3 июля 2011 года Апогеем праздника «Такія мы ёсць, беларусы!» на площади Звёзд Могилёва стала презентация блюд, приготовленных могилёвскими мастерами, так сказать, «on-line». Процесс больше напоминал ювелирную работу: из обычных продуктов повара «вылепливали» лапти и домики. Овощи в их руках «расцветали» розами, тюльпанами и маргаритками. И когда настал момент представления блюд, зрители и жюри просто ахнули от восхищения. Повара, пронося свои шедевры мимо зрителей, только и успевали уворачиваться от протянутых рук – от «дегустаторов» не было отбоя! Однако вся эта вкуснятина предназначалась жюри, ведь именно они должны были выбрать лучшего повара и вручить ему необычный приз.
Когда участники вынесли свои огромные блюда, стало ясно, что жюри придётся нелегко. Один за другим повара представляли свои кулинарные изыски. Чего здесь только не было! Но главным ингредиентом большинства блюд стала, конечно, родная белорусам «бульба»: жареная, вареная, «в мундире», во фритюре… Второе место по популярности заняла «каўбаса, пальцам пханая», от аромата которой у всех потекли слюнки (и это не метафора!).
Презентация блюд была незабываемой… Участники показали, что они не только у плиты стоять умеют, но и театральные подмостки им не чужды. Кто-то описывал свой кулинарный шедевр в стихах, кто-то просто нахваливал, а кто-то устроил перед сценой настоящее представление или даже костюмированное шоу. Представление «Картошечки от Деда Митяя» могилевчане запомнят надолго. Давненько мужчина не учил двух «бабушек» искусству кулинарии вот так – у всех на виду.
Для того чтобы определить победителя, жюри хватило десяти минут. «Блюда оказались не только красивые, но и вкусные, – признался начальник управления торговли и услуг Могилёвского облисполкома Олег Буянов. – В белорусской пословице говорится: «Умела гатаваць — ня ўмела падаваць». Однако наши мастера точек общественного питания показали сегодня, что к ним это не относится. Они вкусно приготовили и вкусно подали. Мы, жюри, очень долго спорили, кому отдать первое место. В конце концов, решили, что лучшей стала «Карчма на шклоўскім базары».
Огромная коробка с призом, которую осторожно вынес на сцену начальник управления торговли Могилёвского горисполкома Игорь Леонтьевич Журун, сразу заинтриговала не только зрителей, но и самих участников. В ней оказалась не только живая, но и съедобная награда – маленький визжащий поросёнок. Как признались остальные участники, итог конкурса ничуть их не огорчил. Ведь кулинарный конкурс – это именно то соревнование, где важна не победа, а участие.
Добавить комментарий