На выходных у меня был плов. Блюдо для меня привычное и множество раз приготовленное. Но в этот раз решил сменить рецептуру и методологию приготовления. В плове не было лука, не было барбариса… И вот представьте без этих привычных компонентов получилось очень вкусное блюдо. Было немного и импровизации. Чем больше живу на свете, тем больше убеждаюсь: в кулинарии без импровизации нет души, а душа в любой еде существенно важнее калорий, жиров и углеводов.
Летом мой казан перебрался на дачу и поэтому сейчас для приготовления плова я использую толстостенную металлическую кастрюлю. Она в какой-то степени даже лучше, чем чугунный казан. Итак:
Чем необходимо запастись для приготовления плова на рёбрышках:
- Свиные ребрышки — 1 кг
- Рис — 150 гр
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 3-4 головки
- Лавровый лист — 2 шт.
- Душистый перец горошком — 3 шт.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Приправа для плова — 1 чайная ложка
- Растительное рафинированное масло — для жарки
Рёбрышки необходимо хорошенько промыть под проточной водой, а затем разрезать на порционные куски. Накаливаю толстостенную кастрюлю и нагреваю в ней примерно пол стакана подсолнечного масла. Масло можно ароматизировать. Для этого нужно взять и зубчик чеснока, раздавить его боковой стороной ножа и хорошенько выжарить в раскалённом масле. Румяный чесночок после этой процедуры можно достать и выкинуть.
Наступает время рёбрышек. Их нужно обжарить до золотистой корочки на большом огне. Пока мясо жарится можно очистить морковь и нарезать её крупными кусками. Морковь можно нарезать даже кольцами, главное куски должны быть крупными, чтобы во время готовки они не успели развариться. Однако, для эстетики я предпочёл нарезать морковь крупными брусками. С корнеплодами покончено, в кастрюли их. Перемешиваем, убавляем огонь и тушим мясо с морковью до полуготовности.
Теперь наступает важный технологический момент, который нарушать нельзя. Тщательно промытый рис ровным слоем укладываем на мясо с морковью. Не перемешиваем! Поверху равномерно рассыпаем заготовленные приправы и специи: приправу для плова, лавровый лист, душистый перец горошком, перчим и солим по вкусу. Кладём целые головки чеснока, с которых предварительно сняли только грязную шелуху и промыли. Я положил ещё стручок сушёного острого перца как небольшую импровизацию в этом люде. Не перемешиваем! и заливаем горячей водой. Здесь важно: вода над рисом должна быть максимум на один палец.
Доводим воду до кипения, закрываем крышкой и томим плов. Когда вода впитается стоит попробовать рисинки, если они твердоваты — можно долить ещё немного воды… Всё — плов готов.
Теперь блюдо можно перемещать и разложить по порционным тарелкам. А если вы сервируете праздничный стол, то рекомендую перевернуть плов на большую тарелку не перемешивая предварительно. Перед глазами предстанет красивая и гармоничная картина — слоёное высокое и аппетитное блюдо.
Прелесть этого блюда в том, что рис получается рассыпчатым и очень вкусным. Особенно, если есть блюдо горячим, с пылу с жару.
Никогда не ела такой плов. Не думала, что используя ребрышки можно таким образом приготовить это блюдо. Очень здорово придумали. Спасибо за идею.
Не всегда у меня получается вкусный плов((( обязательно попробую Ваш рецепт.
Я никогда не готовила плов на ребрышках. Надо воспользоваться вашим рецептом)