Мест на земле много и делятся они на две разновидности: в одни из них вернуться хочется, и напротив есть места куда острого желания вернуться почему-то не испытываешь.
Причём природа этой классификации иррациональная и определяется некой еле уловимой атмосферой, которая умудряется влюбить человека в некую локацию или наоборот оставить равнодушным. Одним из таких мест для меня стала Прага — древняя столица Чехии. В Праге я был более 10 лет назад с мимолётной двухдневной поездкой. С тех пор хотелось вернуться в этот город основательно, изучить его подробно, проникнуться и почувствовать город изнутри. Удалось воплотить эту небольшую мечту лишь в конце прошлого года. Основательная недельная поездка позволила прочувствовать и туристическую экзотику и чешскую повседневность, к которой большинство туристов даже не успевают приблизиться.
Чехия — это пиво, это бехеровка, это свиное колено, кнедлики, колбасы… Кухня чехов достаточно простая и сытная, о ней я уже рассказывал почти 7 лет назад. Старый материал я основательно подзабыл, а перечитывать сейчас не стал. И вот интересно изменилось ли у меня восприятие страны и её кулинарного мира? Об этом я и порассуждаю в этой статье.
Начало. Смачна есці
Как не странно, но кулинарная составляющая нынешнего путешествия появилась уже в самолёте. Порадовал сервис БЕЛАВИА, в котором предусмотрен небольшой фирменный перекус.
Идея очень и очень верная. В небольшом продуктовом наборе несколько видов белорусского сыра, белорусская бастурма, белорусский зефир… Небелорусским скорее всего были только оливки и перец, но и здесь быть уверенными на 100% нельзя. 🙂 Попробовав парочку представителей снеди, разумный турист обязательно зайдёт в белорусский супермаркет, где у него перед глазами окажутся десятки видов сыров, колбас, всевозможных творожков, йогуртов, кефирчиков, ряженок и простокваш. Весьма верный маркетинговый ход на благо белорусской пищевой промышленности, за что БЕЛАВИА стоит выразить благодарность.
В подвале. Специалитеты
В Праге очень хорошо развит общепит — самый разнообразный, но я рекомендую стараться посещать традиционные чешские пивные. Они тоже бывают разные, на мой взгляд, самые колоритные — самые простые, а именно большие деревянные столы, деревянные лавки вдоль них, простая и сытная чешская еда и много сортов пива, среди которых должен обязательно быть свой собственный, т.е. тот который и сварен при таком пивном ресторане.
Не совсем в такой ресторан, но более чем аутентичный мы попали в первый вечер. Он располагался совсем недалеко от Пражского града на узенькой улочке в подвале. Побывать в Чехии и не попробовать свиное колено — преступно. Я решил сразу предупредить преступление и вот его фотографический итог:
Стоит сказать, что не смотря на очень аппетитный и красивый вид это блюдо мне показалось жестковатым и не очень вкусным. Я уже подумал, что кулинарные воспоминания 10-летней давности ошибочны (тогда я пробовал свиное колено в Карловых Варах), но как показало дальнейшее пребывание в стране дело не в колене, а в поваре. В этом случае что-то делалось не так. Допускаю что это колено могло даже разогреваться в какой-нибудь добротной микроволновке или же просто мясо было от старой и жёсткой свиньи. А вот зато другое национальное блюдо — утка тушёная по-чешски с кнедликами — можно назвать великолепным. Вот такая получилась фотозарисовка:
Пожалуй самое знаменитое чешское блюдо — это печёное свиное колено. Оно как бы олицетворяет чешскую кухню — очень простую, очень сытную, достаточно жирную и скорее всего именно по этим трём причинам очень вкусную. В сети рецептов этого блюда и всевозможных модификаций достаточно много, но все они сводятся к трём основным этапам. На первом этапе свиная нога тщательно очищается и отваривается часа два в большом количестве пива с разнообразными корнеплодами. На втором этапе готовится соус из мёда, горчицы и пивного бульона. На последнем третьем этапе отваренной в пиве рульке необходимо дать время остыть и обсохнуть, затем хорошенько обмазать её соусом и запекать минут 30 при температуре градусов 160 постоянно поливая соусом и пивным бульоном. Вот такой незамысловатый, но достаточно продолжительный рецепт даёт на выходе вкусное, сочное и очень сытное блюдо.
В Чехии ужин без пива — это не совсем полноценный ужин. Говоря о пиве сразу хотел бы отметить примечательный факт. В эту поездку, проводя сравнительный анализ различных сортов чешского пива, я сделал для себя неожиданный вывод — за последние 10 лет белорусское пивоварение дало 100 очков вперёд. Появились действительно очень достойные сорта, которые вполне могут конкурировать с чешскими. Зачастую я просто не чувствовал разницы во вкусовых качествах чешских и белорусских сортов. Это наблюдение в первую очередь относится к продукции Лидского пивоваренного завода и Аливарии.
На заметку:
Чешская кухня образовалась из местных кулинарных пристрастий и многочисленных заимствований. Она отличается сытными блюдами и сочно-сладкими десертами. Наиболее характерные для чешской кухни блюда — запеченная свиная рулька (чеш. Рečené vepřové koleno), кнедлики, супы (чеш. Polévky) и утопенцы (чеш. utopenci — маринованные сосиски или шпикачки). Гарниры достаточно разнообразны — картофель (варёный, жареный, фри), тушеная капуста, каши. Настоящим деликатесом чехи считают жареную гусятину с красной капустой. Любимые закуски к пиву — гермелин, оломоуцкие сырки и жареный сыр (чеш. Smažený sýr).
Если попробовать перечислить главные чешские специалитеты, то список должен получиться примерно такой: чешское пиво, печёное свиное колено, кнедлики, чешские маринованные шпикачки «утопенцы», трдельники, ликёр «Бехеровка», минеральная вода «Маттони». Конечно, этот перечень условный и не полный, но все эти национальные блюда и продукты имеют международное звучание.
Пожалуй, самое знаменитое чешское пиво это «Велькопоповицкий козел». Это не случайно, т.к. оно обладает выдающимися вкусовыми качествами, особенно это относится к его тёмной разновидности. Выглядит этот янтарный шедевр примерно так:
Сортов пива в Чехии сотни. У них разный вкус и цвет, но по-моему скромному мнению, чем чешское пиво темнее, тем оно вкуснее. Правда не буду кривить ни душой, ни телом, но большим специалистов по всему многообразию чешской пивной карты назвать себя не могу. Уж слишком там много сортов, а собственных сил не так уж и много. 🙂
На заметку:
Велкопопо́вицкий Ко́зел (чеш. Velkopopovický Kozel) — чешское пиво низового брожения, выпускающееся с 1874 года в селе Вельке-Поповице Среднечешского края. На сегодняшний день оригинальная версия пива выпускается в Велкопоповице на заводе «Velkopopovicky pivovar» и в Пльзене на заводе «Пльзеньский Праздрой».
Является одним из лидирующих брендов пивоваренной компании SABMiller. Помимо Чехии производится по лицензии в Венгрии, Польше, Украине, России, Словакии и Молдавии. Эта марка пива является наиболее популярным чешским пивом за пределами Чехии.
P.S.
Как коснулось дела, то оказалась, что мимолётно кулинарный дайджест по Чехии составить не получится. Материалов и фотоматериалов оказалось больше, чем предполагалось. Не хочется формировать на этой странице бесконечную простыню. Придётся дробить. Нет-нет не камни, а статейки. В следующей планирую разместить пару наблюдений о чешской уличной еде — Street Food.
Добавить комментарий