Совсем недавно я рассказал про фантастическое блюдо — баранью рёбрышки с баклажанами и виноградом. Было вкусно, но ещё более меня грела информация о том, что мои запасы баранины в тот раз не закончились. Грамм 500-600 я заморозил на будущее. Кроме баранины у меня на балконе скопилось 5-6 баклажанов, руки до которых долго не доходили, а переработки они настоятельно и безмолвно требовали.
И вот все эти запасы превратились в новый шедевр (не побоюсь так сказать) — тушёная баранина с баклажанами. О том что как и зачем я расскажу в этом материале немного ниже.
Оговорюсь сразу, блюдо необычное и необычное по своему компонентному составу. Например, для приготовления этого блюда необходимы палочки корицы — редкое явление в наших магазинах — их я так купить и не смог, пришлось заменить простым порошком корицы. Это был небольшой эксперимент, но я не думаю, что он что-либо ухудшил. Скорее улучшил… 🙂
Что нам нужно?
- Баранина — 600 грамм
- Баклажаны — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Мята — 1 пучок
- Перья зелёного лука — 5 шт.
- Оливковое (или растительное) масло — 3 ст. ложки
- Сахар — 3 ст. ложки
- Корица в палочках — 3 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Тмин — полторы ст. ложки
- Чёрный молотый перец — щепотка
- Соль морская — 1 чайная ложка
Уже по списку ингредиентов видно, что блюдо и его технология приготовления будут необычными. Так оно и есть. Сразу надо нарезать лук полукольцами, а зубчики чеснока мелко нарубить. В раскалённую толстостенную сковороду или кастрюльку (казан) наливаем масло (я брал простое подсолнечное с добавлением оливкового) и тут же забрасываем туда лук, золотим его, а затем быстро чеснок. Всё заиграло, аромат пошёл по кухне и в этот момент забрасываем в сковороду крупно нарезанный зелёный лук и тмин. Пару минут томим на небольшом огне. И вот только теперь наступает время баранины…
Баранину, конечно, лучше брать филированную, но у меня такой не было. Я взял свои очень мясные рёбрышки, вырезал из них мякоть и нарубил её кубиками среднего размера. После этого мясо на сковороду к овощам, косточки с остатками мяса положил тоже. Мясо необходимо обжарить со всех сторон.
Пока жарится мясо необходимо карамелизовать лимон. Для этого раскаляем отдельную сковороду и на ней немного обжариваем нарезанный кружочками лимон. Лимон сам по себе насыщен сахарами и вы увидите как прямо на глазах мякоть будет менять свой цвет. Это карамелизация, но чтобы довести её до конца дольки лимона необходимо посыпать сахаром. Помешать немного, дождаться пока сахар приплавится, после чего временно отставляем сковороду с лимоном в сторону.
К окончанию предыдущей процедуры мясо уже станет нужной кондиции и нам остаётся выполнить предпоследнее действие. К мясу добавляем карамелизованный лимон, листики мяты, палочки корицы и лавровый лист. У меня не было свежея мяты, но была сушёная, выросшая этим летом у меня на даче. Не было и палочек корицы, решил рискнуть и просто посыпать мясо порошком корицы. Хорошенько перемешал.
Всё! Оставляем мясо тушиться на маленьком огне минут сорок. Посудину, в которой всё это будет готовиться, лучше накрыть крышкой. Через пару минут после тушения можно провести эксперимент, открыть крышку и вдохнуть аромат готовящегося блюда. Будьте уверены от резкого освежающего запаха мяты может снести с ног.
И наконец…
И вот в этом потрясающем конгломерате ароматов, вкусов и консистенций и готовится это блюдо. Но что-то мы забыли? Ах, да, а что-же делать с баклажанами? Всё просто: пока тушится мясо небольшой баклажанчик нужно нарезать достаточно тонкими кольцами, присолить их с обеих сторон. И оставить до конца тушения мяса. Через сорок минут остаётся открыть крышку, забросить туда баклажаны, посолить, поперчить, перемешать и потушить ещё минут пятнадцать.
Вот теперь точно всё! Можно выкладывать на стол и кушать-кушать-кушать…
Добавить комментарий