6 июля 2011 года в Минске состоялась торжественная презентация книги «Кулинарная дипломатия», являющейся авторским проектом Минского международного женского клуба жен послов, дипломатов и иностранных представителей, работа над которым началась в январе 2011 года.
Книга представляет собой коллекцию 215 рецептов блюд 24 стран мира, которые представили женщины — члены Минского международного женского клуба, и позволяет познакомиться с кулинарной культурой каждой презентованной в издании страны.
«Разнообразие климатических условий, культурные особенности каждого народа и многие другие факторы привели к возникновению гастрономических блюд с огромным разнообразием вкусов. Основные компоненты, используемые в рецептах, доступны во многих странах, и только пропорции и способ их соединения привели к возникновению такого разнообразия блюд. Следовательно, приготовление по многим из приведенных в настоящей книге рецептов, не составит труда», — отметила в своем приветственном слове президент Минского международного женского клуба Седиге Хоссейни.
В свою очередь, сосоставитель «Кулинарной дипломатии» председатель благотворительного комитета клуба, супруга первого секретаря Посольства Республики Казахстан в Республике Беларусь Эльмира Киикова в своем выступлении отметила, что основной целью Минского международного женского клуба является оказание благотворительной помощи различным белорусским учреждениям — больницам, интернатам, детским домам, специализированным школам, а также нуждающимся в лечении или реабилитации детям и инвалидам по всей Беларуси. «Все собранные на сегодняшнем мероприятии денежные средства будут потрачены клубом на благотворительные проекты, реализуемые в Беларуси», — подчеркнула Э. Киикова.
В ходе вечера была организована благотворительная лотерея, все средства, собранные от реализации которой, также будут направлены на оказание помощи нуждающимся.
Раздел «Кулинарной дипломатии», посвященный национальной кухне Казахстана, отражает традиции и особенности казахского народа, который всегда славился своим гостеприимством.
Сегодня национальная казахская кухня несколько изменилась благодаря тому, что на территории Казахстана проживает немало русских, татар, узбеков, уйгуров, украинцев и представителей других народов. «Казахская кухня вбирает в себя традиции этих братских народов, но главная ее особенность — гостеприимство и доброжелательность хозяев — остается», — говорится в книге.
Добавить комментарий