Исследователи из Университета Калифорнии задались вопросом, почему человек настолько любит картофельные чипсы, что не может остановиться, пока не съест всю пачку. Оказалось, что винить в этом следует жиры: высокое содержание жиров в хрустящей корочке картофеля фри и в чипсах стимулирует в организме выработку веществ, подобных каннабиоидам. Процесс запускается, когда жирная пища только попадает в рот – сигнал о высоком содержании жиров отправляется в мозг, потом – через блуждающий нерв к кишечнику, где сигнализирует о необходимости в эндоканнабиоидах – веществах, дающих ощущение эйфории.
Руководитель исследования, профессор Даниэль Пиомелли (Daniele Piomelli), считает, что эта повышенная любовь к жирам у человека позволила ему выжить и эволюционировать в тяжелых условиях, но сейчас является угрозой для здоровья.
Добавить комментарий