Рыбка простая, а не золотая…

Урок в летней экологической школе.

 Учительница:

 — Так чему нас учит сказка Пушкина «О рыбаке и рыбке»?

Встает девочка-крохотулечка:

 — Эта сказка учит нас, что неуемный рост потребления в современном капиталистическом мире неизбежно приведет человечество к экологической и гуманитарной катастрофе!

Знаете, я часто говорю, что мы белорусы недооцениваем речную рыбу. Как-то мало её в нашем рационе. Хотя потенциальных запасов  толстолобиков, карпов, карасей, белых амуров, щук, сомов, угрей и даже стерляди и форели в наших водоёмах огромное количество.

Как не странно, но коррективы в существующее положение вещей внёс разразившийся в этом году финансовый кризис. Мясо стало запредельно дорогим, морская рыба также не отстала, и «о чудо» белорусские рыбхозы впервые за много лет сработали с неплохой рентабельностью. По крайней мере, такая информация прошла в СМИ.

Мне приятно наблюдать за очередями из 20-30 человек, жаждущих приобрести живую трепыхающуюся рыбку. Очень правильный тренд. Человек должен питаться пищей, которая выросла в месте его рождения, она полезнее и вкуснее.

А сколько блюд из речной рыбы можно приготовить. Одно из них – “Толстолобик запечёный в углях”.

Для блюда понадобится: рыбка средних размеров (чем меньше, тем быстрее готовится), морковь, лук, соль, перец, лимон. В целом всё.

Рыба чистится и потрашится. Для красоты голову и хвосто стоит оставить. Посолим, поперчим, взбрызним лимонным соком. В брюхо добавляем овощную начинку из моркови и лука (будет заодно овощной гарнир). Маленькие рыбки я обкладывую чем нибудь овощным (кабачком, например), чтобы не пригорело.

Заворачиваем в фольгу. Часика два всё маринуется. И закапываем в горячие угли. Средняя рыба готовится 10-15 минут. Если рыба более килограмма – 25-30 минут. Блюдо получается потрясающе вкусным.

Внимание! Есть нужно сразу. С пылу жару.

P.S.  Угли желательно готовить из лиственных пород древесины, жар будет лучше. Не оставляйте недогоревших брёвен. Угли должны разваливаться на небольшие фрагменты, но не превращаться в золу.

Готовая рыбка крупным планом

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.