Урок в летней экологической школе.
Учительница:
— Так чему нас учит сказка Пушкина «О рыбаке и рыбке»?
Встает девочка-крохотулечка:
— Эта сказка учит нас, что неуемный рост потребления в современном капиталистическом мире неизбежно приведет человечество к экологической и гуманитарной катастрофе!
Знаете, я часто говорю, что мы белорусы недооцениваем речную рыбу. Как-то мало её в нашем рационе. Хотя потенциальных запасов толстолобиков, карпов, карасей, белых амуров, щук, сомов, угрей и даже стерляди и форели в наших водоёмах огромное количество.
Как не странно, но коррективы в существующее положение вещей внёс разразившийся в этом году финансовый кризис. Мясо стало запредельно дорогим, морская рыба также не отстала, и «о чудо» белорусские рыбхозы впервые за много лет сработали с неплохой рентабельностью. По крайней мере, такая информация
Мне приятно наблюдать за очередями из 20-30 человек, жаждущих приобрести живую трепыхающуюся рыбку. Очень правильный тренд. Человек должен питаться пищей, которая выросла в месте его рождения, она полезнее и вкуснее.
А сколько блюд из речной рыбы можно приготовить. Одно из них – “Толстолобик запечёный в углях”.
Для блюда понадобится: рыбка средних размеров (чем меньше, тем быстрее готовится), морковь, лук, соль, перец, лимон. В целом всё.
Рыба чистится и потрашится. Для красоты голову и хвосто стоит оставить. Посолим, поперчим, взбрызним лимонным соком. В брюхо добавляем овощную начинку из моркови и лука (будет заодно овощной гарнир). Маленькие рыбки я обкладывую чем нибудь овощным (кабачком, например), чтобы не пригорело.
Заворачиваем в фольгу. Часика два всё маринуется. И закапываем в горячие угли. Средняя рыба готовится 10-15 минут. Если рыба более килограмма – 25-30 минут. Блюдо получается потрясающе вкусным.
Внимание! Есть нужно сразу. С пылу жару.
P.S. Угли желательно готовить из лиственных пород древесины, жар будет лучше. Не оставляйте недогоревших брёвен. Угли должны разваливаться на небольшие фрагменты, но не превращаться в золу.
Добавить комментарий