Недавно смотрел большое интервью Народного артиста России Юрия Антонова на радио «Маяк», в котором он достаточно подробно рассказывал про свои детские послевоенные годы, которые проходили в белорусском городе Молодечно. И вот в этом интервью был такой диалог:
«…Антонов: Я в ту пору помню только костер, жареную картошку в костре. И чужие огороды и сады — вот это я помню точно.
Стаховский: А вы лазили?
Антонов: А как же, ну как же!
Стаховский: И полный карман вишен?
Антонов: Нет, не вишни, там были яблоки, морковка, брюква. Очень мы любили брюкву, это было вообще…
Стаховский: А вот, кстати, потеряла популярность сейчас брюква, совершенно непонятно почему.
Антонов: Тогда молодая была брюква потрясающая, набивали полные карманы, рубашку завязывали узлом, туда набрасывали…»
И меня заинтересовало, что такая за брюква, и почему сейчас в пищевом рационе белорусов этот корнеплод не фигурирует. Как часто бывает, в чём-то простом скрывается много интересного.
Справочно:
Изучив просторы Интернета, стало понятно, что брюква — это двухлетнее растение родственное репе. Только она побольше и ее мякоть нежно оранжевого цвета. Так что известная сказка вполне могла начинаться так: «Посадил дед брюкву», а не репку. И стоит отметить, что дед не прогадал бы. Ведь брюква более полезна, чем репа и может использоваться в народной медицине и лечебном питании. Но вполне возможно, что более крупную чем репа брюкву деду с компанией вытащить бы не удалось.
Распространилась брюква по миру из Швеции. Там она была впервые описана шведским ботаником Каспером Баухином в 1620 году, а вот появилась, скорее всего, в Средиземноморье в результате произвольного скрещивания репы и листовой капусты. Другие учёные говорят о зарождении дикой брюквы в Сибири и постепенном распространении на территории Северной Европы и приводят в подтверждении своих слов достаточно убедительные аргументы: холодоустойчивость растения и снижение вкусовых качеств при произрастании в жарких странах.
В разных регионах брюкву знают под разными названиями: шведская репа, в Америке — rutabaga, в Европе — swede, в некоторых регионах России – калега либо бухва.
Про полезные свойства брюквы вполне можно прочитать в Wikipedia, это не тема нашего повествования.
Откуда и куда
Наши предки стали включать брюкву в свой рацион в XVII–XVIII веках. Потом с появлением в рационе картофеля значение этого овоща стало снижаться, и во второй половине XX века огородники и хозяйки про него практически забыли.
Это очередная кулинарная традиция, которая по понятным, но нелогичным причинам практически ушла из нашей кухни. Зато у наших северных соседей – в Финляндии, Швеции, Норвегии, Ирландии, а также в Канаде и США – этот корнеплод по-прежнему безумно популярен.
Применение в белорусской кухне
В белорусской кулинарной традиции брюкву относят к приваркам. Приварки – это основные продукты, которые в общей массе блюда являются преобладающими, составляют его основную массу. Это обычно были (поодиночке) капуста, брюква, морковь или крупы (пшёнка, перловка, гречка).
По способам приготовления брюква похожа на репу. Её можно есть сырой, варить, парить, запекать, жарить, тушить и фаршировать. Используют ботву, в свежем или сушёном виде она вполне может заменить зелень в салатах или добавки в супах.
Я большой любитель кулинарных рейтингов, предлагаю познакомиться ещё с одним – TOP-3 белорусских блюд из брюквы:
Первое место. Грыжанка
Грыжанка – это загущённый суп на основе брюквы. На 1,5 литра воды берётся 2-3 брюквы, 2 крупные картофелины (или ¾ стакана горохового пюре), 1 морковь, 1-2 луковицы, 50 г сала, 100 г вяндлины, 0,5 ч. ложки кориандра, 1 ст. ложка укропа.
Воду необходимо закипятить и после этого добавить в неё мелко нарезанный лук и все другие овощи, но уже нарезанные кубиками. Вяндлину нарезать небольшими кусочками, слегка обжарить и также добавить в воду. После этого всё ставится в печь или духовку и там томится 30-45 минут.
Справочно:
Вяндлина – польский и западнобелорусский термин для обозначения комбинации копчено-соленых и колбасных изделий из свинины, нарезанных мелкими кусочками и перемешанных. В вяндлину входят ветчина, корейка, сало, домашняя колбаса (обычно полукопченая), мясная сырокопченая свинина, грудинка.
Пропорции этой комбинации произвольны, зависят от местных условий и традиций, но, как правило, приближаются к тому, что каждый компонент вяндлины берется в равных долях (мясные части в хорошей вяндлине вдвое выше жировых).
Вяндлина используется в журе, крупени, в вяндличной моканке или просто подается (иногда после отваривания или легкого обжаривания) к отварному картофелю, к хлебу, как своего рода мясное ассорти.
Источник Академик.
Второе место. Пареная брюква
Очень простой рецепт. Брюкву парят в чугунке в деревенской печи. Говорят, что получается очень вкусное и ароматное блюдо. Почему говорят? Думаю, что большинство современных белорусов не знают вкуса брюквы, но вот старшее поколение вспоминает об этом корнеплоде с восторгом.
Как уже говорилось выше с конца XVIII века значение брюквы в рационе наших предков стало уменьшаться. Вновь вспомнили об этом овоще в голодные военные и послевоенные годы. Оно и немудрено, брюква неприхотлива, высаживать её можно даже в конце июля, по размерам она больше репы, отлично растёт в холодном климате. Вероятно поэтому дети войны вспоминают с восторгом о той бабушкиной простой пареной брюкве, которая была удивительно вкусная и ароматная.
Третье место. Овсяный жур
Брюкву также иногда используют в ещё одном загущенном супе – знаменитом белорусском журе. Основу этого блюда составляет овсяная крупа, благодаря которой у жура появляется своеобразная консистенция киселя и специфический кисловаты привкус.
Берётся 0,5 литра овсяной цежи (процеженный жидкий раствор овсяной муки), 200 грамм вяндлины, 1 луковица, 2 брюквы (или репы), 2 моркови, 0,5 корня петрушки, 4 зубчика чеснока, 1 столовая ложка укропа.
Необходимо сварить в воде вяндлину, нарезанную мелкими кусочками, вместе с мелко нарезанным луком, крупными кусками брюквы (или репы) и моркови. После готовности овощей бульон необходимо слить, отделить вяндлину и прокипять овоще их вместе с цежей. Почти готовое блюдо посолить, заправить мелко нарубленным, перетертым с солью чесноком и укропом, заложить вновь вяндлину. Блюдо готово, отварные овощи подаются отдельно с отварным картофелем, политым топлёным салом или маслом.
А как у них
Изучая белорусский вопрос о брюкве в очередной раз удивился. Почему в Беларуси так стремительно уходят свои кулинарные традиции. Всё национальная кухня постепенно превратилась в некий докторско-колбасный парадокс. Почему так? Жить стали лучше. Думаю не в этом дело. Недолюбливают белорусы своё – свои народные танцы, песни, кулинарные традиции.
А вот в северной Европе и сегодня простой корнеплод – брюква или шведская репа – мегапопулярен. Особо широкое распространение брюква получила в финской кухне. Она является постоянным ингредиентом супов, салатов, гарниров. Традиционное финское рождественское блюдо – Lanttulaatikko – это брюквенная запеканка.
Англичане любят пюре из картофеля, брюквы, моркови и иногда лука. Это блюдо подают с молоком, сливками или маслом. В Англии и Ирландии популярно и нестандартное использование корнеплода – из брюквы, как и из тыквы, изготавливают фонарики на Хэллоуин.
В Удмуртии брюкву используют в качестве начинки для пирогов – блюдо сырчинянь. Кроме этого удмурты тушат брюкву в печи – блюдо паронка. Кстати начиняют пироги брюквой и канадцы.
Колоссальную популярность получила брюква в США, где появилась в начале XIX века. Американцы не только активно употребляют брюкву в пищу, но и поддерживают её свообразный культ.
В США в городе Кумберланд, штат Висконсин в конце августа проводится фестиваль брюквы. Соревнования по «качению» брюквы проводятся с 1996 года в городе Итака (штат Нью-Йорк) на городском рынке. Смысл соревнований достаточно прост – побеждает тот, кто катнёт дальше брюкву.
В соседней Канаде был зафиксирован «брюквенный» рекорд. Фермер Норм Кравен умудрился в 2008 году вырастить брюкву весом 35 кг.
Кстати, в США находится брюквенная столица мира. Это город Форест Гров (штат Орегон). Этим почётным званием город сам себя «наградил» в 1951 году. В этом городе создан и функционирует Институт изучения брюквы.
Чевствуют брюкву и в других регионах мира. Например, в городе Рихтерсвиль (Швейцария) уже более 100 лет ежегодно во вторую субботу ноября отмечают праздник брюквы – Raben-Chilbi. Праздник был впервые проведён в 1904 году. В день мероприятия в городе в районе 8 часов вечера гаснут все огни, кроме импровизированных фонарей из полых брюкв, в которых вырезаны узоры. Не так давно похожий фестиваль стал проводиться в российском городе Иваново.
Мне этот культ такого простого овоща очень нравится. Общество, не забывающее свои национальные традиции, заслуживает очень большого уважения. А белорусам в этом плане есть чему поучиться.
Вот такая она загадочная брюква.
P.S. Да!!! Действительно интересный факт – брюкву в детстве любил не только Юрий Антонов, но и всю свою жизнь великий немецкий поэт Иоганн Гёте.
Добавить комментарий