочные дороги по комфорту езды лучше. Так вот, чтобы от озера Богинское попасть обратно в Браслав нужно проехать 10 километров через дремучий лесной массив Национального парка. Это были самые яркие впечатления этого дня. Представьте себе, через лес навалена насыпь из песка и камней в одну колею, разворачиваться страшно, т.к. рядом кювет и сплошные болота. Периодически на дороге лежат упавшие деревья. За все 10 км. мы не встретили не одного живого человека. И, наконец, все средства связи там не работают. Но это не главное – красота девственной природы поражает. Например, проезжали по маленькому мосту через р. Янка, мы остановились и минут пятнадцать рассматривали и фотографировали это потрясающее место. Таких красивых мест осталось не так много. Хорошо, что людей там ходит мало.
Наконец-то выехали из чащи, и, проехав несколько практически незаселённых деревень, выехали на обратную дорогу на Браслав. Не доезжая до города километра 3, стоит остановиться у кладбища д. Ахремовцы. Стоит посмотреть на часовню-усыпальницу (1858 год). Очень оригинальное строение находится прямо у трассы. Оно создаёт какое-то магическое впечатление, какое-то смирение перед богатством зажиточных родов прошлого.
Этот маршрут реально проехать за часов 14, огромное количество деревенских церквушек, памятников, валунов и маленьких озёр заставляют постоянно останавливаться возле них, долго рассматривать и фотографироваться.
Часть 2. Край смешения религий: католичество, иудаизм, старообрядчество
Чтобы хорошо отдохнуть и провести отпуск так, чтобы о нем потом вспоминать еще не один месяц, совсем не обязательно тратить сбережения, накопленные на протяжении всего года. Хорошо поразмыслив, мы решили отложить поездку в Турцию на потом, променяв ее на путешествие в край белорусского Поозерья. Я, конечно же, ожидал получить в результате массу положительных эмоций, но никак не ожидал, что они, в результате, будут настолько запоминающимися и волнующими, что о них я не устану говорить даже спустя время. До поездки я был наслышан о монументальных костелах, величественных церквях, которые, как в зеркале, отражаются в бездонной голубизне озер. Но обо всем по порядку. В этом регионе перемешались разные религиозные течения католичество, иудаизм и старообрядчество. В местечках и деревнях находится или находилось много костёлов, церквей и синагог.
Для автокруиза третьего дня мы выбрали маршрут Иказнь – Слободка – Друя – Плюсы – Буловишки – остров Чайчин. В восемь утра мы выехали с нашей базы и уже через минут двадцать прибыли в деревню Иказнь. Деревня находится на берегу одноименного озера, если на выезде свернуть на небольшую просёлочную дорогу и подойти к берегу озера, то откроется вид на средневековое замчище. Я увидел холм, покрытый зелёной травой. Таких памятников археологии достаточно много в наших широтах. В этом местечке есть православная церковь Св. Николая (1905 г.) и костёл Божьего тела (начало XX века). Две конфессии столкнулись на одной улице.
В Слободку мы ехали по грунтовой дороге, было очень пыльно и трясло, как на тёрке. Не доезжая километров пять до деревни свернули налево, чтобы попасть на одну из самых высоких гор региона. Холмы оказались действительно высокие и крутые, временами было ощущение, что машина поднимается по вертикальной площади. Но этот экстрим был вознаграждён, на самом высоком холме нам открылся замечательный вид озёрного края.
Сразу при въезде в Слободку находится городской пляж, достаточно благоустроенный и многолюдный. Мы решили немного остудить свои телеса в жаркий день и хорошенько искупались. Изюминкой этого населённого пункта является костёл Сердца Иисуса (1903 г.). Костёл находится на достаточно высокой точке и просматривается с отдалённых мест этого региона. Это религиозное строение уже несколько лет находится на реставрации. Стены выкрасили в ярко-белый цвет, внутри восстанавливают очень красивые росписи. Местные рассказывали, что художник, который восстанавливает росписи, является хроническим алкоголиком. Но талант, как говорится, не пропьёшь: ксёндз наливает художнику стакан вина, чтобы руки не дрожали, и мастер работает как виртуоз. Но это утверждение, конечно, классическое ОБС.
От Слободки до Друи где-то 10-15 километров. Это бывшее еврейское местечко когда-то было центром региона, оно сосредоточило в себе все конфессии и национальности: и латвийцев, и поляков, и евреев и белорусов. На въезде в Друю расположено огромное еврейское кладбище. Я никогда не видел еврейское кладбище таких размеров и в таком хорошем состоянии. Судя по мемориальном табличкам, кладбище было реставрировано в 90-е годы на средства богатых американских евреев, которые здесь родились до Второй мировой войны. Такая преданность памяти своих предков вызвала у меня чувство огромного уважения к нашим соотечественникам за рубежом. Само местечко расположено на реке Западная Двина. Если переплыть эту реку, то окажешься на территории Латвии, где тебя будут ждать суровые латвиийские автоматчики. 🙂 И вообще в этом месте чувствуется какое-то напряжение: когда мы въехали и вышли из машины, чтобы купить минералки, то почувствовали на себе настороженные взгляды местной публики. Какая-то зловещность была в этих взглядах. Уже потом мы узнали, что в этой деревне располагается детский дом, и смотрели на нас детдомовцы, на территорию которых мы как бы вторглись.
В Друе огромное количество достопримечательностей. Сначала мы осмотрели Борисов валун с надписями XII, один из памятников периода раннефеодальной раздробленности. Надписи, правда, кто-то сколол. Эх, вандалы, вандалы… Рядом с камнем на возвышенности находится пограничный столб, никогда его ни видел, с удовольствием все пофоткались. Далее пошли осматривать объекты религиозного культа. Всем советую посетить женский монастырь бернардинцев (1643 год). Ощущение, что попадаешь в XVII век. Рядом с монастырём находится парк XVIII века, сохранился парк плохо, смотреть нечего. Если пройти ближе к магазину, то можно наткнуться на деревянную синагогу XIX века. Её состоянии очень плохое, не верится, что эта деревня была зажиточным еврейским местечком. Православие представлено четырьмя церквями (две из которых в руинах). Интересное впечатления производят руины Благовещенской церкви. Очень жаль, что такие объекты не консервируются, а только зарастают бурьяном. Также местные говорили, что в Друе есть старообрядческая церковь, но её мы так и не нашли. Кстати, через Зап. Двину проложен очень внушительный мост.
Друя является тупиковой точкой. Чтобы продолжить наш дневной маршрут, нам пришлось вернуться назад. На обратном пути остановились у деревни ЯЯ. Соблазнило нас оригинальное название населённого пункта. Оказывается, эта деревня стоит последней в перечне всех населённых пунктов Беларуси. Интересно, как называется самый первый населённый пункт.
Чтобы добраться до деревни Плюсы, свернули направо и поехали по грунтовке вдоль озёр. Ехать пришлось 15 километров, по дороге нам запомнились некоторые особенности этого болотистого региона. Первое, всю дорогу нас преследовал трактор, который равнял дорогу. И как он нас только постоянно догонял? Второе, в этом регионе нашествие ядовитого борщевика. Таких джунглей их этого ядовитого растения я не видел нигде. И третье, в полумёртвых и мёртвых деревнях почему-то строят очень много шикарных особняков из цилиндрованного бруса. Местные жители рассказывали, что это строят россияне и латвийцы. Видимо, ребята большие любители рыбалки и чистого воздуха.
Наконец-то добрались до деревни Плюсы – центр Плюского сельсовета. Ехали сюда, чтобы увидеть Троицкий костёл и искупаться в хвалёном озере Плюсы. Костёл нас поразил своей почти стопроцентной идентичностью с аналогичным строением в деревни Иказнь. Я сфотографировался возле памятника Ленину, который стоял у сельсовета (я коллекционирую такие фотки). Местный тракторист смотрел на меня, как на больного. Потом изучили карту и направились в сторону озера Плюсы. Озеро Плюсы, кстати, так и не нашли.
Следующая остановка деревня Буловишки. Это полумёртвая деревня, которая находится в лесной глуши, нас интересовала по одной причине. Здесь по нашей информации должна была находиться действующая старообрядческая церковь. И, действительно, в деревне оказалось деревянное строение очень оригинального вида. Я думал, что такого уже в природе не существует. Церковь была закрыта, а местный дачник поведал нам по секрету, что служба в ней идёт только по большим праздникам.
Если когда-нибудь попаду в этот регион, то обязательно доберусь до острова Чайчин. Этот остров находится на озере Струсто, это самый большой остров в Беларуси. Но уникальность его не в этом. На самом острове есть своё внутреннее озеро. В первой половине XX века на острове жили люди, там находилась небольшая рыболовецкая деревня.
Справка:
Остров Чайчин находится на озере Струсто (расположен в его центральной части) в Браславском районе на севере Беларуси. Это второй по величине остров Беларуси (самый большой, занимающий площадь около 5 квадратных километров, находится на Освейском), его площадь 1,6 квадратных километра. В центре острова расположены несколько маленьких внутренних озёр. На Чайчине расположены естественные песчаные пляжи. Название этого места связано с гнездующимися на нём колониями чаек и других птиц.
В тридцатых годах XX века произошло снижение уровня озёр. До этого северная часть Чайчина была самостоятельным островом. Тогда острова Чайчин, Юрково (пропал) и Шово (находится рядом) составляли в совокупности своеобразный архипелаг, на котором размещалось две деревни Остров и Струсто. В 1931 году население этих деревень составляло двадцать семь человек, которые проживали на шести дворах. Основным промыслом местных жителей служило рыболовство. Остальные продукты питания приобретались в соседних деревнях или обменивались на рыбу. В настоящее время архипелаг необитаем. На острове не было медицинской амбулотории, школы, магазинов. Всё население жило натуральным хозяйством, было на сто процентов безграмотным. Однако в регионе жители этих деревень считались знатными рыболовами, владели фирменными способами обработки рыбы. Зажиточные дома в Друе приобретали вяленую, сушённую, копчёную речную рыбу именно из деревень острова Чайчин. В окрестных озёрах в избытке водился лещ, щука, окунь, карась. Также на побережьях в проточных местах рыбаки добывали раков. Эти рыболовецкие навыки позволяли жителям глухой островной деревни существовать в непростых лесных условиях.
В Исландии существует остров Chaychin, название которого по звучанию сходно с белорусским аналогом.
По материалам справочника «Водные ресурсы Гродненской области» (Минск, БелСЭНС, 2006).
Добавить комментарий