В субботу 30 июля знаменитый испанский ресторан «Эль Булли» (El Bulli), неоднократно возглавлявший список лучших ресторанов мира, в последний раз угостил своих клиентов и навсегда закрыл свои двери для публики.
Однако перед тем, как отключить конфорки, сотрудники ресторана еще сами откушают там специальный ужин в компании своих семей. Меню этой трапезы, как сообщает испанское агентство EFE, остается в секрете.
Здание «Эль Булли» расположено неподалеку от курортного городка Росас в двух часах езды к северу от Барселоны. Ресторан просуществовал 27 лет и рекордные пять раз возглавлял список 50 лучших ресторанов мира, составляемый журналом Restaurant на основе мнений 800 шеф-поваров, ресторанных критиков и экспертов индустрии.
Впрочем, владелец и шеф-повар ресторана Ферран Адрия не готов согласится с этим мнением.
«Это не самый лучший ресторан в мире по той простой причине, что такого не существует. Но на сегодняшний день это наиболее авторитетное место по части кулинарии и особенно по части творческой фантазии», — сказал Адрия на прошлой неделе.
Он также сообщил, что «Эль Булли» прощается не навсегда: в 2014 году ресторан снова должен открыться, но уже в качестве кулинарного «мозгового треста» — лаборатории, где будут рождаться, готовиться и пробоваться на вкус различные новаторские идеи.
«Эль Булли» не закрывается, он просто преобразовывается, потому что его душа останется неизменной», — сказал Ферран Адрия, выступая в прошлом месяце перед студентами в Валенсии.
Обед с инструкцией по пользованию
«Эль Булли» даже в старом своем обличье был исключительно нетрадиционным рестораном.
Взяв за основу молекулярную гастрономию, его повара невообразимо расширили кулинарные горизонты и произвели на свет не один шедевр гурманства. Хотя добиться возможности попробовать эти блюда было очень нелегко: заведение на 50 мест было открыто для публики всего шесть месяцев в году.
Ежегодно работники «Эль Булли» принимали более 2 млн заказов на всего 8 тысяч обеденных мест, выбирая счастливчиков посредством лотереи.
Поваров в «Эль Булли» зачастую было больше, чем посетителей
Зато обед, стоимостью примерно в 250 евро (не считая НДС, выпивки и чаевых) мог длиться до пяти часов и состоял из дегустации от 30 до 50 небольших блюд, ко многим из которых подавалась инструкция, как их правильно есть.
Яблочная икра; замороженная погружением в жидкий азот лапша из фуа-гра; горлица в тунцовом студне с грибами эноки и морским укропом — это лишь немногие из подавашихся в «Эль Булли» деликатесов.
Несмотря на свою необычайную популярность, награжденный тремя мишленовскими звездами ресторан нес убытки в размере 500 тыс евро в год, поскольку приготовление столь сложного и разветвленного меню требовало больше поваров на кухне, чем посетителей за столиками.
Несколько лет назад была основана организация El Bulli Foundation, которая теперь планирует выдавать в год по 20-25 стипендий способным поварам. Получатели грантов смогут работать в течение года бок о бок с новаторами из «Эль Булли» в стенах новой лаборатории. Результаты их творческих поисков будут выкладываться в интернет.
И все же, как написала недавно газета New York Times, элитная испанская кухня без «Эль-Булли» будет что «армада без флагманского корабля» или солнечная система без солнца».
Добавить комментарий