Закончился отпускной сезон. Закончилось время летних путешествий. Мне в этом году удалось подробно и тщательно ознакомится с традициями Болгарии. «Болгарских проблематик» в голове крутится много, и поэтому по установленной мною же традиции в этом блоге появится пять шесть статей, посвящённых Болгарии и болгарским кулинарно-гастрономическим традициям.
Начну с темы, изучению которой на страницах блога посвятил достаточно много времени — фаст-фуду или как сейчас модно говорить стрит-фуду. Уличную еду нельзя назвать здоровым питанием, но она безусловно колоризирует пространство, придаёт тому или иному месту на нашей планете, территории шарм и обаяние.
Скажу сразу — болгарская кухня меня не поразила, она не показалась мне необыкновенно вкусной или необыкновенно оригинальной. Но она самобытная, и об этой самобытности я бы хотел порассуждать. Так вот, если составить небольшой кулинарный рейтинг, к которым я питаю небольшую слабость, то среди уличной еды в Болгарии можно выделить 8 позиций. Итак — ТОП-8 блюд болгарской уличной еды.
Первое место. Царевица
Честно — я никогда не понимал, почему кукуруза на улицах пользуется большой популярностью в очень многих странах мира. Ну я покупал в сезон в Минске кукурузу на остановках и вокзалах, а иногда сам варил её дома, а потом солил и употреблял по назначению. Кукуруза как кукуруза, твердоватая, пресноватая внутри, солоноватая снаружи.
Что я скажу — у нас выращивают не те сорта кукурузы… Или климат не подходящий для её выращивания и вызревания. Болгарская царевица-кукуруза (таблички именно с такой надписью нужно искать в Болгарии) удивительно сочная, сладкая и вкусная. Для меня это было кулинарным открытием.
К слову, «Царевица-кукуруза» переводится на русский язык не как «Царевна-кукуруза». По-болгарски «царевица» это и есть «кукуруза». Скорее всего в связи с избытком русскоговорящих туристов болгарские продавцы дублируют название и на русском языке.
Какого-то единого стиля в точках продаж царевицы в Болгарии не встретишь. Точки самые разные — и стационарные, и переносные. Продают и «нелегалы», неожиданно появляясь в оживлённых местах с огромной алюминиевой или эмалированной кастрюлей. Цены у последних продавцов немного ниже.
Второе место. Кебаб
Тоже для нас не новость и не экзотика — кебаб (по-болгарски «кебап»). У нас давно появилось это турецкое изобретение, но откровенно сказать появилось в видоизменённом и испорченном виде.
А вот от Болгарии Турция находится недалеко, и многими ларьками по продаже этой лепёшки с начинкой владеют турки. В разных точках продаж вкус блюда разный, разная рецептура, разные соусы. Общее в рецептуре всегда есть, но всё-таки есть и отличия.
Принцип приготовления блюда примерно такой… На электрической жаровне весь день жарится огромный конгломерат из куриного мяса. Время от времени мастер-кебабщик нарезает острым ножом или специальной электрической машинкой куриную стружку. После чего вышеназванная стружка, картофель фри, овощи и соус ловко упаковываются в лаваш. Получается такой компактный и сытный обед. Достаточно вкусный…
3 место. Палачинки
Палачинки — это блины по-болгарски. Блины продаются и у нас, но что мне понравилось у болгар — они не жалеют начинки. Обильно измазывают блин чем-нибудь сладким (фруктовым, шоколадным, медовым) или наоборот не сладким. Начинок много, в основном они вкусные и сытные. Хороший перекус с минимальной не полезностью.
Вот интересно, в какой стране появились блины? Откуда пришло это блюдо? Оно занимает такое привычное место в нашей кухне и в близкой нам русской кухне, но вот откуда они пришли я никогда не слышал. При случае поинтересуюсь.
Болгары с удовольствием кладут в блины в качестве начинки свою любимую брынзу из разных видов молока (коровьего, козьего, овечьего). Это их особенность. Об этом специалитете болгарской кухни — брынзе — я обязательно напишу, но в другом контексте и в другой раз.
4 место. Пилешка
«Пилешка» по-болгарски это «курица». В середину своего импровизированного списка-рейтинга я поставил именно курицу на гриле. В общем-то ничего сверхъестественного в этом блюде нет. Да и такой фаст-фуд, наверное, можно встретить практически в любой стране мира… Но всё же ведь очень вкусная курица жаренная на гриле. Поэтому и золотая середина.
5 место. Баница
Выпечка. Абсолютный болгарский специалитет среди фаст-фуда это баница. Баница — это блюдо из слоёного теста с разными начинками. Наиболее распространённые начинки это болгарский творожный сыр (брынза) или творог, но бывают варианты и с мясным фаршем, фруктами или овощами.
Тесто замешивается из пшеничной муки, йогурта, сливочного масла и воды, в него добавляются соль и сода. Как видите от обычных пирожков тесто отличается наличием йогурта. Дело в том, что йогурт это основной и чуть ли не единственный болгарский молочно-кислый продукт. Используется он в большом количестве блюд в том числе и для приготовления баницы.
По всей Болгарии разбросаны баничарницы. Это небольшие торговые точки, где изготавливают и затем продают свежую выпечку. Кроме самих баниц в таких местах продается множество различных плюшек и ватрушек.
Очень популярны в этих местах облегчённые варианты итальянской пиццы. По своей «идеологической сути» это никакая не пицца, а простой мучной блин с сыром, ветчиной и прочими ингредиентами. Такие «пиццы» продаются не только в баничарницах, но и в небольших киосках, где есть только небольшая электропечь и такой же небольшой прилавок.
Такое интересное блюдо, почему же я ставлю его во вторую половину списка. Да просто пирожок он и в Африке пирожок. Мне не показалось, что это блюдо обладает какими-то сверхъестественными вкусовыми качествами, чем-то выдающимся и отличительным.
6 место. Пончики
Три последних позиции — шестую, седьмую и восьмую — я привожу только исходя из принципа соблюдения фактологии. Всё- таки на улицах представлены эти малоинтересные и всемирно распространенные продукты.
Вот к примеру пончики. Наибольший интерес представляет способ их приготовления, а не употребления. Очень необычный конвейер — такой миниатюрный прибор, который крутится, движется и самостоятельно изготавливает румяные и горячие пончики. На вкус вместе с сахарной пудрой приятные. Примерно такие как и у нас.
7 место. Мороженое
Ещё одна проходная позиция. Мороженого в Болгарии продаётся много. В основном это развесное мороженое. Выглядит очень красиво, с разными вкусами, разными наполнителями, под разными модными брендами вроде сникерс, марс, баунти и прочее. Но на вкус — химия химией. В очередной раз убедился, что вкуснейшее мороженое в мире делает минский хладокомбинат №2.
В Солнечном берегу нам один ловкий малый втюхал 2,5 килограмма мороженого. История примечательная и заслуживает отдельного материала. Он обязательно появится в блоге, но позже.
8 место. Хот-дог
Ну и куда же без американского хот-дога. Пробралась эта сосиска в булке с кетчупом или с майонезом, или с горчицей во все уголки мира. Как и везде хот-доги в Болгарии продают повсеместно. На вкус средние, такие как и у нас.
Хотя стоит отметить, что сосиски в Болгарии вкуснее чем у нас. Сосиски примерно с таким вкусом продавались у нас в любом магазине ещё 2-3 года назад, но увы на мясокомбинатах активно изменяют рецептуру. И изменяют в худшую сторону, в сторону минимизации содержания натурального мяса. А помните лет 15 назад продавались сосиски с маркировкой «Экстра», с такими красными длинными полосками на плёночной упаковке… Сказка была, а не сосиски!
Добавить комментарий