В декабре прошлого года на страницах блога появился последний материал из цикла «Мой друг Кожухов». В этих незамысловатых материалах я рассказывал про знаменитую телепередачу Михаила Кожухова «В поисках приключений», а точнее про увлекательные кулинарные рубрики в этой программе. К сожалению, телеканалы сняли замечательную передачу о путешествиях и вытеснили талантливого журналиста и теледеятеля Михаила Кожухова с центральных каналов. Но правда не со всех. На канале ТВ-3 программа получила небольшую реинкарнацию — с сентября 2010 года Михаил Кожухов путешествует в утренней передаче «Далеко ещё дальше». Так что дровишки для «кулинарного пожарища» есть, и пользоваться ими придётся.
Исключительно кулинарный выпуск «Далеко ещё дальше» получился про Венесуэлу. Практически все сюжеты выпуска были про еду. Очень много новых кулинарных слов я узнал — юкка, кумаччи, качапа, гуарапа. А кроме этого было интересно познакомиться, как в домашних условиях можно приготовить белый шоколад, а также как ловят осьминогов для последующего приготовления разных салатиков.
Качапа — венесуэльский фастфуд
Ещё один представитель уличной кулинарной культуры. Качапа (исп. cachapa) — традиционное венесуэльское блюдо, представляет собой толстый блин из кукурузной муки с начинкой из мягкого сыра ручной выработки (кесо де мано). В любом венесуэльском городке в придорожном кафе можно попробовать это сверхпопулярное блюдо. В качестве гарнира к качапе может быть жареная свинина (чичаррон).
Кроме этого начинка может из других сортов сыра, а также из молочного крема или джема. Пекут качапу на специальной круглой плите из глины или металла budare.
Кроме Венесуэллы качапа встречается и в других южноамериканских странах, но к примеру в Коста-Рике она более сладкая и называется Chorreadas.
Юкка и кумачи — экстремальное венесуэльское питание
В Венесуэле в сельской местности, там где живут настоящие индейцы, хлеб делают из юкки. Даже не столько хлеб сколько лепёшку. А кушают эти лепёшки с кислым соусом кумачи, который готовят из перца, соли, сока юкки и красных муравьёв (!!!). Жуткое питание, но очень распространённое.
Ю́кка (лат. Yúcca) — род древовидных вечнозелёных растений семейства Агавовые (Agavaceae). Ранее этот род включали в подсемейство Dracaenoideae семейства Лилейные (Liliaceae), позже стали включать в семейство Агавовые (Agavaceae). Согласно современным представлениям, род Юкка относится к семейству Спаржевые (Asparagaceae).
Об этом говорит Петрович, а Михаил Кожухов продемонстрировал с каким трудом из корнеплодов этого растения венесуэльские индейцы пекут лепёшки. Причём используют они своего рода уникальный приём — пекут лепёшки из сухой муки, которая при термической обработке спекается и становится цельной.
Причём сок у корнеплодов ядовитый и его нужно обязательно отделить от съедобной части продукты. Всё сложно, можно было бы освоить производство картофеля, но нет… Великое дело привычка и уважением к кулинарным традициям своего народа.
Гуарапа — венесуэльский аналог кока-колы
Как и везде в Южной Америке в Венесуэле растёт сахарный тростник. Он достаточно сочный, и если постараться из него можно выжать гуарапу. Именно так в Венесуэле называется сок из тростника, сладки и полезный продукт.
Добавить комментарий