Несмотря на то, что Беларусь не является морской державой, предприятий для переработки рыбы у нас предостаточно. Вот только загружены они не полностью: не хватает сырья.
— Рыбоперерабатывающие предприятия Беларуси испытывают недостаток отечественного сырья, — заявил на днях председатель Комитета государственного контроля Александр ЯКОБСОН.
— Сложилась парадоксальная ситуация: в стране есть мощности для переработки, но собственной рыбы для их полной загрузки не хватает. При этом для сокращения импорта необходимо искать пути удешевления сырья.
Председатель комитета госконтроля знает что говорит. КГК приступил к изучению положения дел в рыбной отрасли страны. С этим и было связано посещение производственно-технологического цеха в Витебской области, где занимаются выпуском консервов и пресервов. Контролеры узнали, что в общем объеме переработки на продукцию из местного сырья — прудовой рыбы — приходится не более 4%. Остальное сырье импортируется из Российской Федерации и стран Балтии. Причина в том, что стоимость отечественного сырья выше, чем завозного.
Напоследок — информация к размышлению. Из всего объема реализованной в Беларуси в 2011 году рыбы, ракообразных и моллюсков только 53,9 продукции — отечественного производства. Остальные 46,1 — иностранного происхождения. Где ты, разрекламированный карп и тающий во рту толстолобик?..
А в это время
Предприятиям еще одной продовольственной отрасли — масложировой — необходима срочная модернизация. Это мнение Александр Якобсон высказал во время посещения ОАО «Гомельский жировой комбинат». Тема развития масложировой отрасли республики будет в ближайшее время рассмотрена на самом высоком уровне. В частности, разговор пойдет о необходимости развивать сырьевую зону для данных предприятий. По мнению председателя КГК, масложировая отрасль может работать в основном на отечественном сырье. Поэтому сегодня стоит вопрос, чтобы в южных областях республики выращивать не только рапс, но и подсолнечник, сою.
Александр НЕСТЕРОВ
Добавить комментарий