После продолжительного перерыва продолжаю свои кулинарные заметки о Болгарии. Понятно, что находясь в чужих краях хочется попробовать местную кухню, оценить местные продукты и проникнуться местным колоритом. Предлагаю небольшой кулинарный променад по Болгарии: как организован общепит и чем в нём кормят радушные рестораторы.
Проще простого: креветки взбрызнуть лимонным соком
Когда находишься у большой воды — у моря или океана — то очень хочется пробовать и пробовать рыбу и морепродукты. Правда я уже второй раз сталкиваюсь с парадоксальной ситуацией. Вот тебе море, вот тебе цивилизация, а свежей рыбы купить никак невозможно. Ау, рыбаки! Вы где?
Это действительно странно, парадоксально, но почему-то в ресторанах морепродуктов полным полно. Вот, например, в одном из прибрежных ресторанчиков в болгарском Несебре мы к пиву заказали простые креветки. Я правда всегда думал, что креветки водятся исключительно в холодных морях. Однако, нет! Ареал обитания креветок достаточно широкий и включает в том числе Средиземное и Чёрное моря. Надеюсь, что милый и весёлый шеф-повар в колпаке был честен с нами и все дни в Болгарии мы пробовали исключительно свежую (не мороженную) рыбу и морепродукты.
К слову креветки мы брали к пиву, а из местных сортов пива в Болгарии наиболее распространённое «Загорка». Судя по истории этой марки — пиво «Загорка» в Болгарии аналогично нашему «Жигулёвскому».
Болгарская национальная кухня
У любого народа есть свои национальные специалитеты — блюда свойственные только для этой местности или имеющие свои неповторимые особенности у конкретного народа. Это в общем-то было ясно ещё до вышеизложенного пояснения… Подробно об известных болгарских блюдах я поговорю напишу немного позже в статье «ТОП-… блюд болгарской национальной кухни», а пока несколько своих кулинарных наблюдений.
Вот, например, в любой точке общепита — кафе или ресторане — Вы обязательно найдёте в меню шопский салат. Это блюдо очень популярно и распространено в Болгарии.
Бывая где-либо, я стараюсь в обязательном порядке попробовать местные супы. У болгар мне понравилась традиционная для южных славян боб-чорба (по нашему, фасолевый суп). Похожий супчик мы пробовали 5 лет назад в Черногории.
А вот ещё один представитель — суп из рубца. В основе блюда мелко нарубленный рубец (желудок) и что-то молочное. Супец специфический на любителя. Как по мне так излишне жирноватый.
Из вторых блюд удалось попробовать мусаку. В разных странах этим словом называют разные блюда. В Болгарии это запечныё картофель с фаршем и специальной заливкой. Блюдо достаточно простое и как большинство «простых» блюд вкусное.
И последнее условно болгарское блюдо — это шашлык из баранины. Про шашлык в своём блоге я писал неоднократно и, в частности, развивал мысль о том, что это блюдо сильно интернационализировалось, потеряло свою явную национальность. Вот оказывается дошло и до Болгарии.
Но самое вкусное в болгарской кухне это сач. Сач — это одновременно болгарская глиняная сковорода, а также блюдо, которое на этой «сковороде» готовится. Бывает пилешки сач (куриный), свински сач (из свинины), зеленчуков сач (овощной) и комбиниран сач (всего понемногу). Последний удалось попробовать.
Я не могу сказать, что болгарская национальная кухня меня как-то особенно (да и не особенно) впечатлила и удивила. Скорее показалась она мне несколько скучной и заунывной. Не было здесь чего-то исключительно вкусного или удивительно необычного, или в конце-концов просто очень свежего и натурального. Хотя кое-какие продукты мне показались уникальными, но об этом далее…
В Болгарии фрукт не овощ
Недавно смотрел очередной выпуск «Что? Где? Когда?» и, прослушав ответ на один из вопросов, я узнал, что в Великобритании помидор это фрукт. Да, да! Этот вопрос был решён на законодательном уровне. Был принят специальный закон, который определял, что помидор это фрукт. Забавно, но такое решение нашли в Англии для гармонизации производства своих английских помидоров в пику политике квотирования в Евросоюзе продукции сельского хозяйства.
Болгария также страна Евросоюза, но называть их местные помидоры фруктами будет грешно и неправильно. Ведь когда немного выше я говорил про свежие и натуральные продукты я имел ввиду именно болгарские помидоры. Огромные, пунцовые, мясистые и очень сладкие…
Причерноморские степи Болгарии меня не впечатлили. Скудная и блеклая растительность, которую беспрерывно сушит и сушит жаркое солнце. Все пейзажи соломенно-жёлтые, яркой насыщенной зелени Средиземноморье в Болгарии не найдёшь. Но фрукты в стране свои, разные и в целом не дорогие. Вот, например, местные дыни насыщенные и откровенно жёлтые.
Есть в Болгарии и свои арбузы. Не такие сладкие, как я люблю и не такие крупные, как бывают у нас на рынках в «арбузный» сезон.
Их других фруктов есть почти всё. Кое что у нас попробовать сложно. Например, у нас гастрономической редкостью являются ягоды кизила, а там практически в любой фруктовой лавке можно купить эту терпкую специфическую ягоду. В сыром виде я бы не рекомендовал ягоды кизила, а вот компот из них получается очень приятный с кислинкой, хорошо утоляет жажду.
Или огромная чёрная ежевика. Сладкая, ароматная. Сколько я не пытаюсь вырастить у себя на даче небольшой урожай ежевики, но вызревать у неё не получается. При наступлении засухи мелкие ягоды высыхают. А там огромные, иссиня чёрные, горьковато сладкие…
А ещё свежий инжир. Его можно попробовать только там, где он растёт (плод мягкий, быстро портится). Но если Вы находитесь в местности его произрастания, то обязательно пользуйтесь возможностью его поглощения в неограниченных количествах. Это мой железный совет!
На побережье рыбный день
Причерноморье… Ну как же здесь без рыбы и морепродуктов. Курортная зона в Болгарии представляет собой целую череду городков, идущих друг за другом практически беспрерывно: Несебр, Солнечный берег, Святой Влас, Елените… Городская агломерация беспрерывно раскинулась на побережье глубокой бухты и практически полностью застроена отелями без жилой зоны. Очень впечатлительно, грандиозно смотрится святящееся огнями отелей побережье. Болгарская курортная зона вызывает большое уважения, а построена она в целом за последние 25 лет.
Сложно сказать, чего больше на курортах туристов или ресторанов и кафе. И перед каждым из них активный зазывала, который без конца предлагает что-нибудь уникальное из местной рыбы или морепродуктов.
Выбор рыбы достаточно большой. Цены разнятся. Конечно, лучше брать местные виды рыбы. А бывает в меню просто пишут белая рыба. Какой это вид я так и не понял, но блюдо это мясистое и практически без костей.
К любому кушанью, как правило, предлагают местные лепёшки, которые жарят тут же на жаровне. Горячая вкусная свежая и необычная замена простому хлебу.
Кроме рыбы, конечно, можно попробовать разнообразные морепродукты. Про креветки я говорил в самом начале — это очень вкусная еда, но если хочется чего-то редкого, то стоит попробовать черноморских рапанов. Уверен, что все прекрасно знают как выглядят эти моллюски, ракушки этого брюхоногого с памятными надписями хранятся практически в любой семье.
Про креветки я говорил, а вот про королевские креветки… Их в Болгарии я попробовал впервые. Они огромные, очень мясистые, но всё-таки маленькие будут повкуснее.
Напоследок (в последний день из двух недель замечательного отпуска) мы решили сосредоточиться на морепродуктах. Попробовали креветки в томатном соусе…
…а также рапаны в панировке, о которых рассказал выше. А за пару дней до этого повторили дегустацию чернокопа, но уже с другим гарниром.
P.S.
Само собой, впечатлений было масса. Всего и не упомнишь. Прошло уже пол года и более, начался приятный период воспоминаний, который принято называть ностальгией. Что удивительно, именно по прошествии времени всё очарование нового места, хорошего отдыха ощущается особенно ярко и контрастно. Существенно сильнее, чем во время самого действа…
Добавить комментарий