Симферопольцы учатся готовить лазанью, а севастопольцы азу по-татарски

Наверное, самое безнадежное дело, за которое тем не менее не раз брались украинские гурманы, — составить рейтинг любимых блюд соотечественников. Как правило, энтузиасты выдыхались уже на этапе определения самых популярных национальных яств, рисуя портрет украинского едока, который давно уже стал штампом: любителя борща, сала и вареников. Подобные начинания изначально обречены на провал, потому что в каждом уголке Украины свои предпочтения, свои любимые рецепты: от карасей в сметане, печеной и жареной свинины — до каши со шкварками, пампушек, галушек, товчеников и великого множества прочих искушений для желудка.

Пожалуй, и в многонациональном Крыму определить самые популярные блюда нелегко. Во-первых, не одно поколение выросло, штудируя советские кулинарные книги с их несложными рецептами. И многие из этих блюд прочно утвердились на столе. Свидетельство тому — многочисленные соцопросы, выявившие такое обязательное праздничное меню: салат оливье (его называли главным украшением стола 23 — 26% опрошенных), запеченная птица (16 — 18%), холодец (10%), селедка под шубой (5 — 8%). Во-вторых, в последние годы украинцы активно знакомятся с изысками мировой кулинарии (спасибо Интернету и многочисленным телепередачам), осваивая порой очень нетрадиционные и экзотические рецепты. Но при этом крымчане не собираются отказываться и от национальной кухни. В этом году социолог компании ИА-ТЕМА Денис Кучеренко попытался узнать, как распределяется любовь к различным блюдам у жителей полуострова. Оказывается, воистину народным блюдом без оглядок на национальность является… плов. На втором месте утвердился борщ, третье поделили пельмени, чебуреки и голубцы. Довольно много крымчан с нежностью вспомнили уху, холодец, жаркое.

Очень интересно недавнее исследование поискового ресурса «Яндекс»: оказывается, среди уже изученных 23 городов, жители которых любят искать в Интернете кулинарные рецепты, Симферополь оказался на 3-м месте. Вперед вырвались Астана и Одесса. Это, конечно, не означает, что здесь больше всего гурманов и людей, страстно любящих готовить. Вполне возможно, что, напротив, много новичков осваивает азы кулинарии, а кто-то ищет новые рецепты. PR-менеджер «Яндекс-Украина» Наталья Журавлева сообщила «1К», что исследование популярных запросов со словами «рецепт» и «как приготовить» проводилось впервые.

Жители Симферополя и Крыма чаще всего выясняли, как готовить сырники. К слову, именно сырники стали абсолютным лидером по числу запросов во всех исследованных городах. Кроме них, в пятерку блюд, больше всего интересующих крымчан, вошли пицца, шарлотка с яблоками, лазанья и сырный суп. Популярными оказались запросы о том, как готовить драники, блины, печеночный торт, лагман и котлеты. Во второй десятке нашлось место винегрету, омлету, солянке, плову, блюдам из пиленгаса, мясу по-французски, творожной запеканке, корейской морковке, борщу. Любопытно, что 60% запрашиваемых рецептов — это как раз те, что содержались в советских кулинарных книгах, много раз переиздаваемых уже в независимой Украине. Это, можно сказать, начальная школа кухонного мастерства. По сравнению с другими городами в Симферополе более популярны, например, пиленгас, морковь по корейски и сырный суп.

Севастопольцев, судя по количеству запросов, тоже озадачивало приготовление сырников. Отдавали должное они и шарлотке, а вот третье место среди всех запрашиваемых рецептов заняло азу по-татарски, на четвертом — черноморская ставрида, на пятом — оливье. Из блюд, которые не встречались в топ-двадцатке рецептурных запросов крымчан, в севастопольском рейтинге оказались: куриные желудки, чизкейк, свекольник, лимонный и тертый пироги, гороховый суп, хаш, салат из мидий и салат «Ежик». Из всех других городов Севастополь выделило пристрастие к ставриде, куриным желудкам и свекольнику.

Больше или меньше стало в Крыму людей, которые считают самой лучшей едой ту, что приготовлена дома, сказать трудно: никто из социологов пока не ставил перед собой цель это выяснить. Но главное, что пока не перевелись те, кто согласен с великим Омаром Хайямом: «Лучше вовсе не есть ничего, чем есть что попало».

Первая Крымская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.