Вообще следует отметить, что нанотехнологии становятся модной темой. Кардинальное изменение свойств различных материалов действительно сулит новые возможности. С этим, кажется, никто не спорит. А можно ли использовать нанотехнологии в продовольствии и в пищевой промышленности?
Любопытный материал с размышлениями на данную тему появился на сайте «EU Observer». Вот его основные тезисы.
Итак, нанотехнологии в продовольствии — да или нет?
Сторонники утверждают — да. Шоколад, от которого не толстеют, «мясо» из растительных белков — все это вполне реально. Пища может приобретать новые свойства, новый цвет, новый вкус, содержать различные витамины. С другой стороны, общество пока не готово подвергаться риску. Нанопродовольствие может таить еще больше загадок, чем ГМО.
Нанотехнологии — это манипулирование мельчайшими частицами. Отсюда и название — нанотехнологии. Нано в привычном в данный момент понимании — бесконечно малая величина. Нанометр — это одна миллиардная часть одного метра. Для наглядности: толщина обыкновенного листа бумаги составляет около 100 тыс. нанометра.
Ученые давно изучали атомы и молекулы веществ, но с изобретением в середине 80 — х. гг. прошлого века мощных микроскопов появилась возможность изменять их структуру.
Применительно к продовольствию нанотехнологии означают возможность изменения его состава на микроскопическом уровне для понижения содержания жира, сахара или соли при сохранении привычного вкуса.
Здорово — шоколад или майонез, от которых совсем не толстеешь, и талия остается прежней. А эффект достигается благодаря размеру. Частичка наносоли, к примеру, имеет гораздо большую площадь поверхности, чем обычная, поэтому ее требуется намного меньше, а вкус продуктов остается прежним.
А если делать микроскопические нанокапсулы, то можно обеспечить доставку витамина в ту точку организма, где он больше всего необходим. Можно будет избавиться от аллергенов, ну и так далее.
Известная фирма «Крафт» несколько лет назад шокировала публику, заявив о перспективах создания «чистых» напитков, в которых будут содержаться сотни различных нанокапсул. Тогда можно самому выбирать цвет напитка, его вкус и питательные свойства.
Видимо, это оказалось слишком, и такие разговоры как-то сошли на нет. На работы по созданию нанопродовольствия не прекратились. Вот факты: отдельные консультативные фирмы считают, что в прошлом году рынок нанопродовольствия в мире составил 20,4 млрд долл. Работы идут. В ЕС, в частности, реализуется проект по улавливанию и обнаружению искусственных наночастиц в продовольствии.
Как уже говорилось, в начале октября в Брюсселе состоялась уже четвертая по счету ежегодная конференция представителей промышленности и научных кругов по данной проблеме.
Помимо пищевой промышленности изменения коснутся и смежных отраслей.
Открываются невиданные возможности и для создания совершенно новой упаковки. В перспективе на упаковке можно будет писать, в какой конкретно день оптимально употребить продукт, а когда он испортится. Наночастицы помогут улучшить внешний вид продукта и его запах. Естественно, и это самое главное, срок хранения станет дольше.
Изменится посуда для приготовления пищи. Поверхность благодаря нанотехнологиям может приобретать антибактериальный эффект, а мыть ее станет намного легче.
Наконец, всякие нанолаборатории могут избавить от необходимости создавать животноводческие фермы.
Рестораны — это особый разговор. Неограниченный простор фантазии получат шеф-повары.
Однако, несмотря на положительные стороны, нельзя не отметить наличие серьезных рисков. Никто не знает, какими могут оказаться побочные эффекты нанопищи и как поведут себя искусственные наночастицы (не стоит забывать, что многие продукты содержат в себе природные наноструктуры).
Ученые пока не знают многого: как определить и выявить наночастицы в продуктах, ведь после употребления продукты изменяют пищевые свойства; как отразятся наночастицы на экологии и на состоянии тела человека; какими могут оказаться краткосрочные и долгосрочные последствия воздействия на человека нерастворимых и не поддающихся перевариванию нано частиц и прочее.
Размер наночастиц позволяет им попадать туда, куда это совсем не нужно — они проходят сквозь мембрану клетки и могут оказаться в сердце, в легких, почках и даже в мозгу. Клетки могут оказаться разрушенными в недопустимой степени. Долговременное накопление в теле человека наночастиц может оказаться вредным.
Несколько лет назад в палате лордов британского парламента состоялись слушания по проблемам нанотехнологий. В ходе слушаний специалисты отмечали, что больше всего ученых беспокоит способность наночастиц проникать во все точки организма, даже в мозг, и во все части клетки, включая ядро.
Могут появиться и другие проблемы, скажем этического свойства. Не исключено, что люди станут употреблять больше переработанной пищи и меньше овощей и фруктов.
Непонятно, что скажут эксперты и обыкновенная публика. На конференции в Брюсселе говорили, что одно дело — использование нанотехнологии в плоском телевизоре или смартфоне, и совсем другое — в пище, которую вы едите.
В перспективе возможно как постепенное внедрение в жизнь нанопродовольствия, так и его полное отрицание.
Здесь главное — прозрачность и открытость. Тогда публика может поверить и ее можно будет в чем — то убедить. С другой стороны, пищевым компаниям по соображениям конкуренции вряд ли захочется все рассказывать и раскрывать свои секреты.
Во всяком случае, в Западной Европе (в Евросоюзе) пока не было подано ни одной заявки на необходимую регистрацию продуктов питания с использованием нанотехнологии.
Некоторые специалисты полагают, что первыми будут компании по изготовлению прохладительных напитков. Скорее всего, они начнут с выпуска напитков с нанокапсулами витаминов. А, может быть, появится продукт с нанокапсулами минералов.
Добавить комментарий