Очень многие суверенные страны обзавелись своей книгой рекордов. Самая знаменитая, конечно, это «Книга рекордов Гиннеса». У наших соседей уже давно появились свои книги рекордов – Украины и России. У нас пока нет – поле это непаханое! Этот факт натолкнул меня на идею, к реализации которой я скоро приступлю. О чём идея? – об этом немного позже, через недельку, другую.
А сейчас позволю себе продолжить «картофельный цикл», новая статья будет посвящена статистике и рекордам в мире картофеля.
Из своих предыдущих изысканий я чётко понял, что картофель не так прост, каким кажется на столе у любого белоруса. Мир картофеля многообразен и в чём-то удивителен, не всегда это связано непосредственно с гастрономией, но в этом «картофельном цикле» идея не в этом.
Самый большой картофель в мире
Этот рекорд принадлежит ливанскому фермеру из города Тир Халилу Семхату. Этому скромному восточному огороднику удалось вырастить картофельный клубень весом 11,2 килограмма. Что интересно, фермер утверждает, что ровным счётом ничего не делал для выращивания столь большой картофелины. Просто однажды в период сбора урожая он выкопал очередной клубень и через пару мгновений застыл на поле в абсолютно ошарашенном состоянии.
Халил Семхат впоследствии утверждал в многочисленных интервью, что не применял никаких пестицидов и вообще не знал, что на его грядках растёт такое чудо. При этом стоит отметить, что обнародование этого рекорда через «Книгу рекордов Гиннеса» стало для ливанского фермера серьёзной нематериальной инвестицией. Интерес к его хозяйству повсеместно возрос и продажи картофеля существенно увеличились.
Ближайший соперник ливанского фермера живёт в Великобритании. Это садовод-любитель Питер Глайзбрук, житель Нотемптона. Он смог вырастить на своём участке картофелину весом 3 кг. 730 гр. Долгое время этот рекорд находился в «Книге рекордов Гиннеса», куда попал после официальной регистрации в 2010 году на Национальной выставке садоводов (Шептон Маллер, графство Сомрсет). 66-летний Питер Глайзбрук большой мастер по выращиванию овощей-мутантов. Кроме огромного картофеля, ему удалось вырастить гигантскую морковь длиной около пяти метров, свёклу длиной 6,4 метра и 16-килограммовый пастернак.
Самый поедаемый картофель в мире
Победителем этого сомнительного рекорда можно назвать 25-летнего канадца Пэта Бертолетти. Рекорд был установлен в Торонто на очередном Всемирном чемпионате по поеданию жареной картошки. Пэт Бертолетти регулярно участвует в подобных конкурсах и в этот раз ему удалось «сожрать» (иначе не назовёшь) всего за 10 минут несколько порций жареного картофеля с сыром и подливой общим весом 6 килограмм.
Меня всегда удивляли и в чём-то возмущали организаторы и участники подобных конкурсов. Был зафиксирован не один случай, когда главной наградой победителям подобных конкурсов была смерть. И ничего, всё равно по всему миру не слишком умные и гуманные дельцы продолжают наживаться на жадности обжор.
Справочно:
Блюдо, которое с таким азартом поедал Пэт Бертолетти, это популярный канадский фаст-фуд путИн (poutine) (не путать с Владимиром Владимировичем) 😆 из картофеля фри, сыра и соуса. Название этого блюда произошло от французской фразы «ça va faire une maudite poutine», которую можно перевести как «получится чёрт знает что».
Это уличное блюдо впервые появилось в Квебеке 56 лет назад и быстро распространилось по всей Канаде. Путин популярен настолько, что стал героем многих песенок и стихов, ему посвящают фестивали и праздники и даже снимают короткометражные фильмы и мультфильмы.
Канадское блюдо путин можно купить практически в любом ресторане быстрого питания. Блюдо может быть дешёвым или дорогим (например, с трюфелями или с фуа-гра), но в любом случае не очень полезным. По технологии приготовления путин достаточно разнообразен, но классический вариант один. Картофельная соломка обязательно нарезается вручную из свежего картофеля и затем обжаривается на хорошем сале. Другие виды жира для этого блюда не подходят. Соус может быть разным, но канадцы предпочитают темный густой острый соус для барбекю. А вот сыр должен быть определённого сорта – канадцы используют свежий белый творожный сыр Cheddar Cheese Curds. Сыр и картофель фри смешивают в глубокой ёмкости и заливают соусом.
Самый очищаемый картофель в мире
Есть и такой рекорд, его установила жительница Нордена (Нижняя Саксония) Линда Томсен. В 2003 году немецкой поварихе удалось за 10 минут очистить от кожуры 10,49 килограмм картофеля и стать лучшей из 56 конкурсантов. Причём работа Линды отличалась удивительной для такой скорости аккуратностью и качеством, все картофелины были на 100% избавлены от кожуры и мелких изъянов.
Я когда познакомился с информацией об этом рекорде, то предположил, что это интернет-утка. Поразмыслив, я предположил, что это возможно – если каждый клубень весит грамм 500. Жаль, но никаких видео-свидетельств в сети найти не удалось.
Самый жареный картофель в мире
У бельгийца Криса Вершуерена (Chris Verschueren) есть собственная передвижная закусочная-«фритри». Он столь виртуозно научился выполнять свои должностные обязанности, а именно жарить картофель фри, что вышел по этому показателю на мировой рекорд. Крису Вершуерену удалось в 2010 году в непрерывном режиме (в течение 83 часов) пожарить 15 тысяч порций картофеля, тем самым он улучшил предыдущий рекорд на 11 часов, установленный в 1987 году жителем Великобритании.
Крис Вершуерен не просто жарил картофель, а распродавал его по стоимости 1 евро за порцию. Причём половину вырученных средств он передал в местную клинику на лечение больных детей. Рекорд получился «стахановским» — по условиям Крис мог каждый час брать пятиминутные перерывы, но воспользовался он этим правом только через 20 часов непрерывной работы. Правда во время 100 сэкономленных минут он смог пройти сеанс массажа и принять душ. Такой героизм не прошёл бесследно, рекордсмен получил многочисленные ожоги пальцев, у него воспалилось сухожилие, и в целом отважный бельгиец был сильно физически истощён.
Стоит отметить, что фриты – это блюдо бельгийской кухни, и его бельгийцы очень любят. И от себя: вот так нужно всем относиться к своему делу, где и кем бы не работал человек. Молодец Крис!
Фриты – блюдо бельгийской национальной кухни, один из самых любимых гарниров бельгийцев, является по способу приготовления обыкновенным картофелем фри.
Бельгийцы оспаривают у французов первенство изобретения картофеля фри (или «картофеля по-французски» от английского «french fries») и приводят в подтверждении своих убеждения ряд существенных доводов.
По бельгийской версии фриты впервые появились в пищевом рационе на севере Бельгии еще в XVI веке. Блюдо обязано своим появлением холодным зимам в долине Меюсе между бельгийскими городами Динант и Льеж. В традиции местной кухни того региона было принято жарить в масле рыбу, нарезанную мелкими кусочками, такое блюдо было очень распространено. Однако зимой в сильные морозы, когда водоёмы промерзали почти насквозь, рыба из рациона исчезала. И вот в эти «голодные» месяцы местные жители придумали жарить в масле картофель и по привычке строгали его ломтиками.
Своё же название блюдо получило по имени некого дельца с фамилией Frite. Он впервые в 1861 году организовал продажу ломтиков обжаренного в масле картофеля.
Звучит убедительно, но где был промах бельгийцев? Почему их национальное блюдо распространилось по миру под названием «french fries»? Не поверите, но здесь снова виноваты американцы. 😆 Во времена первой мировой войны США и Бельгия были союзниками. Каким-то образом пути двух армий пересеклись, и американцы впервые попробовали бельгийские фриты. Увы, но большинство бельгийских солдат были выходцами из франкоговорящей части Бельгии. И вот малограмотные американцы (если верить Михаилу Задорнову) и прибавили к слову «фрит» определение «французский».
Бельгийцы очень любят свой фрит, будь то гарнир или отдельное блюдо. Иногда обжаренный в масле ломтик картофеля может заменять в бельгийских семьях соску для младенца. А Бельгийская профессиональная ассоциация фритюрных закусочных ежегодно проводит «неделю фритов». В эту организации входит порядка 5 000 закусочных, и такой внушительный масштаб позволяет организовать праздник по всей стране. В эти дни владельцы передвижных «фритов» угощают желающих картошкой, добавляя к ней соус или майонез. В некоторых регионах дополнительно организуют конкурсы на лучшее оформление кульков или «ванночек» для фритов.
Бельгийцы считают свой рецепт приготовления картофеля фри эталонным. Длина ломтиков должна быть до 10 см. Во время готовки ломтики дважды окунаются в кипящее масло. Первый раз, чтобы пропечь картофель внутри и второй для придания поверхности хрустящей румяной корочки. Из килограмма картофеля примерно получается 540 грамм фритов.
Вот так из простого уличного фаст-фуда на бельгийских улицах выросла целая кулинарная история.
Самый расфасовываемый картофель фри в мире
Из предыдущего рекорда стало понятно, что бельгийцы очень любят картофель фри. Видимо в связи с этим они отметились ещё одним рекордом, связанным с этим блюдом.
Жители бельгийской деревушки Ла Камалин установили в 2003 году мировой рекорд по расфасовке картофеля фри. Цифры впечатляют – сельчане смогли уместить в кулек высотой 3,5 метра 1,2 тонны картофеля.
Самая большая картофельная оладья в мире
Вот, кажется, сейчас наш белорусский драник отметится, но нет… Рекорд принадлежит испанцам. В испанском городе Карбальо местные жители приготовили самую большую картофельную оладью. Для её приготовления потребовалось немного времени – всего несколько часов, и ещё меньше продуктов – всего 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 килограмм соли. 😆 При таких внушительных пропорциях оладья получилась не такой уж большой – всего 5,2 метра в диаметре.
Самый большой урожай с картофельного куста в мире
Вот этот рекорд для меня, как бальзам на душу. Отметились в «картофельной жизни» хоть где-то и белорусы. В Бобруйске местный огородник Мусатов Вячеслав Федорович собрал с одного куста картофеля сорта «Синеглазка» 26 клубней. Вес всех картофелин составил 3,15 килограмма.
А некоторые аналитики кричат на каждом углу, что картофель белорусов разоряет. Не правы Вы, аналитики!
P.S. На этом сделаем небольшой перерыв. В следующем материале поговорим о продовольственном и непродовольственном значении картофеля.
Добавить комментарий