Кулинарный променад по Чехии. Пивные

Думаю у многих возник вопрос, что за ноги здесь выставлены и к чему они? В столице Чехии прекрасном городе Праге есть уникальный Национальный музей сельского хозяйства. Я люблю музеи, посещаю их время от времени, но более интересного, продуманного, интерактивного и познавательного музея, чем вышеуказанный в Праге я в своей жизни не встречал. Этот музей развенчал мои стереотипы.

Вот как любой из нас представляет себе сельскохозяйственный музей? Сеялки, прялки, ступы, занудные статистические данные на стендах, зерно в колбах, чучела сельскохозяйственных животных и т.п. Оказывается можно представить информацию иначе и предложить совсем другую информацию, а как результат получить интереснейшее образовательное пространство для детей и взрослых.

В общем рекомендую (рядом, кстати, находится Национальный технический музей), а последний из трёх материалов этого года о Чехии хотел бы вся-таки посвятить не ногам,  чешским пивным.

Туристическая часть Праге насыщена всевозможными точками общепита. Найти можно заведения на любой вкус и карман. Есть и чопорные классические рестораны, и вездесущие пиццерии и суши-бары, но если удалось оказаться в Праге, то, конечно, прерогативу питаться стоит доверить местным пивным.  Пивные, к слову, бывают разные. Условно я бы разделил бы все пивные на три вида:

  • «Уютные пивные», в которых посетители столкнуться с хорошим интерьером, неплохой кухней, отличным пивом и приемлемыми ценами.
  • «Туристические пивные», которые будут отличаться от уютных большими ценами и явным желанием выкачать из туристов максимум с минимальными затратами. Ходят слухи, что такие пивные щедро платят комиссионные экскурсоводам, которые рекомендуют их заведения доверчивым туристом.
  • «Настоящие пивные», в которые ходят сами чехи и в них есть то, чего не встретишь в двух предыдущих — шум, веселье, т.е. настоящую атмосферу. Прочувствовать настоящий чешский колорит можно именно в таких заведениях.

В конце прошлого года мне удалось побывать в пивных всех трёх видов, и вот несколько наблюдений из этих мест планирую разместить несколькими строчками ниже.

В заведении X

Бывает отшибает память, ввиду невнимательности или неосознанного игнорирования деталей. Так случилось в один из дней, причиной чего скорее сего стало вполне осознанное чувство голода.  По пути попался милая пивная, о которой в памяти только и осталось, что она была милая и находилась где-то левее знаменитых астрономических часов на Староместной  площади в Праге.

Чешская запечёная колбаска с хреном и горчицей

Два очень вкусных блюда ужалось попробовать в этом заведении X. Первое — фирменные колбаски с горчицей и хреном, в нём занимателен тот факт, что хрен подаётся не в виде соуса, а в наструганном свежем виде.

Печёные свиные рёбрышки в меду

Второе — печёные свиные ребрышки в меду. Это традиционная чешская закуска к пиву из синины. Чехи вообще по моим наблюдениям любят три вещи:

  • Своих домашних собак, достаточно крупных и лохматых.
  • Рано ложиться спать и рано вставать.
  • Блюда из свинины в самом разном виде.

Весь мой последующий обзор чешских пивных будет лаконичным, но убедительным подтверждением третьего постулата этого перечня.

Tlustá Koala, или в поисках знаменитого Velvet

Вот кто бы из моих знакомых не побывал в Чехии, рассказывая в последствии о своих гастрономических впечатлениях все поминают знаменитое чешское пиво Velvet. Причём звучат в это время сплошь восторги о неповторимости данного напитка. В этот раз я решил обязательно найти этот уникальный напиток. Стоит сказать, что для этого было необходимо потратить определённые усилия. Пиво Velvet напиток редкий и подаётся в крайне ограниченном количестве пивных. Одним из таких заведений является пивная Tlustá Koala, с чешского на русский название переводится «Толстый медвежонок коала».

Натуральная свиная котлета с ветчиной и глазуньей

Сегодня наличие GPS-навигатора в смартфонах существенно упрощает жизнь туриста. С его помощь можно в целом без проблем найти местоположение даже такого незаметного заведения как Tlustá Koala, которое ещё ко всему прочему притаилась на достаточно уединённой и невзрачной (в рамках центра Праги, конечно) улочки. По моей классификации это место относится к уютной пивной.

Копчёная свинина, домашние картофельные кнедлики, тушённая капуста

Tlustá Koala не является классической чешской пивной, интерьеры заведения выдержаны в викторианском стиле (Англия, XIX век), но кухня там в основном чешская. Под пиво желательно брать острую и жирную закуску, чешская кухня в этом плане никогда не подведёт. Два блюда. Первое — копчёная свинина, домашние картофельные кнедлики, тушённая капуста. Это классическое чешское блюдо, достаточно вкусное и сытное. Что-то похожее можно попробовать в соседней Германии и французском Эльзасе. И второе — натуральная свиная котлета с ветчиной и глазуньей. Здесь в качестве гарнира подавался картофель фри. Но Tlustá Koala мы шли целенаправленно и не ради еды.

Знаменитое полутёмное чешское пиво Velvet

Целью посещения было знаменитое пиво Velvet. Пиво это хвалят (об этом ниже), но главной его особенностью является лавинный эффект. Он заключается в том, что пивная пена не убегает из бокала, а постепенно наполняет его сверху вниз. Этот эффект достигается благодаря особенной методологии розлива и использования нитрогена (азот).

Как хвалят Velvet:

«Вельвет» (чеш. Velvet) — пиво «Вельвет» (Velvet) золотисто-каштановое полутёмное пиво с лавинным эффектом. Обладает восхитительно бархатным вкусом, который оттеняет лёгкая горчинка. Крепость: 5,2%. Плотность: 12%. Напиток появился в 1997 году в результате длительных экспериментов пивоваров марки Staropramen, которые хотели получить нечто похожее на пиво Guinness. Новое пиво моментально стало популярным и получило сразу несколько престижных наград, среди них были титулы «Исключительное пиво 1997 года» и «Хит 1998 года».

Впечатления от пива Вельвет останутся неполными, если вы не успеете попробовать его именно в первые 90 секунд. Густую пену отличает удивительный сливочный вкус. Оригинальное сочетание пузырьков и аромата ржаного хлеба, дополненное нежным бархатным вкусом, приводят к гастрономическому восторгу всех поклонников тёмного пива.

Как видно, хвалят так, что даже на тысячном расстоянии хочется проглотить стакан. А каков игог? Да, пена вкусная и пиво вкусное, но все восторги и легенды о Velvet только маркетинговый ход и к реальности отношения не имеет.

Два пива «на закуску» полутёмный Granát и фирменное Пиво Koala 12°

В этом же заведение я попробовал полутёмный лагерный Granát, он мне понравился больше, чем Velvet. Вот такое получилось неожиданное развенчание стереотипов и стало для меня очередным маленьким, но подтверждением: стереотипы очень большое зло, жить мешают и по неверной дорожке ведут.

Dačický — настоящая чешская пивная в Кутна-Гора

В один из дней мы отъехали на километров 40 от Праги, с целью посетить древний город Кутна Гора. Уверен, что большинство людей когда-либо посетивших Чехию бывали в одном городке XIII века с огромным количеством готических архитектурных памятников, самыми известными из которых можно назвать Собор Святой Варвары и уникальная Костница. Но всё эти люди в своём большинстве находились в городе время, ограниченное туристической программой того или иного перевозчика. Я сам бывал с такой поездкой в Кутна Гора 10 (с хвостиком) лет назад. Так вот после отъезда всех туристов, а это происходит после 5 часов дня, город преображается. Он снова переходит в собственность горожан и мне повезло немного прочувствовать этот колорит и побродить по пустынным городским улочкам.

Острый гуляш из кабанятины с кисло-сладким брусничным соусом и кнедликами

По вечерним улочкам Кутна Горы мы не только прогулялись, но и по пути посетили старочешскую пивную Dačický. Это заведение общепита рекомендуется во многих туристических путеводителях и своё место в них занимает не зря. По моей классификации я отношу это ресторан к настоящим чешским пивным. Судите сами — вокруг одни чехи, которые приходят туда семьями, пиво отличное, национальная кухня замечательная, а интерьеры сплошь классические, а именно длинные деревянные столы с лавками вдоль них, во всём максимальная лаконичность и простота и при этом настоящесть.  Кухня здесь была лучшая из всех мест, в которых удалось побывать, кое-что удалось попробовать. Например, очень неплох был гигантский шницель с венским картофельным салатом.

Гигантский шницель…

…с венским картофельным салатом

Но моим личным кулинарным лидером в этой поездке стал очень острый гуляш из кабанятины с брусничным соусом и пряничными сладкими кнедликами. В этом блюде мастера достигли уникального сочетания острого, кислого и сладкого. По моему личному рейтингу это было лучшее блюдо года.

Пивная U Dvou kocek

В последний пражский вечер хотелось найти заведение, где подают пиво собственного производства. Судя по информации в путеводителях таких заявлений достаточно много, однако, побродить по городу пришлось прилично. Учитывая километры пройдённые по каменной мощатке было ощущение, что передвигался я не по дороги, а по полянке с кактусами. Но последний пражский вояж неожиданно закончился у одной из популярнейших чешских пивных U Dvou kocek.

Пиво Tmava kocka «Черная кошка» — темное

U Dvou kocek (рус. — У двух кошек) по интернет-рейтингам входит в десятку самых популярных чешских пивных. По моей классификации она относится к «туристическим пивным», но явная нацеленность на туристов вовсе не сказалась на качестве этого заведения. Их собственное пиво Koshka — езё один представитель отличного тёмного чешского пива. Я бы сказал, что именно тёмные сорта среди всего разнообразия чешской пивной карты самые лучшие, вкусные и оригинальные.

Свиное колено с горчицей и хреном от ресторана U Dvou kocek. Блюдо так аппетитно выглядело, что чуть не забыли его сфотографировать. Один кусок от него успел раствориться 🙂

А кулинарную часть путешествия я решил закончить тем же, с чего и начал. Напомню, что в самом начале мы решили начать кулинарный променад с знаменитого печёного свиного колёна. Тогда мне показалось, что мои радужные воспоминания 10-летней давности ошибочны, а блюдо это не так уж вкусно и приятно. Но, нет… Оказалось, что любой щербет можно пересолить, а мне просто не повезло с поваром и заведением. Свинку взяли старую и жёсткую, а само блюдо пересушили. В целом я об этом догадывался и в пивной U Dvou kocek решил эксперимент повторить.  И не ошибся — сочное, жирное, мягкое мясо с хреном и горчицей было великолепно. С большим трудом осилили одну порцию на двоих.

Панно в средневековом стиле на своде в пивной U Dvou kocek. Этот ресторан появился в Праге в 1678 году.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.