Так уж случилось, что неделю назад мне пришлось совершить очень небольшое международное турне по маршруту Минск – Ровно – Луцк – Кременец – Тернополь – Хмельницкий и обратно. Давно не размещал в блоге свои «туристические заметки», но вот именно это небольшое трёхдневное путешествие мне показалось весьма занимательным.
Главное впечатление от поездки – контраст. Причём контраст между Беларусью и Украиной кардинальный, контраст во всём – в ценах, в дорогах, в полях, в инфраструктуре, в банках, в тактике поведения водителей, в перевозке сахарной свеклы. В общем во всём, что можно глазом увидеть за короткий срок пребывания в стране создаёт впечатление кардинального, титанического контраста. Почему? А об этом дальше.
Контраст №1. Дороги без дураков
На Украине я оказался не впервые, несколько раз был проездом, в очень глубоком детстве на отдыхе в Крыму, но… Но никогда не был сам за рулём. И вот на этом моменте у меня ещё раз в голове всплыл частично риторический вопрос: «Ну, почему?». Почему в небогатой Беларуси хорошие дороги. Не такие как в Германии, но всё-таки есть несколько «автобанов», хорошие международные и республиканские трасы, да и дороги местного значения в деревнях, как правило, вполне приемлемого качества. Почему небогатая Беларусь находит средства на ремонт и строительство новых «трактов», а вот Украина находит средства только на проведение широкомасштабных предвыборных кампаний на тех же «трактах».
Сравните:
в Беларуси на дорогах – вполне ровное покрытие без ухабов, ям, неровностей, обстриженные обочины, минимальное присутствие инспекторов ГАИ.
В Украине на дорогах – дороги не видели инструментов дорожников последние лет 20, бурьян на обочинах, иногда целые плантации опасного борщевика, «беспризорные» остановочные пункты советского периода, посты ГАИ через каждые 50 км и на въездах в большие города, политическая реклама везде и всюду.
И причём я не говорю про маленькие просёлочные дороги. Я говорю про вполне конкретную международную трассу E85.
Мой вывод. Главное на украинских трасах не качество дорожного покрытия, не безопасность водителей и пешеходов. Главное – политическая реклама. Украинские политики с удовольствием смотрят на тебя с огромных бигбордов каждые километров 20, народные депутаты Украины лично приветствуют водителей при въезде в города, на отдельных участках каждый столб украшен обликом какого-либо украинского политика. Даже местные коровы выражают свою признательность политическому бомонду объедая и бодая портрет очередного кандидата (лично был свидетелем такой живописной картины, но документальных свидетельств потенциального хита YouTube увы не сделал). Какие деньги на это тратятся – страшно представить, но судя по состоянию украинских дорог – смысла во всей этой шумихе нет никакого.
Контраст №2. Смешные цены
Заголовок подраздела достаточно тривиален и заезжен, но он отражает реальность абсолютно точно. Конечно, такое восприятие ситуации может возникнуть у добропорядочного, среднего жителя Беларуси. За граждан других стран ответить не берусь.
В третий раз за эту поездку в голове возник вопрос «Почему?». В этот раз его продолжение звучало так: «Почему в Беларуси столь велики и неадекватны цены на шмотки, тряпки и прочее барахло?». Вот на рынке в Хмельницком цены вполне адекватны для этих предметов повседневной жизни любого человека на планете Земля. Они в среднем в 3-5 раз меньше, чем на любом минском рынке или магазине.
Когда-то лет 10 назад белорусы предпочитали закупаться на рынках и только на рынках. И «оно» было понятно – на рынках был неплохой выбор и цены значительно меньше магазинных. Но в силу какого-то парадокса или по неким иным причинам сегодня купить Blyray-плеер или неплохой сотовый телефон, или электросушилку для овощей и фруктов, чем, к примеру, новые туфли в БЮДЖЕТНОМ варианте.
Это как-то странно. Как-то неадекватно дорогая у нас продаётся одежда, да и прочие мелкие аксессуары вроде силиконовых форм для выпечки, турок для кофе, ковровых дорожек, тюли и штор и прочее, прочее, прочее…
Причём такую картину я наблюдал не только на оптовом рынке в Хмельницком. Аналогичная ситуация в Германии. Рынков в Deutschland нет, но там полно магазинов для среднего класса. Так вот в этих магазинах цены на очень многие хорошие вещи ещё ниже, чем на оптовом рынке в Хмельницком.
Парадокс… но, увы, реальность. Возможно, последние годы стало меньше предпринимателей, и соответственно уменьшилась конкуренция между ними. Как результат подход – за сколько выставлю, за столько и купят. Иной причины я не вижу, никакие накладные расходы, растаможки, аренды такую ценовую разницу оправдать не могут.
Вывод один. Пора брать пример с западного мира и ликвидировать в нашем обществе «культ одежды» как таковой. Да ведь и правильно будет – разве в материальном соль настоящей жизни. А спекулянтам придёт капут и цены сразу упадут 😎 .
Продолжение скоро будет…
Добавить комментарий