Кулинарный променад по Болгарии

krevetki

Лучшее чувство настоящего гурмана — это предвкушение!

После продолжительного перерыва продолжаю свои кулинарные заметки о Болгарии. Понятно, что находясь в чужих краях хочется попробовать местную кухню, оценить местные продукты и проникнуться местным колоритом. Предлагаю небольшой кулинарный променад по Болгарии: как организован общепит и чем в нём кормят радушные рестораторы.

Проще простого: креветки взбрызнуть лимонным соком

Когда находишься у большой воды — у моря или океана — то очень хочется пробовать и пробовать рыбу и морепродукты. Правда я уже второй раз сталкиваюсь с парадоксальной ситуацией. Вот тебе море, вот тебе цивилизация, а свежей рыбы купить никак невозможно. Ау, рыбаки! Вы где?

Это действительно странно, парадоксально, но почему-то в ресторанах морепродуктов полным полно. Вот, например, в одном из прибрежных ресторанчиков в болгарском Несебре мы к пиву заказали простые креветки. Я правда всегда думал, что креветки водятся исключительно в холодных морях. Однако, нет! Ареал обитания креветок достаточно широкий и включает в том числе Средиземное и Чёрное моря. Надеюсь, что милый и весёлый шеф-повар в колпаке был честен с нами и все дни в Болгарии мы пробовали исключительно свежую (не мороженную)  рыбу и морепродукты.

К слову креветки мы брали к пиву, а из местных сортов пива в Болгарии наиболее распространённое «Загорка». Судя по истории этой марки — пиво «Загорка» в Болгарии аналогично нашему «Жигулёвскому».

Пиво «Загорка»

Если перевернуть этот стакан, то с той стороны латиницей будет написано Zagorka. А аналогичную маленькую надпись можно увидеть под указателем объёма бокала «0,5l». Простоё светлое пиво, достаточно лёгкое и приятное на вкус.

Болгарская национальная кухня

У любого народа есть свои национальные специалитеты — блюда свойственные только для этой местности или имеющие свои неповторимые особенности у конкретного народа. Это в общем-то было ясно ещё до вышеизложенного пояснения… Подробно об известных болгарских блюдах я поговорю напишу немного позже в статье «ТОП-… блюд болгарской национальной кухни», а пока несколько своих кулинарных наблюдений.

Вот, например, в любой точке общепита — кафе или ресторане — Вы обязательно найдёте в меню шопский салат. Это блюдо очень популярно и распространено в Болгарии.

Шопский салат

Шопский салат, пожалуй, самый популярный салат в Болгарии. При этом в его рецептуре нет никакой особой изюминки: огурец, помидор, сыр и обязательная одна оливка.

Бывая где-либо, я стараюсь в обязательном порядке попробовать местные супы. У болгар мне понравилась традиционная для южных славян боб-чорба (по нашему, фасолевый суп). Похожий супчик мы пробовали 5 лет назад в Черногории.

Боб-чорба

Боб-чорба, на мой взгляд, самый вкусный из болгарских супов. На этом фото стоит обратить внимание на глиняную тарелку, которая является типичным представителем болгарского национального гончарного искусства.

А вот ещё один представитель — суп из рубца. В основе блюда мелко нарубленный рубец (желудок) и что-то молочное. Супец специфический на любителя. Как по мне так излишне жирноватый.

Суп из рубца

Суп из рубца. Суп вообще белый. оранжевая плёнка сверху это достаточно толстый слой жира.

Из вторых блюд удалось попробовать мусаку. В разных странах этим словом называют разные блюда. В Болгарии это запечныё картофель с фаршем и специальной заливкой. Блюдо достаточно простое и как большинство «простых» блюд вкусное.

Мусака

Мусака. Обратите внимание, какую красивую «мраморную» фактуру можно сделать из простого картофеля, мяса и моркови.

И последнее условно болгарское блюдо — это шашлык из баранины. Про шашлык в своём блоге я писал неоднократно и, в частности, развивал мысль о том, что это блюдо сильно интернационализировалось, потеряло свою явную национальность. Вот оказывается дошло и до Болгарии.

Шашлык из баранины

Шашлык из баранины. Я готов рассказать, что самое лучшее в этом шашлыке. Это шампур. Он резной, фигурный, массивный, с толстым поперечником. Идеальное приспособление для приготовления мяса, А вот само мясо… Чем дальше от первоисточника, тем шашлык скучнее и преснее. 🙁

Но самое вкусное в болгарской кухне это сач. Сач — это одновременно болгарская глиняная сковорода, а также блюдо, которое на этой «сковороде» готовится. Бывает пилешки сач (куриный), свински сач (из свинины), зеленчуков сач (овощной) и комбиниран сач (всего понемногу). Последний удалось попробовать.

Комбиниран сач

Комбиниран сач состоит из курицы, свинины и овощей. Готовится на открытом огне. Это очень вкусное блюдо. Комбинированный сач и самый дорогой — в ресторанчике на пляже в Несебре он стоил 22 лева.

Я не могу сказать, что болгарская национальная кухня меня как-то особенно (да и не особенно) впечатлила и удивила. Скорее показалась она мне несколько скучной и заунывной. Не было здесь чего-то исключительно вкусного или удивительно необычного, или в конце-концов просто очень свежего и натурального. Хотя кое-какие продукты мне показались уникальными, но об этом далее…

В Болгарии фрукт не овощ

Недавно смотрел очередной выпуск «Что? Где? Когда?» и, прослушав ответ на один из вопросов, я узнал, что в Великобритании помидор это фрукт. Да, да! Этот вопрос был решён на законодательном уровне. Был принят специальный закон, который определял, что помидор это фрукт. Забавно, но такое решение нашли в Англии для гармонизации производства своих английских помидоров в пику политике квотирования в Евросоюзе продукции сельского хозяйства.

Болгария также страна Евросоюза, но называть их местные помидоры фруктами будет грешно и неправильно. Ведь когда немного выше я говорил про свежие и натуральные продукты я имел ввиду именно болгарские помидоры. Огромные, пунцовые, мясистые и очень сладкие…

Болгарские помидоры

Огромные болгарские помидоры долго не хранятся. Благодаря этому свойству этот сорт томатов стал уникальным для Болгарии. Попробовать их можно только в этой черноморской стране. Поездка в Болгарии хотя бы ради этого того стоит.

Причерноморские степи Болгарии меня не впечатлили. Скудная и блеклая растительность, которую беспрерывно сушит и сушит жаркое солнце. Все пейзажи соломенно-жёлтые, яркой насыщенной зелени Средиземноморье в Болгарии не найдёшь. Но фрукты в стране свои, разные и в целом не дорогие. Вот, например, местные дыни насыщенные и откровенно жёлтые.

Болгарская дыня

Болгарская дыня

Есть в Болгарии и свои арбузы. Не такие сладкие, как я люблю и не такие крупные, как бывают у нас на рынках в «арбузный» сезон.

Болгарский арбуз

Болгарский арбуз

Их других фруктов есть почти всё. Кое что у нас попробовать сложно. Например, у нас гастрономической редкостью являются ягоды кизила, а там практически в любой фруктовой лавке можно купить эту терпкую специфическую ягоду. В сыром виде я бы не рекомендовал ягоды кизила, а вот компот из них получается очень приятный с кислинкой, хорошо утоляет жажду.

Или огромная чёрная ежевика. Сладкая, ароматная. Сколько я не пытаюсь вырастить у себя на даче небольшой урожай ежевики, но вызревать у неё не получается. При наступлении засухи мелкие ягоды высыхают. А там огромные, иссиня чёрные, горьковато сладкие…

А ещё свежий инжир. Его можно попробовать только там, где он растёт (плод мягкий, быстро портится). Но если Вы находитесь в местности его произрастания, то обязательно пользуйтесь возможностью его поглощения в неограниченных количествах. Это мой железный совет!

Болгарские фрукты

Болгарские фрукты. На переднем плане инжир и персики. Позади всего этого великолепия виноград. Синий виноград в Болгарии очень вкусный и сладкий.

На побережье рыбный день

Причерноморье… Ну как же здесь без рыбы и морепродуктов. Курортная зона в Болгарии представляет собой целую череду городков, идущих друг за другом практически беспрерывно: Несебр, Солнечный берег, Святой Влас, Елените… Городская агломерация беспрерывно раскинулась на побережье глубокой бухты и практически полностью застроена отелями без жилой зоны. Очень впечатлительно, грандиозно смотрится святящееся огнями отелей побережье. Болгарская курортная зона вызывает большое уважения, а построена она в целом за последние 25 лет.

Сложно сказать, чего больше на курортах туристов или ресторанов и кафе. И перед каждым из них активный зазывала, который без конца предлагает что-нибудь уникальное из местной рыбы или морепродуктов.

Чернокоп

Вот эта рыбка называется чернокоп. Она местная, водится в Чёрном море. Не очень крупная, но очень вкусная.

Выбор рыбы достаточно большой. Цены разнятся. Конечно, лучше брать местные виды рыбы. А бывает в меню просто пишут белая рыба. Какой это вид я так и не понял, но блюдо это мясистое и практически без костей.

Белая рыба

Белая рыба. Белые длинные кости очень хорошо отделяются от мяса, но если есть выбор, то лучше брать простые виды рыбы. По крайней мере будет ясно, как называется то, что вы кушаете.

К любому кушанью, как правило, предлагают местные лепёшки, которые жарят тут же на жаровне. Горячая вкусная свежая и необычная замена простому хлебу.

Болгарская лепёшка

Вот такие лепёшки подают почти в каждом ресторане Болгарии. Они бывают разные. Например, вот эта с сыром.

Кроме рыбы, конечно, можно попробовать разнообразные морепродукты. Про креветки я говорил в самом начале — это очень вкусная еда, но если хочется чего-то редкого, то стоит попробовать черноморских рапанов. Уверен, что все прекрасно знают как выглядят эти моллюски, ракушки этого брюхоногого с памятными надписями хранятся практически в любой семье.

Рапаны

Эти рапаны готовятся в панировке. Они менее вкусные, чем приготовленные по традиционной рецептуре. Скорее всего, это связано с более длительным временем приготовления: белок моллюсков при длительной температурной обработке становится более жёстким.

Про креветки я говорил, а вот про королевские креветки… Их в Болгарии я попробовал впервые. Они огромные, очень мясистые, но всё-таки маленькие будут повкуснее.

Королевские креветки

Королевские креветки

Напоследок (в последний день из двух недель замечательного отпуска) мы решили сосредоточиться на морепродуктах. Попробовали креветки в томатном соусе…

Креветки в томатном соусе

Креветки в томатном соусе стали неплохим дополнением к бокалу болгарского пива. Почему-то в этот день в ресторанчике на тихой улочке у крутого обрыва (перед берегом моря) было шумно и многолюдно.

…а также рапаны в панировке, о которых рассказал выше. А за пару дней до этого повторили дегустацию чернокопа, но уже с другим гарниром.

Чернокоп и овощи

Вновь чернокоп. В этот раз с гарниром из овощей: болгарски помидор, огурец, перец и лук. Лук, кстати, не такой сладкий как был в Черногории. Он жёсткий как у нас.

P.S.

Само собой, впечатлений было масса. Всего и не упомнишь. Прошло уже пол года и более, начался приятный период воспоминаний, который принято называть ностальгией. Что удивительно, именно по прошествии времени всё очарование нового места, хорошего отдыха ощущается особенно ярко и контрастно. Существенно сильнее, чем во время самого действа…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.