В это место хоть раз приезжает каждый белорус. Да и соседи (россияне, литовцы, латвийцы) частые гости этих богом отмеченных мест. И не зря. Нарочанский край считается главным туристическим местом Беларуси. Места здесь уникальные: на этой Земле Бог оставил уникальную природу и красоту, две мировые войны — раны и отметины на земле, а мирное время создало на этой земле интересные памятники архитектуры.
В конце июня 2009 года я решил осуществить автотур по древней Мядельской земле. Маршрут был определён следующий: г.п. Будслав – г.п. Кривичи — г.п. Княгинин – д. Городище – Мядель – к/п Нарочь (Купа) – Занарочь – Засвирь – Свирь – Комарово – Константиново – д. Нарочь. Время маршрута – 1 сутки.
Сразу стоит оговорить несколько организационных моментов. У меня сложилось впечатление, что в районе очень плохо работает система потребкооперации, прежде чем что-либо купить нужно пять раз подумать и убедиться в свежести продуктов. Дороги в районе неплохие, а вот на полях очень много булыжников и камней ледникового происхождения, ходить надо осторожно. Большую часть территории занимает Национальный парк «Нарочанский», в его составе есть заповедные зоны, попадать в них нежелательно, очень большие штрафы. И, наконец, хотя край считается туристическим, сервис ещё необходимо серьёзно подтянуть. Максимум на что можно рассчитывать аренда катамаранов и лодок, катеров и «водяных бананов» на озере Нарочь.
[nggallery id=3]
Итак, приступим к нашему путешествию. В часов десять вечера мы добрались из Минска до древнего местечка Будслав. Это одно из самых почитаемых католиками мест Беларуси. И это не зря – здесь находится Костел Бернардинцев (XVII век). Строение является главным католическим храмом Беларуси, здесь находится самая почитаемая икона – Матери Божьей Будславской. Каждый год в конце июня здесь собирается Будславский фест. Десятки тысяч паломников из Польши, Беларуси, Литвы, Чехии и других стран. Они, кстати, все идут по Беларуси пешком к Будславу. Приехали мы в десять вечера не случайно, хотелось стать свидетелями этого необычного события. Я пришёл к выводу, что это одно из самых интересных культурных событий Беларуси в году. Если вы зайдёте в сам храм, то обратите внимание на росписи колон. Мастера так необычно разрисовали углы, что создаётся впечатление, что стены рельефные, с впадинами и выпуклостями. Но если вы подойдёте ближе и потрогаете эти выпуклости рукой, то поймёте, что стены абсолютно ровные.
Весь вечер и всю ночь провели в разбитом палаточном городке паломников. Было весело и жарко, а рано с утра отправились по маршруту. Прибыли в городской посёлок Кривичи. Этот населённый пункт достаточно древний. Здесь мы столкнулись с первой братской могилой советских воинов. Далее по маршруту военные кладбища нам попадались многократно. В Кривичах нужно посетить костёл Святого Андрея Апостола. Если вы зайдёте внутрь, то увидите очень необычную мозаику и какой-то трепещущий микроклимат. Такая чарующая смесь прохлады в жаркий день, полумрака и запаха ладана. В Кривичах есть ещё Церковь Святой Живоначальной Троицы, но она в каком-то запущенном состоянии.
Мы прибыли в Княгинин (1772 год). Здесь находится Троицкая Церковь. Особенностей в ней две – она деревянная и до сих пор не сгорела – это радует; а во-вторых, это памятник народного зодчества, у неё нет конкретного архитектора. По пути до Мяделя мы проезжали деревню Городище. Она, думаю, названа так неспроста – там находится памятник археологии, городище древнего поселения. Увидели мы гору, заросшую лесом. Большого впечатления она не произвела, но место туристический указатель рядом стоит.
Самый большой перегон и мы в центре Нарочанского края городе Мядель. Город очень маленький, но ухоженный. Находится прямо на берегу озера Мястро. В центре оборудованная набережная, ощущение, что гуляешь в Рио-де-Жанейро. Город древний и в нём накопилось много интересных объектов. Стоит посетить костел Богоматери Шкаплерной (1754 года), оригинальная архитектура. Любители экзотики могут посетить руины часовни, там хорошо фотографироваться.
По дороге от Мяделя до Купы стоит посетить дендропарк. Там собраны многие редкие растения из разных поясов и местностей планеты. Стоит свернуть к д. Скоры и осмотреть озеро Мядель. Там расположен остров «Замок», на нём находятся развалины укреплений VIII-X веков. Сам остров с высоты имеет форму сердца, по крайней мере, так утверждают местные жители. Очень живописное место. Ближе к Купе (или курортный посёлок «Нарочь») начинаются санатории, профилактории и прочее. Среди них есть настоящие изюминки. С удовольствием посетил пионерлагерь «Зубрёнок». Я когда-то в детстве там отдыхал, конечно, сейчас мне было очень приятно осмотреть отреставрированный, чистый, светлый уголок образовательной и воспитательной мысли Беларуси. Стоит посмотреть санаторий «Спутник», когда-то убогое место превратили в своеобразный «оазис» в пустыне. Стоит появиться толковому хозяину и всё расцветает.
В районе деревни Занарочь можно увидеть немецкие оборонительные сооружения (доты) Первой мировой войны, рядом находится немецкое военное кладбище (также времён Первой мировой войны). Кладбище на удивление ухоженное и аккуратное. Чувствуется забота немецкого посольства. В деревни Засвирь останки монастыря Кармелитов (1701 год). От него мало что осталось, но некоторые строения до сего дня действуют. Возле монастыря находится ещё одно немецкое военное кладбище.
Поехали дальше в Свирь. Это было немного не по дороге, но мы были наслышаны о местном костёле. Не зря отъехали в сторону – костёл Святого Николая (середина 17-го века) очень внушителен. Его архитектура обманчива. Снаружи он кажется не очень большим, но внутри размеры очень внушительные. Красивое строение, произвёло на меня большое впечатление. Свирь находится на берегу одноимённого озёра, хотели объехать это озеро с другой стороны, но ненароком попали в Гродненскую область. Пришлось возвращаться обратным путём.
Прибыли в деревню Комарово. Этот населённый пункт был когда-то владением зажиточного дворянства. От того времени в деревне осталась бывшая дворянская усадьба. Она хорошо сохранилась, т.к. там всегда располагался сельскохозяйственный техникум. Остались ступеньки к искусственному водоёму, беседки, древние деревья. Очень хорошо сохранился жилой дом. Радует, что старый парк и строения сохранились в таком хорошем состоянии, это очень редкое явление. В этой деревни находится одна из фишек маршрута. Возле сельсовета находится частная пекарня. В ней можно приобрести очень свежий и душистый хлеб. Особенно рекомендую хлеб с отрубями.
Потом по ужасным грунтовым дорогам нужно было добраться до деревни Константиново. Если дороги мокрые лучше не ехать, где-нибудь обязательно застрянешь. В Константиново мы взглянули на Успенский костёл – очень ухоженная деревенская обитель конца XIX века. Вообще посмотрите на каменный морг, который был построен в конце XIX века возле костёла. Зачем он был нужен в этой маленькой деревне в конце XIX века? Сложно сказать, но узнать хотелось бы.
Чтобы осмотреть все эти достопримечательности, потребовалось уйма времени. По дороге к д. Нарочь решили заехать на озеро Великие Швакшты, чтобы освежиться. Слышали про его уникальность и чистую воду. Еле доехали туда по просёлочным дорогам. Озеро оказалось не такое уж и чистое, но уникальность подтвердилась. Во многих местах стоят таблички «Купаться запрещено. Опасно для жизни». И это действительно опасно для жизни — в этом озере двойное дно. Когда-то с берега падали деревья, их заносило песком и илом, древесина сгнивала и образовывала пустоты. Местные жители говорят, что было много случаев, когда люди проваливались и не находились.
Искупались и отправились в конечный пункт нашего путешествия д. Нарочь. Немного притомились за день и осмотрели только костел Святого апостола Андрея – большое строение из красного кирпича, напротив находится очень не красивая плебания (место, где живёт ксёндз и служащие костёла).
Маршрут очень интересный. Вокруг красивая природа, много озёр и лесов. Ночевать поехали на турбазу «Нарочанка» — дёшево и сердито. База находится на берегу самого большого озера Беларуси «Нарочь». Оз.Нарочь не первый год мучает паразит, который вызывает дерматиты, если после купания тщательно не вымыться. Разносчиками являются лебеди, так что не прикармливайте диких птиц. Им лучше не станет, а вот вы можете и пострадать.
Добавить комментарий