Я недавно в одном минском кафе решил взять десерт к кофе. В качестве десерта я выбрал яблочный пирог. В наших широтах это самый простой и распространённый пирог, все его готовят и все его пробовали от мала до велика.
Но принесли мне блюдо весьма странное. Снизу и сбоку тоненький-тоненький корж теста, а на нём сантиметра три с половиной запечённых яблок. Так может и полезнее, но я с детства привык к обыкновенной шарлотке с яблоками. Именно с ней у меня ассоциируется яблочный пирог. Как она готовится? А очень просто и об этом ниже.
Ингредиентный состав
Для приготовления пирога нам необходимо: 5 кислых яблок, 6 яиц, стакан сахара и стакан муки.
Яблоки лучше брать кислые, они придают этому пирогу специфический вкус, основанный на контрасте кислого и сладкого. Скажете много яиц? Никак нет, именно яйца придают пирогу вкус – чем их больше, тем пирог вкуснее. Почему так? Всё очень просто – любой пище вкус придают липиды (жиры), а яичный желток, как известно, только из них и состоит.
Заметка:
К слову сказать, американцы не просто так любят сдабривать пищу огромными количествами кетчупа, майонеза и горчицы. В конец помешавшись на здоровом питании, страдающие массовым ожирением, они вынуждены употреблять в основном обезжиренную и рафинированную пищу. Вкуса у неё нет, и без огромного количества приправ это мыло для малоимущих есть затруднительно.
Технология приготовления
Яйца нужно взбить с сахаром добела. После добавить муку и аккуратно вымешать смесь до однородной массы.
Яблоки очистить от кожуры и порезать дольками. После этого уложить на дно формы. Можно посыпать яблоки корицей или измельчённым бадьяном. Заливаем форму с яблоками тестом.
Форму необходимо поместить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 30 минут «до сухой зубочистки».
Как кушать?
Всё просто – можно с кофе или чаем, можно запить и компотом, но я люблю с молоком. Вкус детства, что сказать. 🙂
Спасибо за интересный подход к приготовлению )))