Если капуста перекисла…

Открытый пирог с квашеной капустой

Что делать, если квашеная капуста перекисла, стала мягкой и резковатой на вкус? Вот я недавно приобрёл «бочонок» квашенной капусты под маркой «ДорОрс». Вокруг моей работы расположены только такие магазины, по периметру в 200 метров их целых четыре. «ДорОрс» — это сводный брат Белкоопсоюза, это крупная продовольственная торговая сеть Белорусской железной дороги со своим сельскохозяйственным и пищевым производством.

Все эти магазины «ДорОрс» — это типичный «привет из СССР» в плане сервиса, ассортимента и системы организации торговли. Но есть и одно преимущества – эти магазины практически единственная альтернатива сетевым «маркетам», которые своим однообразным ассортиментом уже практически парализовали кулинарную фантазию нашего народа. В частности там очень вкусная собственная выпечка, всегда ароматная, сдобная и натуральная. Так вот я и подумал, что может и квашеная капуста от «ДорОрс» будет хрустящей, почти домашней. Но нет… в полукилограммовом бочонке оказался перекисший, размякший  продукт.

Так вот, если капуста перекисла, то идеальным решением станет открытый пирог с квашеной капустой. Дрожжевое тесто можно сделать, но лучше купить готовое. Оно ничем не хуже, а время сэкономите много.

Начинка. Моя точка зрения – в любом блюде нужно сочетать несочетаемое: строго следовать рецепту и постоянно импровизировать. Именно про такое кушанье говорят «приготовлено с душой». Именно такая начинка получилась у меня.

1 этап. Квашеную капусту отжимаем от лишнего сока и мелко шинкуем (можно и не шинковать, она и так нашинкованная 😎 ). Мелко режем луковицу и обжариваем её на растительном масле (или сливочном) до прозрачности. Добавляем капусту, смешиваем, добавляем около 50 мл. воды и тушим под крышкой минут 15-20. Отключаем и остуживаем.

2 этап. Нарезаем бекон небольшими квадратиками. У меня бекона не было, но были сосиски. Вполне сгодились. Слегка обжариваем бекон до золотистого цвета. Отключаем и остуживаем.

3 этап. Берём два яйца, грамм 300-400 гр. сметаны, солим, перчим, добавляем молотый тмин и перемешиваем.

4 этап. Когда капуста остынет, то её нужно смещать с беконом (сосисками, колбасой, салями, отварной курицей, салями… чем угодно), сметано-яичной смесью и тёртым сыром (грамм 200). Сыр, конечно, лучше моцарелла, но можно и любой другой. Благо моцареллу стали выпускать в Турове и этот вкусный сыр стал вполне доступным по цене.

5 этап. Теперь нужно найти форму для выпекания с бортиками 4-5 см. Форма смызывается растительным или сливочным маслом. На дно укладывается пласт теста, края подымаются вверх. Готовая начинка укладывается равномерно по всей поверхности.  Осталось поместить форму в заранее разогретую до 200 градусов духовку и подождать 30-40 минут. Небольшая особенность  в духовке пирог должен находится на нижнем ярусе, чтобы верхний слой не подгорел.

Это всё. Пирог готов.  Обождите пока он остынет, нарежьте на куски, и вкусная выпечка а-ля «перекус на ходу» в вашем распоряжении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.