Если честно, я сегодня ничего такого кулинарного не планировал. День начинался вполне заурядно, по делам я оказался на улице Кульман, которая вплотную примыкает к знаменитому минскому Комаровскому рынку. На рынок заходить я не хотел, дела были другого порядка, но тоже связанные с мелкорозничными товарно-денежными отношениями.
И вот, что случилось: терминал в магазине не заработал, а наличных денег, увы, не хватало. Пришлось разворачивать поисково-спасательную операцию и искать-искать близлежащий обменник. Эти поиски привели нас в крытый павильон Комаровского рынка. И что же я здесь обнаружил…
А обнаружил следующее: некогда дорогая и редкая баранина, стала вполне доступной. Цены на баранину в принципе сравнялись со стоимостью свинины. К примеру, ребрышки можно купить всего за 8,5 рублей, а лучшее мясо на рёбрах вырастает до 14,5 рублей, что также вполне доступно. Повторюсь, я не планировал ничего покупать в этот день, но не удержался и вскоре у меня в руках оказался один килограмм великолепных бараньих рёбрышек.
Это небольшое приключение вылилось (не буду скромничать) в потрясающее блюдо. Потрясающее по своим вкусовым оттенкам, своей эстетике. Называется оно просто: Бараньи рёбрышки с баклажанами и виноградом.
Что будет нужно:
- Бараньи рёбрышки — 500 грамм
- Лук — 1 головка
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — по вкусу
- Чёрный перец — по вкусу
- Перетёртые помидоры — 100 грамм
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Кориандр семена — по вкусу
- Тмин семена — по вкусу
- Паприка — 1 чайная ложка
- Вода — 0,5 литра
- Виноград — одна небольшая гроздь
- Баклажан — один
Вот и всё! Как видите ингредиенты очень простые. Почти наверняка все они будут на кухне у хорошей хозяйки… или хозяина.
Конечно, я не сам выдумал этот рецепт. Подсмотрел! На сайте-источнике говорилось, что рецептура имеет персидские корни. Если этот так, то в долине Тигра и Евфрата жили настоящие гурманы. Рецептура не простая, но и не сложная. По-порядку…
О густом запахе
500 грамм бараньих рёбрышек я разделил на порционные куски. После чего баранина обжаривается в раскалённом растительном масле до золотистой корочки. Теперь лук и чеснок — добавляем их вместе и сразу. До этого лук необходимо порезать полукольцами, а чеснок на мелкие-мелкие кусочки. В этом момент ожидайте — ваша кухня наполнится необыкновенным ароматом. Смесь мяса, лука, чеснока в горячем масле раскрывается необыкновенным ароматическим букетом, и этот «букет» готов проникнуть везде, повсеместно, в самый маленький укромный уголок дома или квартиры. Такой запах невозможно описать или показать. Думаю, что даже самый талантливый поэт, писатель, литератор, публицист не сможет передать тех ароматов, который способен генерировать своим трудом настоящий кулинар.
Всё должно быть свежесмолотым
Но это я отвлёкся. Простим мне это. 🙂 Лук должен стать мягким, параллельно с его приготовлением нужно добавить соль по вкусу и чёрный молотый перец. Мясо без перца — это не мясо. Кроме чёрного перца я всегда дополнительно добавляю смесь перцев (чёрного, белого, зелёного и прочих), которую очень удобно перемалывать, использую магазинные ручные мельницы, в которых собственно эти смеси и продаются. Запомните этот секрет: свежесмолотые специи всегда будут ароматнее, а это сыграет в плюс, только в плюс для вашего обеденного стола.
О секретах тушения
И, наконец, начинается главное. Следующий час мясо будет тушиться. В вашу ёмкость (сковороду, утятницу, казан — без разницы) необходимо добавить примерно 100-150 грамм томатов в собственном соку. У меня их не было, но были домашний протёртый томатный соус, который валялся в наших консервированных запасах ещё с прошлого года. Это, кстати, прекрасная привычка заготавливать домашний томатный соус впрок — уж в нём-то точно не будет никаких консервантов и всевозможных Е-Е-Е добавок. Кроме соуса необходимо добавить одну столовую ложку магазинной густой томатной пасты. Пасту лучше брать белорусских овоще-консервных комбинатов, они далеко не все существенно модернизированы и свою продукцию всё ещё производят по советским ГОСТам.
Почти всё. Осталось добавить только что смолотые в специальной ступке семена кориандра, тмина и чайную ложку паприки. Перемещать, добавить пол-литра кипятка и вот теперь на маленьком-маленьком огне минут тридцать тушить.
За это время можно помыть виноград и обжарить на растительном масле баклажан, порезанный кольцами. Ровно через пол-часа в булькающую смесь добавляются ягоды винограда, и после этого ещё на пол-часа стоит забыть о будущем блюде.
Виноград, кстати, я брал собственный, который вырос у меня на приусадебном участке в нашем достаточно холодном климате. Не могу похвастаться, что я знатный виноградарь и что-то понимаю в его выращивании. Лоза растёт и растёт, но при этом каждый год уже много лет даёт очень большой урожай. Сорт этого винограда винный, очень кислый, но кроме вина у него достаточно много применений — из него получается очень вкусный компотик, а для экономии тары в специальной соковарке можно выпарить тёрпкий и густой виноградный сок. Я не говорю про долму, для приготовления которой мы используем собственные виноградные листья и даже маринуем их впрок. И вот видите, я нашёл ещё одно полезное применение собственному урожаю. 🙂
Концовочка
Так вот — во всех этих хлопотах незаметно пришёл час. В уже почти готовое блюдо нужно заложить обжаренный баклажан, аккуратно всё перемешать, дать потомиться ещё минут пять, затем ещё пяток минут настояться… И это удивительное многокомпонентное блюдо готово.
P.S.
Я даже себя как-то зауважал. Далеко не всегда получается так вкусно. Мясо нежное удивительное — смесь специй и, вероятно, кислого виноградного сока придают этому блюду волшебную пикантность. Действительно волшебную. Это очень вкусно. Я очень рекомендую этот рецепт из простых продуктов, но со сложной рецептурой.
Добавить комментарий