Разрешение на заготовку виноградных улиток в Березовском районе в течение пяти лет недавно получило гродненское ООО «ФИРМА МОКА», которое занимается заготовкой и переработкой дикорастущей и сельскохозяйственной продукции.
По словам заместителя директора ООО «ФИРМА МОКА» Ларисы Владимировны Каховской, норма изъятия из живой природы виноградной улитки на 2012 год в нашем районе составляет 2700 килограммов. Время начала сбора зависит от погодных условий и может колебаться в пределах конца апреля – середины мая. Период сбора непродолжителен – около месяца, дальше улитки теряют свои гастрономические свойства. Для сбора «урожая» будет привлекаться местное население – все желающие от школьников до пенсионеров. Затем фирма переработает часть мяса в готовый продукт — виноградные улитки замороженные, приготовленные по уникальным старинным рецептам, например «Улитка виноградная мороженая по-бургундски» или «по-французски». Такие блюда уже есть в продаже в белорусских магазинах, они продаются на алюминиевых тарелочках, которые перед употреблением нужно разогреть в духовке. Другая часть березовских улиток пойдет на экспорт – во Францию, Бельгию, Германию.
Сбор виноградных улиток не нанесет ущерба окружающей среде и не повлечет за собой уменьшения популяции этих животных. Во-первых, запрещается собирать моллюски с размером раковины менее 25 миллиметров. Во-вторых, «ФИРМА МОКА» обязана расселять моллюсков и учитывать объемы, вести журнал учета. Совместно со специалистами районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды будет составлен акт расселения. Затем молодые особи, не достигшие нужных размеров, будут выпущены в места их сбора.
Николай СИНКЕВИЧ
Источник: https://maiak.by/?p=23918
Добавить комментарий