Щука в рукаве vs Совсем просто и очень быстро

В конце прошлого и начале этого года как-то уж очень много навалилось работы, но к февралю «работа» стала «волком» и марафонским бегом устремилась в лес и делать это будет до того момента как её догонят и вернут обратно.

А у меня нашлось несколько минут и потратить я их хочу на очередной кулинарный опус. 31 декабря 2016 года я решил приготовить что-то необычное и выбрал перепёлок тушёных в сметане с грибами. Перепёлки стали появляться на прилавках минских гипермаркетов лет пять назад. Откуда они там брались? Очень просто, если можно приобрести перепелиные яйца, то и перепёлки где-то должны были быть. В нашем случае в Беларуси перепёлки в основной локализованы на Смолевической и Солигорской птицефабриках. Оттуда они и попадают время от времени на прилавки магазинов в замороженном виде и стоят там совсем недорого…

Но вот 31 декабря 2016 года практически ни одной перепёлки в Минске найти не удалось. Нашлись даже сушёные белые грибы на Комаровском рынке — большая редкость, но перепёлки как вид в этот день оказались в «красной книге». Лишь на Комаровке нашлось пару мест со свежими птицами, но цены там были увы новогодними. Всё-таки 40 рублей за килограмм это дорого, десять «спортивных» птичек для меня завесили 111 рублей. Обычно свежие перепёлки стоят в 4 раза дешевле, а замороженные в гипермаркете в 5 раз дешевле. Я очень надеюсь, что продавец в тот день всё-таки нашёл покупателя на свой товар и свежесть продуктов осталась первая 🙂

В общем все эти мытарства привели меня к мысли, что нужно приготовить щуку. И вот что получилось…

Щука, запечённая в рукаве

Рецепт очень простой. Отличается элементарным компонентным составом и простой методологий. За этими умными словами скрываются:

Что нам нужно?

  • Щука 1-2 кг
  • Зелень укропа, зелень лука
  • Лук репчатый, две больших луковицы
  • Морковь свежая
  • Соль, перец чёрный молотый
  • Сок лимона
  • Рукав для запекания

Щуку необходимо выпотрошить и очистить от чешуи. Зачем тушку хорошенько натирают солью и чёрным перцем. Этого достаточно, это весь маринад. Рыбу помещают в холодное место на минут 20. За это время она и просолится, и проперчится.

В эти 20 минут можно посмотреть кино или мультфильм, а лучше всё-таки нарезать репчатый лук полукольцами, натереть на крупной тёрке свежую морковь и нашинковать зелёный лук с укропом.

Рыбу достаём из холодильника, погреба, ледника (смотря кто чем пользуется) и внутрь закладываем немного лука и моркови, а затем взбрызгиваем лимонным соком. В отрезанный по размеру рукав помещаем щуку и сверху посыпаем оставшимся луком и морковью, а также заранее подготовленной зеленью (луком с укропом). У меня ещё были веточки розмарина, пару из них я также забросил в рукав. В теории этого было делать не нужно, но элемент импровизации должен быть обязательно в любом блюде.

Духовку необходимо заранее разогреть до 150 градусов. Туда на противне необходимо подготовленный рукав с рыбой. Не забывайте, что в рукаве нужно проколоть несколько дырок, иначе в вашей духовке наверняка произойдёт локальный, но очень разрушительный взрыв. В теории через 30-40 минут на вашем обеденном столе может оказаться вкусное, диетическое, богатое микроэлементами блюдо.

На мой взгляд, в этой рецептуре есть один большой плюс и один большой минус. Плюс такой — щука рыба речная и имеет определённый специфический привкус, который не каждому по нутру. Так вот в этом рецепте никакого привкуса не будет, он почему-то нейтрализуется. А минус в том, что блюдо получается немного суховатым. Это, конечно, дело вкуса, многие не любят жирные сорта рыбы, но в следующий раз я всё-таки буду тушить щуку в каком-нибудь соусе. 

P.S.

Прошедший полтора месяца назад Новый год отметился для меня не только щукой, запечённой в рукаве, но и кроликом с красным вином. С частью этого кролика я уже знакомил публику на страницах этого блога, со второй его частью познакомимся через недельку.

One Response

Write a Comment»
  1. Люблю суп из щуки или даренную щуку. В рукаве никогда не делала, надо попробовать сделать по вашему рецепту. Выглядит великолепно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.