Осеннее удовольствие

— Чего ты хочешь, Золушка?
— На бал, милая фея! Карету из тыквы, кучера из крысы и хрустальные башмачки из старых галош?!
— Хорошо! Вот тебе 10 таблеток «Тазепама»! Запьёшь их пивом и всё сбудется!

В прессе часто появляются сообщения о тыквах-гигантах, которые вырастают невероятных размеров. Но можно ли приготовить что-то экстравагантное из обыкновенного «гарбуза»?

Оказывается можно. Это тыквенный суп-пюре. Никогда не думал, что из тыквы можно приготовить что-то столь красивое, нежное и вкусное.

Нам понадобится – 1 тыква (небольшая), 1 луковица, 1 морковка (большая), стакан сливок, соль, перец, зелень (петрушка, укроп, кинза) и батон.

Самая сложная задача – «расчленить» тыкву. Часто это крайне сложная задача. Я периодически использую для этой операции топор, молоток… пилу, правда, пока не использовал. Так вот тыкву необходимо разрезать, на маленькие кусочки. Семечки целесообразно подсушить и оставить для приготовления других блюд.

Таким же образом необходимо пошинковать морковь и лук. Количество лука – по вкусу, если любите — побольше, если нет – поменьше. Все эти ингредиенты необходимо положить в сотейник или казан и тушить на маленьком огне приблизительно полчаса, периодически помешивая.

Пока овощи тушатся можно приготовить гренки из обыкновенного батона и мелко нарезать зелень. Гренки нарезаются кубиками приблизительно 1×1 см. Потом эти кубики просто обжариваются на подсолнечном масле до золотистой корочки. Зелень можно брать разную, я предпочитаю укроп, петрушку и кинзу.

Наконец наши овощи достигли необходимой мягкой консистенции и на «арену выходит» товарищ блендер. Тушенные горячие овощи необходимо измельчить до состояния пюре. В этот момент по вкусу добавляется соль и чёрный перец. Если кто-то любит остренькое, то можно немного добавить и красного перца.

Полученную массу чудесного однородного цвета необходимо перелить в кастрюлю и добавить стакан жирных сливок, перемешать. Поверьте, цвет в этот момент станет просто завораживающим. Я всегда говорю – в такие моменты кулинарное искусство чудесным образом пересекается с живописью.

Суп-пюре разливается в тарелки, сверху посыпается зеленью и гренками. Именно сочетание зелени, обжаренных гренок и тыквенного пюре придают блюду экстравагантный вкус. Такого вы точно никогда не пробовали.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.