Большое дело делается сейчас в белорусских рыбохозяйствах. Уже несколько лет в стране активно развивается разведение ценных пород рыб. И результаты уже есть – в магазинах можно купить сомов, белорусских раков и, конечно, речную форель.
Форель – исключительно вкусная и питательная рыба. Решил я соорудить простое блюдо – жареную форель со специями.
Рецепт очень простой. На 800 грамм форели делается соус из следующих ингредиентов: по 1 чайной ложке острого красного перца, тмина, соли, а также 2 чайных ложки сахара (для кармилизации), можно добавить какой-нибудь сушёной травки вроде шафрана. В эту смесь добавляется 1-1,5 ложки оливкового масла и всё перемешивается.
Затем стейки из форели обмазываются со всех сторон приготовленной смесью и рыба жарится. В среднем каждую сторону достаточно обжарить по пять минут, главное чтобы мясо отставало от хребта. Блюдо получилось простое, но удивительно вкусное. Да это и не удивительно, чем проще, тем всегда получается лучше.
Чем полезна форель?
● Пищевая ценность форели обусловлена наличием в её мясе кислот Омега-3, которые нашим организмом не вырабатываются, но жизненно нам необходимы.
● Мясо форели — важнейший компонент любой сбалансированной диеты.
● Мясо форели содержит в себе витамины А, Е, В, D, важнейшие аминокислоты микроэлементы.
● Регулярное употребление форели в пищу препятствует образованию на стенках сосудов холестериновых бляшек и благотворно сказывается работе сердечнососудистой системы.
● Форель благотворно действует на организм и облегчает его состояние при онкологических заболеваниях, остеопорозе, аллергии, псориазе и сахарном диабете.
● Также кислота Омега-3 не даёт накапливаться в организме шлакам, приводящим к стрессу.
● Форель богата фосфором, а он, как известно очень полезен для нормальной работы мозга.
● Существует мнение, что форель особенно полезна для меланхоликов, так как она с лёгкостью справляется с любой, даже самой запущенной депрессией.
«можно добавить какой-нибудь сушёной травки вроде шафрана» — можно уточнить, что имеется ввиду? насколько мне известно, шафран – самая дорогая специя и в Беларуси её не найти. именно она и имеется ввиду?
Приправа не дешёвая, но на рынках продаётся. Там где на вес приправы продают узбеки и прочие граждане. К рыбе она очень подходит, оттеняет вкус. Визуально — румяность придаёт. Я немного в этом блюде использовал, но это в целом не обязательно. Это был просто небольшой эксперимент и баначка с шафраном первая попалась на глаза.