Раз картошка, два картошка получается окрошка

Жаренный картофельНесколько лет назад на страницах этого блога я задался вопросом «Почему в Беларуси нет музея белорусской бульбы?», о чём написал небольшую заметку.  С тех пор подобного музея не появилось, хотя и сегодня я уверен, что эта была бы замечательная этнографическая изюминка.

А вот в мире картофель выступает как главный герой на многих праздниках и фестивалях, фигурирует на центральном месте в ряде музеев и скульптурных композиций, стихах и художественных фильмах. Причём часто этому овощу уделяется внимание на государственном уровне.

Так FAO — продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН — объявила 2008 год «Международным годом картофеля». Множество мероприятий – национальные конгрессы и международные конференции, художественные выставки и фестивали – прошли в тот год по всему миру. Как не напрягал свою память, но так и не вспомнил, как этот информационный повод был использован в туристической индустрии страны, жители которой часто называют себя «бульбашами».

А между тем австралийцы провели в Сиднее выставку «произведений, созданных под влиянием картофеля – картофель как метафора, предмет, средство» в рамках традиционного биеннале современного искусства; в швейцарском Берне состоялась 60-я сессия Генеральной Ассамблеи Европатата (Европатат – организация, объединяющая компании из 16 стран Европы, занятых в сфере оптовой торговли картофелем); французы провели семинар по использованию традиционных технологий французской кухни при приготовлении картофеля; словенцы и вовсе организовали 8-й Всемирный фестиваль жареного картофеля. Хотя не исключаю, что какие-то мероприятия в Беларуси всё-таки проводились, но не получили широкого общественного резонанса.

Эта проблематика мне показалась интересной и в этой статье попробую её всеобъемлюще осветить.

Необычность № 2. Картофель-монументальный

Картофельные фестивали проводятся по всему миру. Наиболее известным праздником картофеля в Европе является фестиваль урожая картофеля в Ломбардии (Италия). Он проводится уже почти 60 лет и представляет собой организованные народные гуляния: состязания по сбору картофеля, борьба в чанах с пюре, парады, шествия, юмористические конкурсы. В этот день также устраиваются ремесленные и продуктовые ярмарки. В целом многие белорусские фестивали чем-то похожи, но конечно такой экзотики как «борьба в чанах с пюре» у нас не встретишь. У меня только один вопрос, картофельное пюре во время борьбы горячее?  😆

Ещё одна европейская страна, в которой культивируют картофель как туристический бренд, это Словения. В этой стране действует целая ассоциация любителей жареного картофеля с луком. Эта организация ежегодно проводит фестиваль жареного картофеля.

В Международный год картофеля (2008) благодаря протекции членов организации в Словении в городе Шенкуре  был открыт памятник картофелю. Памятник выглядит так — герцогиня Мария-Терезия, одетая в крестьянские одежды, держит в руках картофелину. В свой время именно Мария-Терезия сделала Шенкур крупным картофельным центром, который снабжал ценным овощем Германию и Австрию.

Справочно:

Фестиваль обжаренного картофеля проводится ежегодно в сентябре в словенской столице Любляна. Начиналось всё с шутки, а сегодня этот фестиваль посещает порядка 15 000 человек со всех стран мира.

В 2000 году в Любляне пять успешных бизнесменов во главе со Станиславом Менардом основали Общество любителей картофеля и лука, обжаренных в масле. Прошло совсем немного времени, и небольшая группа по интересам разрослась в солидную организацию с двумя тысячами членов. Заседания общества проходило ежемесячно, на нём готовили картофель, обжаренный с луком по специальному рецепту, свойственному только для Словении. Через несколько лет популярность такого времяпровождения настолько возросла, что возникла необходимость проведения целого фестиваля, чтобы каждый желающий мог приобщиться к поеданию национального словенского блюда.

Сам рецепт достаточно прост. Лук обжаривается в большом количестве растительного масла, после этого добавляется предварительно сваренная и очищенная картошка и жарится в масле ровно 20 минут. В Словении выращивают несколько специальных сортов картофеля, которые как утверждается максимально подходят для этого блюда.

Традиционно по количеству необычных фестивалей выделяются страны Северной Америки. Картофельных фестивалей там несколько, но наиболее старый и авторитетный — фестиваль цветения картофеля в штате Мэн. Этот праздник ровесник итальянскому картофельному фестивалю из Ломбардии, он также проводится около 60 лет. Но вот программа несколько отличается, кроме всевозможных конкурсов в штате Мэн выбирают Королеву цветущего картофеля и проводят выставку старинных тракторов.

В последние годы всё чаще появляются сообщения в прессе о проведении в том или ином постсоветском городе праздников картофеля с какими-то своими особенностями. В том числе не отстаёт и Беларусь (бульба-фест, драник-шоу). Но масштаб этих мероприятий пока… пока он такой, какой он есть.


Музей жаренной картошки в Брюгге

Музей жаренной картошки в Брюгге (Бельгия)

В прошлой статье моего «картофельного цикла»  акцент был сделан на фенотипических и продуктовых особенностях «бульбы». Но картофель нашёл своё место не только в пищевом рационе человечества, он достаточно уверенно занял определённое место в социальной и культурной жизни.

К примеру, в мире существует несколько музеев картофеля. Крупнейший европейский музей находится в бельгийском городе Брюгге. В музее представлена внушительная коллекция, тысячи экспонатов. Посетив музей, можно в полной мере ознакомиться с историей картофеля в Европе, посмотреть марки с изображением бульбы, а также репродукциями тематических картин. В музее даже можно узнать об оптимальных длине и весе картофеля фри и самых необычных способах использования жареного картофеля. Музейные работники поставили для себя цель собрать максимальное количество блюд из картофеля, сегодня в музейном сборнике их тысячи.

Музей картофеля в г. Блэкфут (штат  Айдахо, США)

Музей картофеля в г. Блэкфут (штат Айдахо, США)

Ещё один знаменитый музей картофеля находится в картофельной столице США городе Блэквут (штат Айдахо). Этот регион Америки уже много лет является лидером по культивированию и производству картофеля. В музее есть необычная особенность, в придачу к входному билету каждому посетителю дают ящик картофеля, который после осмотра экспозиции можно забрать с собой.

В отличие от музея в Брюгге в американском экскурсанты смогут узнать про «американский путь» картошки, о том как небольшие домашние хозяйства превратились в огромные картофельные агрофабрики. При этом вся информация подаётся в интерактивном виде, с использованием диаграмм, видеопрезентаций и 3D-макетов.  В этом музее также не обошлось без картофеля фри (видимо у наших западных собратьев  это блюдо вызывает некий патологический интерес и вожделение). Оказывается, картофель фри привнёс на американский континент президент Томас Джеферсон, который однажды попотчевал этим кушаньем гостей на приёме в Белом доме. Американцы гордятся этим фактом.  😆


Винсент Ван Гог. Едоки картофеля, 1885

Винсент Ван Гог. Едоки картофеля, 1885

Вот, кажется, что может быть проще картофельного клубня? Бесформенный, неказистый, ничего в нём нет привлекательного. Однако как не странно многие художники и творческие люди находят в нём вдохновение.

Так мировую известность получила картина Винсента Ван Гога «Едоки картофеля». Кроме этой картины великий голландец обращался ещё несколько раз к картофельной теме: «Корзина картошки» и «Женщина, копающая картошку».

Тема эта среди художников вообще была достаточно популярна. Навскидку можно вспомнить картины: «Сбор картошки» — «певца советского крестьянства» Аркадия Пластова;  «Цветы картошки» — Александра Куприна; «Женщина, собирающая картофель» — Жюля Бастьен-Лепажа; «Картошка» — Роберта Фалька; «Торговка овощами» — Бориса Кустодиева; «Уборка картофеля» — Алексея Грицай. Как видим, картофельная тема в живописи представлена широко и многообразно.

[nggallery id=14]


С живописью понятно, а как же другие виды искусств. В кинематографе тема картошки наиболее ярко отражена в фильме братьев Васильевых «Чапаев». Все помнят, как Василий Иванович использовал картофельные клубни для разъяснения тактики оборонительного и наступательного боя.

Можем ещё вспомнить сцены из советских культовых комедий «Девчата» и «Джентльмены удачи» («О! Картошечка!»).


Можно вспомнить песни о картошке. Например, песня Владимира Высоцкого «Товарищи учёные» получила в своё время определённую популярность.

А песен с названием «Картошка» среди русской музыки можно найти как минимум две (на самом деле больше, если покопаться в анналах Интернета):

«Картошка» (сл. и муз. Владимира Попова)

«Картошка» (сл. Михаила Львовского, муз. Владимира Шаинского, из кинофильма «Завтрак на траве»)

Как видим в основном о картошечке пишут детские песни, хотя Интернет Петрович утверждает, что произведение о картофеле можно найти даже в творческом наследии Иоганна Себастьяна Баха. Но, правда какое это произведение… я так и не понял.


Некоторые поэты средней руки (на мой вкус, конечно) посвящали картофелю стихи. Вот, к примеру, стихотворение В. Сабирова:

На грядке всё в порядке

Мы возьмем ведерки, да и в путь – дорожку,
Дружба нам поможет выкопать картошку.
Картошка, картошечка, урожай богатый,
Вкусную картошку любят все ребята.

В.Сабиров

 

Стихотворение З. Александровой:

Картошка

Мы возьмем ведерки, да и в путь-дорожку,
Дружба нам поможет выкопать картошку.
Картошка, картошечка, урожай богатый,
Вкусную картошку любят все ребята.
Эта скороспелка оттого вкусней,
Что пришлось ребятам повозиться с ней.
Лишь закат осенний озарит окошки,
Мы в золе горячей напечём картошки.

З. Александрова

И одноимённое стихотворение И. Демьянова

Картошка

Что черны мои ладошки,
Не бранит никто меня
Вместе с бабушкой картошку
Мы сажали у плетня!
Скоро здесь на мягких склонах,
Где пригрел бока сарай.
Много бантиков зеленых
На гряде завяжет май.
После желтый, белый, синий
Загорятся огоньки –
Будут так они красивы,
Наши грядки у реки!
Пусть грязны мои ладошки,
Я привык уже к труду…
И вкуснее нет картошки,
Что посадишь сам в гряду!

И.Демьянов

 

Бонсай из картофеля

Бонсай из картофеля

Как видно творческие люди везде найдут вдохновение, но по прямому назначению (в качестве материала) картофельные клубни используются только на востоке. В Китае картофель используют в уникальном искусстве бонсай — искусство выращивания точной копии настоящего дерева в миниатюре.

Это не вся информация о картошке на этом сайте, о наиболее оригинальных памятниках картошке можно прочитать в следующей статье «картофельного цикла».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.