ТОП-11 лучших сетей фастфуда в мире

Мировые сети фастфуда

Итак, вернёмся к рейтингам. Про фастфуд я писал много, но писал в основном про конкретные стрит-блюда. А сегодня почему-то захотелось расписать лучшие сети фастфуда в мире.  И вот мой исключительно субъективный рейтинг, состоящий из 11 милых пищевых корпораций и продуктовых компаний быстрого питания.

Общее у них одно — в них можно быстро перекусить, а различное другое — еду они предлагают разнообразную. Причём занимательно — в этом рейтинге не получится найти общеизвестные мировые бренды вроде KFC, Burger King или набивший оскомину Macdonalds. Меня интересовали только уникальные сети быстрого питания с относительно уникальным рационом.

Первое место. Din Tai Fung, Тайвань

Din Tai Fung

Xiaolongbao подают прямо в пароварках, кушают с соевым соусом и маринованным имбирём.

В книге Станислава Говорухина «Чёрная Кошка. Заметки режиссёра» есть занимательное рассуждение о происхождении «исконно» русского блюда пельменей. Говорухин проводит небольшой исторический ликбез и выводит читателя к тому, что пельмень-то пришёл с Востока. И сегодня на Востоке пельмени (их модификации) не менее популярны, а может и более, чем в среднерусской полосе и Украине.

В Тайване очень популярна сеть быстрого питания Din Tai Fung, где можно попробовать традиционные национальные китайские пельмени с самыми разнообразными начинками. Сеть достаточно крупная, имеет филиалы более чем в десяти странах мира. Самому бренду уже три с половиной десятка лет.  В ресторанах сети главная фишка это китайские пельмени, но кроме этого в меню можно найти и другие быстрые в приготовлении блюда китайской кухни.

Нужно искать именно такую вывеску, чтобы попробовать пельмешки в самой известной сети быстрого питания юго-восточной Азии.

Конечно, я называю это блюдо пельменями условно. В Китае оно называется баоцзы — тесто с мясом или другой начинкой внутри, приготовленное на пару. А вариант из Din Tai Fung зовется Xiaolongbao, это традиционные баоцзы из региона Цзяннань в Китае.


Второе место. Теремок, Россия

Ресторан «Теремок»

Если говорить про наши широты, то всё-таки главный фаст-фуд на наших улицах (фаст-фуд с национальным колоритом) это блины. Может быть это не так актуально для Беларуси, но для русской кулинарной культуры это однозначно главное блюдо, адаптированное ещё в 1988 году под фаст-фуд. Именно тогда в конце 80-х появился первый ресторан быстрого питания «Теремок».

Кормят в Теремке разной едой (каши, супы, салаты), но самым популярным блюдом этого ресторана являются блинчики с самыми разнообразными начинками и, конечно, с икрой. Все блюда готовятся по традиционной рецептуре, что позволяет прикоснуться к настоящей русской кухне. Так по крайней мере утверждают хозяева этой сети быстрого питания, а сеть не маленькая и насчитывает более 110 ресторанов и множество киосков в Москве и Санкт-Петербурге.

Промерно так может выглядеть обед в ресторане «Теремок». Всё достаточно просто и лаконично.

Несмотря на географическую близость эта сеть быстрого питания в Минске пока не обосновалась. А жаль… Попробовать домашние котлеты с гречкой, капустой и яйцом или с картофелем было бы занимательно.


Третье место. Nordsee, Германия

Nordsee

Парадокс постсоветского пространства в том, что рынок заполонила не своя морская рыба. Привозят её с разных стран. Иногда запрещают, например, норвежскую селёдку и завозят уже сельдь из других отдалённых рыболовецких государств.

А в чём же парадокс? Всё дело в том, что в СССР был огромный собственный рыболовецкий флот, а таких богатых рыбных ресурсов как в территориальных водах бывшего СССР нет нигде в мире. В своё время была даже проблема как сбывать все эти тонны и тонны морской рыбы, как сделать так, чтобы люди стали есть больше рыбы, а не сала. 🙂 Именно тогда придумали аксиому «Четверг — рыбный день». И во всех столовых и ресторанах 1/6 суши по четвергам был в основном рыбный рацион. Где же тот флот? И почему рыбы стала существенно дороже мяса?

В Германии тоже есть опыт популяризации блюд из рыбы. И опыт этот материализовался в сеть рыбных забегаловок Nordsee. Название переводится с немецкого как Северное море, что и понятно — Германия имеет выход к этому водоёму.

Nordsee

Вот такой «гамбургер» с селёдкой можно попробовать в сети ресторанов быстрого питания Nordsee. И это только верхушка айсберга из всего богатого рыбного рациона.

Так вот необычная сеть заведений фастфуда специализируется на рыбе и морепродуктах. Треска, лосось, минтай и пр., приготовленные на пару или запеченные, подаются с различными соусами, картофелем фри, разнообразными салатами. Причём в этом ресторане никогда не используют замороженную рыбу, только свежевыловленная рыбка попадёт на стол посетителей.

Nordsee

В ресторане Nordsee в Санкт-Петербурге можно попробовать вот такое блюдо. Не очень всё-таки похоже на фаст-фуд. «Гамбургеры» с селёдкой мне больше по душе.

Первый рыбный магазинчик с вывеской Nordsee появился в Бремене в 1896 году, а в 1964 году в рыбных магазинах этой марки стали предлагать готовые блюда из рыбы. И это была находка, задумка быстро прижилась и набрала огромную популярность среди немцев. Сегодня таких ресторанов более 400-х, в основном в Германии и Австрии, но есть и в других странах. Например, в 2011 году первый ресторан Nordsee открылся в Санкт-Петербурге.


Четвёртое место. Mr. Lee, Китай

mr.lee

В наших холодных широтах супы предпочитают готовить на сытном бульоне на косточке. Это не очень полезно, особенно если кушать «первое» именно первым. Желудок ещё не готов, а ему уже предлагают питательную быстро усваиваемую пищу. Поэтому не забывайте рекомендации диетологов и обед начинайте с салата.

В Китае тоже любят питательные супы, но в отличии от нашей традиции готовят их иначе. Так рестораны быстрого питания Mr. Lee специализируются на самых разнообразных супах, основой для которых в основном является говядина и лапша. А вот остальные компоненты посетитель добавляет в суп самостоятельно по своему вкусу. Это могут быть различные специи, уксус, зелень, соевый соус. Результат — абсолютная уникальность. Каждая порция получается разной на вкус, кроме того, очень сытной и полезной.

Рестораны Mr. Lee очень популярны в Китае, в сеть входит более 400 заведений быстрого питания.  Хотя что такое для 2-х миллиардного Китая 400…


Пятое место. Jensen’s Bøfhus, Дания

jensens_bofhusМногие народы любят мясо. Больше чем, например, рыбу или птицу, или…, или… Вероятно очень сильно любят мясо датчане. По крайней мере одной из самых популярных сетей быстрого питания в Дании является Jensen’s Bøfhus. Название так и переводится «мясной ресторан», и позиционируется он как семейный. «Семейственность» вероятно связана с тем, что в меню целый раздел посвящён детям, а это позволяет проводить в ресторане детские праздники.

В Jensen’s Bøfhus можно, например, попробовать такой бургер. Внешне ничем особо примечательным он не выделяется. Стейки выглядят интереснее.

В  Jensen’s Bøfhus можно попробовать вкусные стейки и антрекоты, приготовленные только из свежего мяса без всяких химических добавок и консервантов. В дополнение к мясному меню предлагают различные овощи, соусы, жареный картофель.


Шестое место. Albaik, Саудовская Аравия

Albaik

Сеть быстрого питания Albaik появилась в Саудовской Аравии в 1974 году. Главной фишкой этих ресторанов является фирменный цыпленок, запанированный и зажаренный таким образом, что он остается очень сочным и ароматным. Саудовская Аравия традиционная страна, в которой строго чтут свои обычаи, поэтому обслуживают посетителей в ресторане исключительно мужчины.

Вот такой сытный перекус можно попробовать в Саудовской Аравии в сети быстрого питания Albaik. Что интересно в 2009 году Albaik отказался от использования Coca-Cola и переориентировался на Pepsi. Причиной стал низкий спрос (!!!) на Coca-Cola в арабской стране.

В стране насчитывает 41 ресторан ресторанов Albaik, но кроме стационарных точек общепита бывают ещё сезонные. Так ежегодно начиная с 2006 года в Мекке Albaik развёртывает крупнейший в мире ресторан быстрого питания под открытым небом, где паломники могут пообедать во время хаджа. Забавно, но сеть столь популярна, что компания-владелец Albaik является крупнейшим потребителем курятины в стране.


Седьмое место. Pret a Manger, Великобритания

Pret_a_manger

Сэндвичи у нас не очень популярны, а зря. Безусловно удобное и быстрое блюдо. Хотя может быть я не прав. Ещё с советских времён в кулинариях, кафетериях и рюмочных можно увидеть на прилавках бутерброды. Разные — с селёдкой и грудинкой подешевле, с красной рыбой, сырокопчёной колбаской подороже, а с красной икрой и просто дорого. Бутерброды с чёрной икрой уже не встретишь, как собственно и саму чёрную икру, которая уже лет 15 как стала гастрономическим дефицитом с астрономической ценой. Увы, но косяки осетров подверглись катастрофическому браконьерскому воздействию и поредели, сильно поредели…

Бутерброд, конечно, не сэндвич, но зато наш, родной. 🙂 А вот в Великобритании в основном предпочитают кушать сэндвичи. Одна из популярнейших сетей быстрого питания Pret a Manger специализируется именно на оригинальных треугольных сэндвичах уже готовых к употреблению. Сеть появилась в 1984 году и достаточно быстро набрала популярность.

PRET-A-MANGER

Вот примерно так может выглядеть зал кафе Pret a Manger. Примерно как в булочной, только вместо выпечки сэндвичи. Взял, расплатился и пошёл за угол жевать.

Как обычно хозяева заявляют об исключительной свежести всех используемых продуктов. Свои слова они подтверждают большой благотворительной программой, в конце каждого дня все несъеденные за день блюда передаются в приют для бездомных.

А вот так может выглядеть завтрак на двоих в Pret a Manger. Несколько сэндвичей, вода и кофе.

В кафе Pret a Manger очень мало посадочных мест. Большинство посетителей просто берут еду и отправляются в ближайший парк. Сэндвичи это не единственное, чем можно поживиться в этой точке общепита — также можно отведать супчика, попить кофейку, и на десерт взять йогурт или знаменитую английскую овсянку. Ведь со времён знаменитого фильма Игоря Масленникова про Шерлока Холмса известно, что для англичан овсянка может быть и завтраком, обедом или ужиным, может быть первым, вторым, десертом и… Это шутка, конечно, 🙂 но овсянку в  Pret a Manger действительно подают.


Восьмое место. Maison Eric Kayser, Франция

maison_eric_kayser

В общем-то магазинчиками со свежей выпечкой особо не удивишь. Я писал про баничарницы В Болгарии, и таких примеров можно привести много. Но вот во Франции самая известная булочная связана с именем конкретного человека, а имя этого человека Эрик Кейзер.

Эрик Кейзер -известным во Франции пекарь и владелец множества булочных. Он основал в 1996 году сеть быстрого питания Maison Eric Kayser, специализирующуюся на выпечке. Как и везде в этих кафешках предлагают разнообразные булочки, багеты, круасаны, сэндвичи с различными начинками, торты и прочее. Традиционными блюдами Maison Eric Kayser считается сочетание свежей выпечки, ветчины и сыра.

Сегодня в мире насчитывается около 80 «булочных» под маркой Maison Eric Kayser, есть даже у наших соседей в России и Украине. В каждой стране учитываются местные кулинарные особенности, что вероятно и обеспечивает международный успех бренда.

Изюминкой Maison Eric Kayser является сочетание свежей выпечки, ветчины и сыра. Эта иллюстрация очень хорошо показывает какое аппетитное заманчивое это «сочетание».

Мне кажется закономерным, что именно Maison Eric Kayser попал в этот рейтинг от Франции. Вспомните, какой основной кулинарный стереотип витает в мире, когда разговор заходит о Франции. Это традиционный французский завтрак — чашечка ароматного кофе и свежие круасаны.


Девятое место. St. Hubert, Канада

st._hubert

Канадская сеть ресторанов для семейного отдыха St. Hubert, возможно, не совсем попадает под определение фастфуда, но мне она показалась интересной, находящейся на своеобразном межтиповом гребне.  Специализируются в St. Hubert в первую очередь на курице гриль с фирменным соусом, который дополняет жареный картофель и разнообразные овощи.

Сеть ресторанов St. Hubert имеет региональное значение и распространена в основном в Канаде. Первый ресторан был открыт в 1951 году. К 70-м годам St. Hubert стала крупнейшей ресторанной сетью Канады. И что интересно, в отличии от арабской сети Albaik в этой произошла противоположная метаморфоза. Многие годы St. Hubert был партнёром Pepsi, но в начале 2000-х переориентировался на Coca-Cola. Вот такие ментальные особенности.

Всего 12,5 канадских долларов и можно за раз поглотить половину цыплёнка, грамм 400 картофеля фри, 200 грамм соуса, булочку и салат. Порция огромная, хотя цифры, конечно, приблизительные, определены на глаз.

Бывает два вида ресторанов St. Hubert: с полным обслуживанием (их около 80) и с ускоренным обслуживанием (их около 20). Последние очень близки к фаст-фуду. Кроме этого сеть St. Hubert выпускает свою марку фирменного соуса, которую можно купить в супермаркетах в виде порошка или консервированный.

Прочитав это описание, многие всё-таки скажут: «Ну, какой же это фастфуд?» Я же отвечу: «Признаки сети быстрого питания на лицо, но рацион действительно имеет более традиционное, что-ли полезное предназначение. Да и курица-гриль, чем не фаст-фуд?».


Десятое место. Five Guys, США

Я всегда с некоторой иронией наблюдаю, как кормят иностранных лидеров в США. Обычно берут высокого гостя и ведут его кушать бургеры в какую-нибудь забегаловку. Например, так водили Дмитрия Медведева, когда он гостил у американских товарищей. Медведев за обе щёки уплетал сочный бургер. Право это забавно, особенно если такие экскурсии организуют для гостей из стран со своей изысканной и тонкой кухней.

Специально размещаю этот чизбургер с беконом, чтобы без ретуши можно было оценить масштабы и натурализм еды от Five Cays.

Утверждают, что в сети Five Guys подают очень вкусные бургеры (сеть появилась в 1986 году). Хвалил их даже нынешний хозяин Белого дома Барак Обама. Надеюсь, что не лукавят. На мой исключительно субъективный взгляд бургеры достаточно поганая еда. Вкусные бургеры мне пришлось пробовать только в Черногории.

29 мая 2009 года Барак Обама не удержался и зашёл в ресторан Five Guys в Вашингтоне, где заказал парочку гамбургеров и картофель фри. Есть на месте не стал и отправил заказ со своим кортежем в свою же резиденцию.

Характерной особенностью этих ресторанов является «живое» приготовление бургеров – это целое представление, в котором согласно названию ресторанов участвуют пять человек. Они готовят блюдо минут за пять-десять, при этом каждый строго выполняет свою операцию. По крайней мере видно, что в твой бургер кладут. 🙂


Одиннадцатое место. Rossopomodoro, Италия

rossopomodoro

Сеть фаст-фуда Rossopomodoro, появившуюся в Неаполе в 1997 году, я поставил на последнее место. Пицца — гениальное изобретение итальянцев, но как-то всевозможные пиццерии уже набили оскомину. Везде они просочились, в разные страны и почти во все более-менее крупные города.

В Rossopomodoro в основном предлагают разнообразную пиццу, приготовленную по традиционной неаполитанской рецептуре, а также иные блюда средиземноморской кухни. Стоит отметить, что обслуживание происходит на высоком уровне, уровень работы персонала готов поспорить с престижными заведениями. Разница только в цене и скорости обслуживания.

Сеть приобрела международный масштаб, сегодня в мире работает около 90 ресторанов под вывеской Rossopomodoro.

P.S.

Конечно, не один рейтинг не сможет охватить всё многообразие сетей быстрого питания в мире. Да у меня и не было цели делать обзор, сюда вошли рестораны, которые чем-то особенным запомнились, чем-то привлекли.

Но несмотря на это в послесловии я всё-таки вспомню:

  • Самую популярную сеть быстрого питания в Южной Африке Steers. Фирменное блюдо — риб-бургер с жареной картошкой.
  • Самый популярный ресторан для завтраков и обедов в Сингапуре Toast Box. Фирменное блюдо — кофе и тост с острым кокосовым джемом, маслом и яйцом всмятку.
  • Kaati Zone — небольшую, но оригинальную сеть быстрого питания в Индии. Специализация Kaati Zone на каати — роллах из пресной лепешки, обжаренной в масле с яйцом, внутри которой разнообразные начинки. Фирменное блюдо — каати с курицей.
  • Giraffas — самую крупную сеть ресторанов быстрого питания в Бразилии. Фирменное блюдо — гамбургер с яичницей и гарниром из риса, фасоли и картошки-фри.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.