Маэстро итальянской кухни в ужасе от минских ресторанов. «Как вы, белорусы, позволяете себя этим кормить?» — возмущенно спросил он у корреспондента OPEN.BY.
При упоминании столичного белорусского общепита, маэстро кухни Профессиональной ассоциации итальянских–шеф поваров, шеф-повар с 30-летним опытом работы Габриэль Занарделли повышает голос и начинает размахивать руками… даже больше, чем это принято у итальянцев.
— Как вы это терпите?! — сходу спрашивает он у журналистов, уже приготовившихся услышать похвалу национальной кухне. Журналисты смущаются и опускают головы.
— Я часто бываю в Беларуси, в странах СНГ, — начинает Габриэль, — провожу семинары. Но в ваши рестораны я больше не хожу. Здесь еще хуже, чем в Москве.
Заходишь с девушкой вечером в один из лучших минских ресторанов – а там темно, накурено, картошкой воняет… Позор! Из кухни не должны доноситься запахи! Неужели ваших поваров этому не учат?!
Подходит официантка, дает меню и сразу предупреждает, что ждать нужно будет от получаса и больше. Как это так?! Повар не уважает ваше время?
Ну, ладно. Беру меню – это у вас такой гроссбух тяжеленный – и начинаю листать. О, думаю, тут как раз на полчаса работы. Пока просмотришь каждое из тысячи названий… Как, думаю, они успевают столько приготовить?
Начинаю спрашивать у официанта, и тут выясняется: этого нет, это – было, но уже тоже нет, это привезут завтра, а это… «Гааааля, у нас это есть? А, нет, тоже нет».
Мне стыдно перед девушкой, с которой я пришел. Но это только начало. Потом мне приносят заказ, где в каждом блюде по килограмму чеснока. И укропа! Это вы так есть привыкли? Нет, может быть, вам так вкусно? Но ведь чеснок, лук, укроп – это все очень агрессивные компоненты. Они же наглухо убивают ваши вкусовые рецепторы, и вы перестаете чувствовать вкус блюда!
И так в каждом ресторане: много лука, чеснока, укропа, соли и перца! Я понимаю, раньше эти специи использовались как антибиотик, чтобы продезинфицировать еду. Но сейчас 2013 год. Почему вы позволяете кормить себя этим? Почему вы можете есть салат из лесных грибов с песком? Они что, прямо из леса к вам в тарелку попали? Их даже не мыли?
Я просто отставляю тарелку и начинаю кричать. Я же итальянец. И ухожу, не заплатив. Но почему вы так не делаете? Откуда в вас это белорусское «Ну, что же поделать?». Надо приходить в ресторан и сразу начинать кричать – тогда вас будут уважать.
— Может, вам просто не нравится наша белорусская кухня?
— Нет, нет, нет! У меня белорусская жена и белорусская теща. Я знаю вашу домашнюю кухню. Это вкусные драники, пельмени, голубцы! Я знаю их вкус. Но то, что вы готовите дома и то, чем вас кормят в ресторане – это разные вещи.
— В 2014 году в Минске будет проходить Чемпионат мира по хоккею, приедет много туристов… Что нужно изменить нашим рестораторам, чтобы встретить их на должном уровне?
— Я бы советовал вашим поварам пройти мастер-класс у их бабушек. Белорусская кухня хороша, ею можно заинтересовать иностранца, но блюда должны быть приготовлены вкусно. Больше простоты! Сделайте акцент на одном ингредиенте, но чтобы он был свежим и вкусным.
Я понимаю, что у вас небольшой выбор качественных продуктов, мало что можно найти. Но даже из того, чем вы располагаете, можно хорошо приготовить. У вас очень вкусное молоко, например. Этим надо пользоваться! Так что вперед, к бабушке на кухню, и следите за каждым ее жестом.
Пусть будет больше пиццерий. Пиццу любят по всему миру. Но научитесь и ее готовить правильно. Это неправда, что настоящая итальянская пицца должна быть с тонким тестом! Почему вы все в этом так уверены? В Италии пиццы разные. Я, например, не люблю, чтобы тесто было очень тонким – тогда пицца быстрее остывает, и вы ее подаете уже холодной. Это некрасиво по отношению к вашему клиенту.
Но я вам скажу так: пока вы, белорусы, терпите то, что происходит в ваших ресторанах, пока вы платите за плохую еду, ничего не изменится. Вам надо забыть Советский Союз. Уже давно нет такого, что надо есть, что дают, потому что другого нет. Сейчас много всего. Научитесь уважать себя!
Добавить комментарий