В Астане проходит международный конкурс поваров «ДЕЛАРУК Астана 2012».
Уже на протяжении двух дней в выставочном центре «Корме», павильоны которого сейчас больше напоминают гигантскую кухню, за право называться лучшим поваром борются более 100 кулинаров из Казахстана и России.
Оценивать произведения искусств, а по другому, конкурсные блюда назвать и нельзя, приехало компетентное жюри в составе почти 30 человек. Среди них представители Франции и Австрии.
По всей видимости, именно для иностранцев введена номинация «Казахская кухня в современной подаче». Участникам предлагается пофантазировать с традиционными казахскими деликатесами.
«Мы предоставляем, как организаторы, им продукты — казы, баранину, конину, а они уже должны приготовить блюдо, глядя на которое, во-первых, угадывались бы национальные корни, колорит, а во-вторых, была бы современная европейская подача. Не секрет, что все блюда традиционных кухонь довольно жирные, калорийные, и сейчас такого уже есть не будет никто, поэтому, чтобы их облегчить и приблизить к уровню жизни современного горожанина, которому некода засиживаться по три часа за бешпармаком, делается вот такая подача», — делится замыслом член оргкомитета конкурса Наталья Корецкая.
Примечательно, что вместе с молодыми поварами из профессиональных лицеев, отелей, ресторанов в конкурсе принимают участие повара, которые ежедневно готовят для министров, депутатов и различного ранга чиновников.
Задача конкурсантов усложняется тем, что им категорически запрещается использовать в приготовлении блюд свои продукты и специи.
Tengrinews.kz
Добавить комментарий