«Знаете ди Вы, что фаршем можно начинить не только болгарские перцы и прочие полые овощи, но и, например, цыплят…», — именно так начал свою передачу Сталик Ханкишиев, посвящённую приготовлению необыкновенных цыплят — цыплят Ляванги.
Что касается меня, то в этом блюде первоначальный интерес у меня вызвало название «Ляванги». Слово необычное и точно должно означать что-то конкретное, осязаемое. Так и оказалось. Название происходит от кавказкой кислой приправы «лавашана» (в русском произношении «лявашики»). Лавашана по своей сути является фруктовой пастилой. При замачивании в кипятке через какое-то время она превращается в своеобразное фруктовое повидло. Именно этот фруктовый ингредиент, а также грецкие орехи с репчатым луком и являются основой начинки для аппетитного блюда от Сталика Ханкишиева. Фарш уникальный — он очень напоминает по вкусу мясо. Смущает в этом рецепте одно — грецкого ореха нужно много, а цена его на наших рынках уже давно кусается. Смотрим!
Справка:
Лавашана — кавказская кислая приправа (пастила). Готовится из слив, алычи, абрикосов, граната — разных фруктов с кислинкой. Пропаренное пюре из фруктов высушивают до образования тонкой бумаги. Так она и хранится. При использовании в блюдах ее сначала размачивают и только потом добавляют. Такую пластинку можно приготовить и дома.
Добавить комментарий