Последнее время в Интернете развернулась дискуссия, чем кормить иностранцев на чемпионате мира по хоккею в Минске. Какие именно белорусские национальные блюда включить в меню кафе и ресторанов. Министерство торговли даже выпустило специальный циркуляр, где рекомендовало всем организациям общепита разнообразить рацион белорусскими специалитетами.
При этом стоит отметить, что исключительно белорусских блюд, которые родились именно на нашей земле, не так уж и много. В своем блоге я эти блюда многократно называл – это белорусские холодные супы (свекольники) и мачанки. Мачанка – это не соус, которым поливают готовое блюдо. Мачанка – это готовое блюдо, в которое макают гарнир. В роли гарнира обычно выступают мучные блины или драники.
Любой белорус пробовал или часто употребляет мачанку в качестве основного блюда. Я — не исключение, но приготовить это замечательное кушанье не приходилось. Лучше поздно, чем никогда, и «немного поздно» я выбрал одну из разновидностей – мачанку на молоке с элементами собственной импровизации. Импровизация всегда необходима – далеко не всегда все ингредиенты оказываются в холодильнике. К слову, разновидностей этого блюда достаточно много, но в целом любая из них готовится достаточно просто и быстро, из самых простых продуктов.
Итак, подготовительный период. Нарезаем сало небольшими кубиками, мясо — брусочками, разрезаем домашнюю колбасу на кусочки, толщиною примерно 2 см, лук шинкуем мелкими кубиками.
Для блюда понадобится:
Сало – 150 гр. (желательно с прожилками).
Мясо (свинина) – 300 гр.
Домашние колбаски – 300-400 гр. (2-3 шт.).
2 крупные луковицы.
1 ст. л. с горкой муки
2 стакана молока
1 ч. л. тмина
Соль по вкусу
На чугунной или толстостенной сковороде обжариваем сало до румяных выжарок. Думаю, лучше брать свежее сало с прожилками. У меня было только солёное сало. В моём случае солить блюдо больше не стоит.
Добавляем кусочки мяса к салу, и обжариваем его до появления первой румяной корочки. Теперь сало и мясо перекладываем в отдельную тарелку, а на оставшемся жире обжариваем колбаски. Я взял колбаски из смеси свиного и куриного фарша. Когда колбаски побелеют, перекладываем их в тарелку к салу и мясу.
В той же сковороде обжариваем лук. Лук стал прозрачным — добавляем муку и перемешиваем. Можно добавить немного молотого тмина, а также при необходимости посолить.
Теперь самый важный момент — заливаем в сковороду молоко, перемешиваем. Когда молоко закипит, добавляем в сковороду сало, мясо и колбаски. Тушим 10 минут и…
Берём керамические горшочки, раскладываем почти готовое блюдо в них примерно на 2/3 объёма. Помещаем горшочки в заранее разогретую до 170-180° духовку и тушим 20 минут. Достаём горшочки, в каждый из них кладём по 3-4 драника. Понятное дело, драники были приготовлены заранее. Тушим ещё пять минут и… ВСЁ!
Приятного аппетита! Ведь действительно просто и быстро. А вся простая еда – самая вкусная.
Мне нравится рецепт, но какой иностранец будет есть сало с молоком!
Лена, действительно интересное наблюдение. Но ему можно не говорить, что там есть молоко 🙂