[:RU]
Неделю назад на одном мероприятии я впервые попробовал перепёлку. Я задался вопросом, ну неужели хозяева специально настреляли дикой птицы на охоте, чтобы порадовать дорогих гостей. Оказалось всё проще — перепела свободно продаются в наших гипермаркетах.
И ведь действительно уже давно на прилавках можно увидеть и приобрести перепелиные яйца (такие маленькие в крапинку). А раз есть яйца, то должна быть и птичка эти яйца снёсшая. Ведь логика железная, но чтобы дойти до этого простого вывода пришлось немного «прошагать и протопать» по извилистым тропинкам.
Как минимум две птицефабрики в Беларуси выпускают мясо перепелов — солигорская и смолевичская. Опытные хозяйки рекомендуют приобретать продукцию ОАО «Солигорская птицефабрика», выпускающую свою продукцию под брендом «Молодецкие». Говорят, что у этого производителя тушки перепелов более чистые, оперение удаляется на фабрике более тщательно и аккуратно.
Я нашёл тушки перепелов в гипермаркете «Корона» в отделе, где продаются деликатесное мясо глубокой заморозки — кролики, индейка, утка, утиная печень, гусь, субпродукты и пр. Стоимость порадует — лоток из 6 тушек можно приобрести ориентировочно за 40 тысяч белорусских рублей.
На вкус мясо очень близко к домашней птице. С одной стороны жестковатое, с другой нельзя не отметить его выраженную натуральность. Но, конечно, чтобы эту натуральность почувствовать нужно для начала придумать, как этих птичек приготовить. И здесь можно натолкнуться на проблему, почему-то из перепелов совсем немного простых рецептов без редких трав и специй, а также сверхсложных технологий приготовления. Но один я всё-таки нашёл.
О рецепте
Заимствованная рецептура плюс собственная импровизация всегда дают хороший результат. Из продуктов необходимо 6 тушек перепелов, лавровый лист, соль — 1 ст. ложка, картофель — 1 кг, аджика — 1,5 стакана, чеснок — 6 зубчиков, горчица — 2 ст. ложки, молотая смесь перцев, лимон и сливочное масло.
Тушки перепелов тщательно промываются под проточной водой. Затем их необходимо посолить, поперчить, уложить в просторную посудину, взбрызнуть соком лимона и оставить в холодном месте на несколько часов промариноваться.
Готовим соус. Смешиваем аджику с горчицей. При необходимости добавляем ароматные травы. В моём случае за неимением иного я использовал французскую горчицу, но обыкновенная будет уместнее.
Картофель тщательно моем и не очищая кожуры разрезаем на четыре части, солим. После укладываем его в стеклянную (лучше) или металлическую форму вместе с перепелами. Предварительно в полость птичек закладываем по чайной ложке сливочного масла. Добавляем 5-6 зубчиков не очищенного чеснока и всю эту красоту заливаем соусом…
И в духовку, разогретую до 190 градусов. Если духовка добротная, исправная и надёжная, то через 40-50 минут всё должно быть готово. Перепела маленькие и нежные — будет лучше, если сверху прикрыть форму фольгой.
Вот такой деликатес! Причём как оказалось деликатес доступный каждому.
[:]
Хороший рецепт!