По словам организаторов, главная задача этого праздника, проходящего в рамках областной долгосрочной целевой программы развития туризма на 2011–2013 годы — предоставить жителям и гостям Ростовской области возможность активно отдохнуть на живописном берегу тихого Дона, познакомиться с местными традициями, культурой и историей донского края.
В этом году в программе фестиваля были соревнования по рыбной ловле, пляжному волейболу, а также — парусная регата, ярмарка «Донской сувенир», показательные выступления казаков Азовского казачьего юрта и донского православного казачьего общества «Спас», показательные выступления борцов грекоримской борьбы и спортсменовгиревиков, работали анимационные площадки «Мастерская ремесел» и «Донская живопись», многим запомнилась этнографическая программа с участием творческих коллективов на «Рыбацком подворье».
В этот день некоторые рыбаки отправились на рыбалку ещё до рассвета. Да и остальные участники конкурса старались не мешкать. Как оказалось, у каждого было подготовлено (как рояль) своё прикормленное местечко «в кустах», не забыты были и снасти «с секретами». Внимательно наблюдая за своими заброшенными удочками, рыбаки успевали следить «в оба глаза» и за конкурентами. Участники конкурса с завистью (иногда — даже с плохо скрываемой) поглядывали на тех, у кого ни одна поклёвка не оставалась без улова.
Надо сказать, что рыбы в Донубатюшке хватило на всех. Правда, комуто рыбацкое счастье улыбнулось гораздо шире — можно сказать, от всей души. У них в этот день на крючок попадалась рыба большая и очень большая. Но на то они и соревнования, чтобы сильнейший мог снискать себе лавры самого ловкого и удачливого.
Главной составляющей этого фестиваля всегда является приготовление донской ухи — на костре, с соблюдением всех писаных и неписаных казачьих традиций. Ведь казаки всегда были умелыми и удачливыми рыболовами и могли приготовить из своей добычи сотни разнообразных вкуснейших блюд.
Вот и в этот раз у развёрнутых по всему периметру праздника палаток и павильонов на кострах варили уху, которая расточала на всю округу аромат. На столах — настоящее изобилие: копчёная, солёная, отварная, жареная рыба, раки, пироги и пирожки с разнообразной рыбной начинкой, только что сорванные овощи и различные закуски из местных продуктов. На это всё просто не было сил смотреть — это всё нужно было пробовать, пробовать и пробовать!
Оценить качество приготовленной ухи и прочих блюд казачьей кухни могли все участники и гости областного этнографического праздника «Донская уха-2011».
Наше время
Добавить комментарий